Детская норма

a:2:{s:4:"TEXT";s:215:"Многие родители убеждены в том, что их ребёнок вполне может обойтись без специальных спортивных занятий. Зачем тратить время, силы и деньги на какие-то кружки и секции, если он и так находится в постоянном движении?";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

И всё же мы настоятельно советуем это сделать. Если вы не ошибётесь с выбором секции, малыш будет заниматься с удовольствием, станет более ответственным, дисциплинированным. В коллективе ребят объединяют общие интересы, особая атмосфера взаимной требовательности и помощи. Дети нацелены на достижение спортивного результата, а это значит, что в их кругу нет места вредным привычкам: курению, употреблению спиртных напитков и наркотических веществ. Они ведут здоровый образ жизни, следят за своим физическим состоянием.

Тренировки и выступления, поездки на занятия и в другие города, жизнь в условиях командных сборов очень рано приучают к самостоятельности. Спортсмены умеют не только следить за чистотой и готовить еду, но и всегда уверены в своих силах, раскованны, настойчивы в достижении цели.

Будущие чемпионы

Для того чтобы определить, какой вид спорта подходит вашему ребёнку, нужно всемерно поощрять его двигательную активность.

Нередко можно слышать, как взрослые одергивают малыша: «Не бегай, не прыгай, сиди спокойно». Запрет на движение у одних детей вызывает протест, а другие постепенно привыкают «не шалить».

И ещё одна «классическая» фраза, которую часто произносят родители: «Ишь ты какой(ая), не хочешь сам(а) ножками идти. Как бегать, так не устаешь!» Действительно, только что ребёнок носился без передышки, а теперь идти не хочет. Но ведь правильно делает! Шаги у него маленькие, сколько их нужно сделать, пока папа или мама сделают один. Так что чаще при совершении дальних прогулок постарайтесь взять малыша на руки.

Однако бывают и другие родители, которые заставляют малышей бегать кроссы чуть ли не с двух с половиной лет. Не отстают от них и иные тренеры: считается, что, чем раньше начать отбор, тем больше возможностей вырастить рекордсменов. Они «специализируют» малышей в серьёзных видах спорта, предъявляя к ним такие же требования, как и к взрослым. Однако детский организм существенно отличается от организма «большого» человека, он живёт и развивается по другим законам.

Потребность в движении

Известный гигиенист, доктор медицинских наук профессор Н. Лебедева, наблюдая за одними и теми же детьми с 1-го по 10-й класс, выявила их ежедневную потребность в движениях, которая должна удовлетворяться так же, как и потребность в пище. Утренняя гимнастика, гимнастика до уроков, физкультминутки на занятиях, гимнастика для глаз, динамические перемены, а кроме этих малых форм – уроки физкультуры и труда, подвижные игры, прогулки. За сутки здоровому школьнику требуется сделать 10–40 тыс. шагов, или, в среднем, 12–18 тысяч локомоций, то есть согласованных движений, обеспечивающих перемещение в пространстве.

По наблюдениям Н. Лебедевой, если ребёнок недостаточно двигался в первой половине дня, то он восполнит дефицит движения, вырвавшись на свободу после уроков, что чревато повышенным травматизмом.

Всё хорошо в меру

По объёму и интенсивности определены четыре уровня суточной физической нагрузки для детей младшего школьного возраста: очень лёгкая, лёгкая, средняя, большая.

Очень лёгкая физическая нагрузка (медленная ходьба или езда на велосипеде) рекомендована для мальчиков в течение 1,5–3 часов и 1,5–2 часов для девочек.

Легкая физическая нагрузка (подвижные игры, гигиеническая гимнастика, танцы) – 30–45 минут для мальчиков и для девочек.

Средняя физическая нагрузка (бег со средней скоростью, спортивные игры) – для мальчиков 25–45 минут, для девочек – 10–30 минут.

Большая физическая нагрузка (бег с околопредельной и предельной скоростью) – для мальчиков 3–15 минут, для девочек – 3–5 минут.

Эти рекомендации хороши, но они носят общий характер. Более надежный способ обеспечения двигательной потребности младших школьников – занятия в спортивной секции с профессиональным тренером, который устанавливает для каждого воспитанника физическую нагрузку, опираясь на учебно-тренировочные планы, программы по видам спорта и, главное, учитывая индивидуальные особенности ребёнка.

Однако большинство учащихся начальной школы не посещают спортивных секций. Мы провели анкетирование родителей второклассников. На вопросы ответили более 30 тысяч человек, проживающих в различных регионах России. После обработки анкет оказалось, что среди мальчиков вторых классов посещают спортивные секции только 8%, ещё 27% занимаются спортом самостоятельно, остальные 65% не занимаются вовсе. У девочек это соотношение ещё хуже: 6/14/80. Родители должны не забывать о том, что низкая двигательная активность – одна из главных причин различных отклонений в состоянии здоровья школьников.

Елена Лапицкая
доцент Института возрастной физиологии РАО
кандидат педагогических наук



Назад в раздел