Не спит

a:2:{s:4:"TEXT";s:319:"Согласно большинству научных исследований, чуть более трети детей в первые 3–4 месяца жизни имеют прерывистый ночной сон с частыми пробуждениями. Примерно у 20% и менее этих детей такие особенности ночного сна сохраняются до 6 месяцев, и только у каждого десятого ребёнка эти нарушения выявляются в 12 месяцев и позже. ";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}

 В особенности дети хороши в состоянии крепкого сна...

Понятно, что критерии расстройств сна различны и зависят от многих факторов. Но если регистрировать нарушения сна только на основании жалоб родителей, эти цифры немедленно возрастут в несколько раз! Таково субъективное восприятие окружающими взрослыми имеющихся у ребёнка изменений сна.

А вот это вполне нормально!

Нередко родителей тревожат вздрагивания ребёнка во сне. При засыпании и во время активного поверхностного сна такие однократные, иногда массивные мышечные сокращения, приводящие к вздрагиванию ручек или всего тела, представляют собой естественное явление и не свидетельствуют о какой-либо нервной патологии. У маленьких детей система торможения ещё очень незрелая, и у них во сне такие вздрагивания могут проявляться в особенности интенсивно. С возрастом частота и сила вздрагиваний постепенно уменьшается и они исчезают. 
Ночные пробуждения ребёнка с последующим плачем в первые месяцы жизни считаются нормой, и родителям не стоит волноваться.
И наконец, самой частой причиной родительского волнения в ночное время является плач малыша во сне. Учёные давно доказали, что такие периодические хныканья ребёнка, который при этом не просыпается, являются таким же естественным процессом, как и ночные пробуждения и вздрагивания. 

«Рука на пульсе»

Причин для такого сонного плача может быть несколько. Возможно, ребёнок в течение всего бодрствования получает такое огромное количество новой, эмоционально значимой информации, что ей приходится интенсивно «перевариваться» во время фазы активного сна со сновидениями и «выталкиваться наружу» в виде ночных плачей и пробуждений. 
Вероятно, с помощью таких капризов и хныканья малышу удаётся контролировать присутствие мамы, определять степень её возможного удаления и вероятность нового общения и ласки. Если мама не «летит» на помощь, то это может заставить ребёнка проснуться и заплакать «как следует». 

Всему своё время

Постепенно малыш учится автономно успокаиваться и засыпать, что в дальнейшем избавляет семью от поведенческих нарушений сна. Бежать ли ночью стремглав на помощь при малейшем звуке ребёнка или стиснув зубы, отбиваясь от бабушки и папы, бесконечно долго ждать, пока ребёнок устав от ночной истерики, провалится сразу в глубокий сон? Прямо противоположных советов и рекомендаций великое множество. Решать только родителям.


Сергей Зайцев
детский невролог
кандидат медицинских наук



Назад в раздел

Чиитать на эту тему