Что наша жизнь? Шумы!

a:2:{s:4:"TEXT";s:182:"У большинства людей с возрастом появляются проблемы со слухом. Они начинают громко разговаривать, даже если находятся дома на кухне. Но почему такие же сложности возникают и у детей?";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

В этих случаях врачи, как правило, констатируют проявления синдрома звенящего колокольчика, который специалисты определяют термином «тиннитус» (от латинского tinnire – позвякивать, звенеть). Как правило, это высокий звук, действительно напоминающий звон колокольчика. Но ребёнок может «слышать» и жужжание, шипение, свист, пульсацию или просто шелест. Эти шумы возникают без внешнего реального источника, но их можно зарегистрировать приборами или при аускультации.

В левом ухе у меня что-то звенит…

Главным фактором, вызывающим тиннитус, является постоянное воздействие шумов. А ­­­­­ребёнок может получить травмы слуха в обычных бытовых условиях.

Впрочем, этот синдром является субъективным ощущением, и его сложно измерить при помощи объективных методов, таких как сравнение с шумом известной силы и частоты, как это делается в аудиометрических тестах. В клинической практике чаще всего используется простая качественная оценка – лёгкий шум или сильный. Эта оценка делается в зависимости от степени сложностей, которые в результате возникают у пациента. Скажем, катастрофическим считается шум, который не даёт возможности уснуть. У детей такое явление наблюдается крайне редко. Тем не менее, шум в ушах может значительно снизить качество их жизни.

Учтите при этом, что тиннитус – не заболевание, а симптом. В возрастной группе от 55 до 65 лет о нём сообщает каждый пятый. Специализированные опросы дают цифру от 11,8 до 25% пациентов. У детей эти проблемы возникают гораздо реже: по разным оценкам, в 5–7 процентах случаев. Но и это немало. Поэтому, если ваш малыш жалуется на шум, который вы не слышите, это повод немедленно обратиться к ЛОР-врачу, который проведёт необходимые исследования и выяснит, почему это происходит.

Причины и следствия

Каким образом тиннитус возникает у детей? Посторонние объекты в ухе, «пробки» из ушной серы, различные воспалительные процессы, атеросклероз сосудов головного мозга, а также аллергия, затрудняющая или, наоборот, вызывающая истечение жидкости и приводящая к застою ушной серы.

Кроме того, этот симптом может быть побочным эффектом различных медицинских препаратов. Если ребёнок жалуется на шум в ушах на фоне приёма каких-то лекарств, немедленно обратитесь к врачу. Он отменит препарат и назначит другое лечение, а негативные проявления вскоре прекратятся. В этом случае можно говорить о кратковременном тиннитусе, который не приводит к хроническому шуму в ушах.

Сама природа шума в ушах может быть различна. Скажем, нейро-мышечные шумы обычно связаны с аномалиями развития мышц среднего уха и слуховой трубы. Сосудистые – с опухолями среднего уха, аномальным расположением сосудов или даже пороками сердца. Поэтому не стоит удивляться, если врач направит ребёнка на ЭКГ или УЗИ сердца. Нет ничего странного и в том, что вам дадут рекомендацию показать ребёнка ортопеду: нарушения осанки также могут вызвать тиннитус. Словом, причин множество, и порой врачу сложно определиться, что же вызвало симптом на самом деле.

Было, было, было – и прошло

Не стоит пугаться, если малыш «услышит» кратковременный, быстро проходящий звук. Такое может случиться с каждым из нас и является, например, проявлением вегето-сосудистой дистонии или школьного стресса. В ряде случаев приступ кратковременного тиннитуса может спровоцировать и пребывание в шумном месте. Вот почему педагоги абсолютно правы, когда стараются утихомирить детей, пытаются не дать им возможности громко кричать на переменах. Это нельзя назвать опасным, однако и пользы от крика, с точки зрения органов слуха, конечно, нет.

Непродолжительный тиннитус испытывает до 90% людей, чаще всего после воздействия громких звуков или музыки, а также в очень тихой комнате. Это естественный природный феномен.

Но когда ушной шум становится медицинской и социальной проблемой? Врачи полагают, что их вмешательство требуется в том случае, если это явление длится более пяти минут, происходит чаще одного раза в день и вызывает постоянный дискомфорт, мешающий ребёнку жить. Повторяющийся тиннитус может прогрессировать и в конце концов привести к возникновению чрезвычайно серьёзных проблем: речь идёт о потере трудоспособности в будущем и даже возможных попытках суицида.

Так что заболевание ни в коем случае нельзя запускать. Если ребёнок говорит о посторонних звуках в ушах регулярно, нужно как можно быстрее обратиться к специалисту. Зачастую вовремя проведённое обследование помогает избежать нейрохирургической операции.

Включите воду!

Для того чтобы определить, насколько серьёзна проблема, вы можете проделать несложный тест. Дома, открыв кран с водой, надо понаблюдать, изменяется ли шум в ушах у вашего малыша. Если он исчезает или его интенсивность уменьшается, то тиннитус поддается лечению. Но даже если звук остаётся «постоянным», это тоже не повод отчаиваться. Пройдите всех специалистов, внимательно выслушайте их рекомендации, и только после этого принимайте решение. Вполне вероятно, что интенсивность шума удастся снизить или полностью исключить медикаментозно. А, возможно, в вашем случае необходима операция.

Запомните раз и навсегда: чем дольше вы «терпите» эту проблему, надеясь, что она пройдет сама собой или с помощью методов «народной медицины», тем ниже вероятность успешного излечения недуга.

Как мирно ужиться с шумом

Для того чтобы увеличить эффективность лечения и поднять позитивный настрой ребёнка, врачи рекомендуют:

  • Давайте детям с тиннитусом слушать аудиоплейер с записями спокойной музыки, шума воды, трелей птиц. Эти звуки помогут максимально замаскировать собственный шум.

  • Посетите психотерапевта или психолога. Возможно, причина шума в ушах – постоянный стресс, который испытывает ребёнок, но не может вам об этом рассказать.

  • Избегайте воздействия вибрации, шума высокой интенсивности, перепада атмосферного давления.

  • Не принимайте ототоксичные препараты! Эти лекарства влияют как на слуховую, так и на вестибулярную части внутреннего уха. При их употреблении возможно не только развитие тугоухости, но и нарушение вестибулярной системы, что вызывает трудности при ходьбе.

  • Проведите санацию очагов хронической инфекции (ЛОР-органов, полости рта). Это поможет избавиться от хронической интоксикации в полости черепа.

  • Соблюдайте диету. Постарайтесь давать детям пищу с пониженным содержанием соли, потом что соль – одна из главных причин нарушения кровообращения. Исключите кофе, старайтесь не покупать шоколад.

Лечить нельзя откладывать

К сожалению, лекарств от тиннитуса до сих пор не существует. Однако есть эффективные терапевтические методы – терапия переобучения, отвлекающая терапия, аутотренинг. Нередко тиннитус называют социальной болезнью: люди с тяжёлыми формами этого симптома живут своей внутренней жизнью, «слышат» мелодии и голоса, которые запечатлелись в их памяти, но не воспринимают того, что очевидно окружающим. Поэтому над ними нередко смеются, издеваются, называют «ненормальными».

Конечно, это не так. Даже если у ребёнка тиннитус, который не удаётся купировать психотерапевтическими, лекарственными и иными способами, существует ряд методик, позволяющих повысить качество его жизни. Прежде всего это протезирование современными слуховыми аппаратами, а также когнитивная терапия поведения. Методы помощи таким детям должны быть сугубо индивидуальными. Недаром врачи говорят: как не бывает двух одинаковых пациентов, так не бывает и двух одинаковых тиннитусов.

При этом важно понимать, что такой диагноз, как тиннитус, сам по себе, как правило, безвреден. Даже если победить шум в ушах никакими методами не удалось, человек может жить с ним долго и счастливо, если научится не зацикливаться на своей проблеме. Многие пациенты с хронической формой тиннитуса прекрасно реализуют себя в жизни и не считают это помехой. Клинические психологи говорят, что самый надежный метод «лечения» тиннитуса – не замечать его. Мы не можем отключить слух. Но можем сами решать, какой источник звука предпочитаем – шум моря, дождь, музыку или пение соловья. И если мы сознательно прислушиваемся к чему-то в виде упражнения, то часто забываем о том, что нас тревожит и беспокоит.

Ксения Гербова
врач-отоларинголог Тушинской Детской городской больницы



Назад в раздел