Шестой месяц

Потребности детей второго полугодия жизни отличаются от потребностей грудничков, поэтому им нужно особое молочное питание, адаптированное к их потребностям. Именно для этого нужны «последующие» смеси, которые составят основу рациона малыша в период введения прикорма, если он не получает грудного молока. Обычно они обозначаются цифрой «2», а стартовые (с рождения) – «1».

К сожалению, многие мамы в нашей стране слишком рано переводят детей с грудного молока или адаптированных детских смесей на обычное молоко. Коровье молоко и неадаптированные молочные продукты плохо перевариваются ребёнком первого года жизни. Часто возникают аллергические реакции и нарушения пищеварения, что может привести к кишечным расстройствам. Коровье (или козье) молоко, а также кефир содержат в три раза больше белка, чем грудное молоко, тем самым перегружая почки ребёнка. Более того, молоко животных не содержит достаточного количества витаминов, микроэлементов. Частое употребление неадаптированных молочных продуктов может стать причиной развития железодефицитной анемии у малышей. Если грудное вскармливание невозможно или у вас не хватает грудного молока, используйте только адаптированные детские смеси.

Так называемые последующие смеси сочетают в себе достоинства адаптированных молочных смесей и соответствие растущим возрастным потребностям малыша.

Адаптированные – то есть максимально приближенные к грудному молоку, в первую очередь по белку. Его намного меньше, чем в неадаптированных молочных продуктах, и он качественно другой – обогащённый легко переваривающимися нежными сывороточными белками (неадаптированные молочные продукты содержат преимущественно « грубый» белок казеин). Даже во втором полугодии, когда пищеварение и иммунитет уже «окрепли», ребёнок легче усваивает и переносит именно адаптированные молочные продукты. Важный момент для последующих смесей – более высокое содержание железа, поскольку во втором полугодии часто встречается железодефицитная анемия, и достаточное содержание железа в рационе малыша будет способствовать профилактике этого состояния. Начиная с 6 месяцев малыш может получать пюре с включением экзотических и других плодов и ягод, а также фруктово-зерновые и фруктово-молочные.

Начинать знакомить малыша с новыми фруктами нужно обязательно с монокомпонентных пюре. А уже со второго полугодия можно предложить ему пюре, состоящие из нескольких фруктов – поликомпонентные. В их состав должны входить только фрукты, которые малыш благополучно воспринял отдельно.

Следует особо отметить полезные свойства шиповника – витамина С в нём почти в 50 раз больше, чем в лимоне, поэтому шиповник повышает сопротивляемость организма инфекциям. Малина, благодаря содержащейся в ней салициловой кислоте, является отличным средством для лечения простуды. Во втором полугодии нужно знакомить малыша и с ягодами. Одна из самых полезных – черника. Её чудесные свойства известны всем. Это настоящая целительница, которая укрепляет зрение малыша, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ, способствует развитию костной и мышечной ткани, повышает иммунитет. С 5–6 месяцев можно также предложить малышу фруктовые пюре на молочной основе – пюре со сливками. Оно обеспечит детский организм кальцием, играющим ключевую роль в развитии костной ткани. Полезны и фруктовые пюре с добавлением злаков. Они имеют повышенную питательную ценность и дают пользу злаков.

C 6 месяцев для профилактики развития железодефицитной анемии в рацион малышей вводится мясное пюре. Мясо является источником полноценных белков для ребёнка. Из всех сортов мяса предпочтительнее всего говядина, телятина, мясо курицы, индейки, кролика, нежирная свинина. Вводят мясо постепенно. Начинают с половины чайной ложки, затем увеличивают объём до 1,5 столовых ложек, а к возрасту 8 месяцев доводят объём до 2–2,5 столовых ложек, к году дают 3–3,5 столовые ложки. Мясо индейки подходит малышам, страдающим пищевой аллергией, оно хорошо усваивается и не содержит холестерина.

Мясо кролика также очень полезно и подходит для первого мясного прикорма. Учитывая высокую биологическую ценность и нежность кроличьего мяса, его часто рекомендуют как часть низкоаллергенной диеты. Оно содержит меньше всего холестерина, минимальное количество жиров и при этом – много белков, витаминов (С, В6, В12, РР) и минералов (железо, фосфор, марганец, фтор, калий). По витаминному и минеральному составу крольчатина превосходит почти все иные виды мяса. При этом в мясе кролика мало натрия, что делает его незаменимым в диетическом питании. Регулярный приём его в пищу способствует поддержанию в организме нормального жирового обмена.

С возраста 6–7 месяцев можно давать малышу каши, состоящие из нескольких злаков. Пищевая ценность многозлаковых каш выше, так как они объединяют в себе полезные свойства нескольких злаков.

Каша готовится на грудном женском молоке или адаптированной молочной смеси. Инструкция по приготовлению каши находится на упаковке. Вначале дают малышу приблизительно 50 мл каши, далее в течение 2 недель доводят до необходимого возрастного объёма 150–200 мл. Таким образом, в течение второго месяца происходит полная замена ещё одного кормления ребёнка грудью матери на дополнительное блюдо – кашу. Обычно это порция завтрака или ужина.



Назад в раздел