Одиннадцатый – двенадцатый месяцы

a:2:{s:4:"TEXT";s:98:"Двенадцатый месяц завершает первый год жизни малыша - самый трудный и самый ответственный. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

К году ребёнок начинает ходить самостоятельно, осваивает лепетные слова, проявляет характер.

Малыш уже умеет взбираться на ступеньки или невысокий стульчик, пытается бегать - при беге он лучше сохраняет равновесие, чем при медленной ходьбе.

Умение ходить изменяет малыша. Маленькое, пассивное и полностью зависящее от окружающей обстановки существо постепенно становится подвижной, активной, невероятно занятой личностью, способной ежедневно делать много открытий.

Малыш уже в состоянии нести двумя руками нетяжёлые предметы: куклу, миску и пр. Его любимое занятие – всё рассматривать, опорожнять и наполнять ящики, передвигать крупные предметы, опрокидывать, разрушать, тянуть за собой всё, что только возможно, раскрашивать книги, рисунки и даже стены. У ребёнка нет представления о вредности своих действий. Он им радуется и пытается повторять.

Психическое развитие

Малыши в этом возрасте очень словоохотливы и распевают различные слоги и сочетания звуков, которые иногда похожи на настоящие слова. Но словами их можно назвать только тогда, когда сочетание звуков используется в подходящем контексте, а это значит, что малыш осознанно применил его. Если малыш упал и, посмотрев на маму, сказал «бух» – это уже лепетное слово. Малыш говорит осознанно «мама», посмотрев на вас и улыбнувшись; «ав-ав» – увидев собаку; «ляля» – показав на куклу. Обычно первые слова – «мама», «баба», «на», «дай», «бух», «ав-ав», «ляля». Хотя у каждого ребёнка свой лексикон лепетных слов, это могут быть слова, значение которых можно понять только по ситуации: «мя» – мячик или «кх» – кошка. Появляются лепетные слова в лексиконе малыша к концу первого года жизни, и ему можно помочь перешагнуть этот значительный рубеж в его развитии.

Играйте с малышом в многократно повторяющиеся игры, в которых нужно в определённом месте вставлять лепетное слово: «би-би», «бух», «пока-пока» и другие. В одном и том же месте делайте паузу и весело смотрите на малыша – может быть, он сам скажет заветное слово, если вы много раз играли в эту игру. Если малыш пока не говорит – скажите слово сами и продолжайте игру.

В поведении многих детей происходят резкие изменения. Прежде спокойный, покладистый малыш вдруг становится непослушным, начинает капризничать без всякого повода, обижается, сердится, разбрасывает игрушки. Чаще всего непослушание проявляется во время режимных процедур. Например, он садится или встаёт в кроватке, не желая укладываться спать, шалит во время еды, ударяя по ложке или размазывая пищу по столу. Не надо пугаться и расстраиваться. Происходит естественный процесс – в год впервые ярко заявляет о себе личность маленького ребёнка.

Кроха уже знает, какую хочет достать игрушку и чем заниматься с взрослыми, но ещё не может выразить словами свои желания, предпочтения и намерения, поэтому заявляет свои права, используя негативные эмоции: упрямство, капризы, слёзы, вспышки гнева, раздражительности. Иногда доходит и до истерик – малышу важно, чтобы взрослые поняли, чего он хочет. Повзрослевший ребёнок нуждается в том, чтобы взрослые реагировали на его действия, оценивали их. Если этих оценок нет или они сводятся только к поощрениям, малыш начинает проверять границы дозволенного, пробует себя вести так, чтобы спровоцировать взрослого на негативную оценку. С другой стороны, если родители постоянно что-то запрещают, то он непослушанием протестует против ограничения своей активности.

Родители должны уважать личность своего малыша, поддерживать его стремление проявить себя. В этом возрасте легко можно сломать первые «ростки» личности, а взрастить их позже будет гораздо труднее. Порицать нужно только безнравственные действия ребёнка, а запрещать то, что опасно для его жизни и здоровья. При этом необходимо, чтобы все члены семьи были едины в своих запретах и требованиях к малышу.

Продолжайте приучать ребёнка к горшку. В этом возрасте кроха может долго оставаться сухим. К поведению малыша необходимо присматриваться, чтобы вовремя посадить его на горшок. При этом нельзя принуждать малыша, если он сопротивляется. Следует позаботиться о том, чтобы ребёнок сидел на горшке в удобной позе и не испытывал дискомфорта. Обязательно нужно похвалить ребёнка, если он согласился сесть на горшок, даже если ничего и не сделал.

Игры и игрушки

Кроха может подолгу самостоятельно заниматься игрушками. Он овладевает всё более сложными действиями и хорошо различает окружающих людей – родных, знакомых и незнакомых и знает, как можно вести себя с каждым из них. Например, с бабушкой он играет в «ладушки» или «сороку-ворону», с папой ходит за ручку по квартире, заглядывая во все углы, с дедушкой строит из кубиков башню, а с мамой играет в прятки.

В возрасте 11–12 месяцев малыш любит играть в следующие игры:

  • с игрушками: строить из кубиков, возить машину или игрушки-каталки, кормить и укладывать куклу спать, катать мяч, стучать молотком, нажимать на кнопки развивающих игрушек;
  • развивающие представления о цвете, форме и размере предметов: пирамидки, матрешки, вкладыши. Малыш умеет обобщать понятия и сортировать предметы по признакам, открывать и закрывать крышки, вынимать и складывать;
  • «прятки»: малыш умеет найти предмет, спрятанный у него на глазах и умеет выбрать из нескольких вариантов одинаковых коробок нужную, а также умеет искать в комнате предмет по звуку;
  • игры-стишки, в которых слова сопровождаются действиями («Ладушки», «Сорока»), которые малыш может самостоятельно воспроизвести;
  • игры-спектакли, в которых игрушки – куклы и животные приходят в гости к ребёнку, разговаривают и играют с ним или показывают сказку («Теремок», «Мишка Косолапый»);
  • рассматривать картинки в книжках и слушать подробные комментарии к картинкам, слушать маленькие сказки;
  • игры, развивающие мелкую моторику и тренирующие захват тремя и двумя пальцами (перекладывать изюм из одной мисочки в другую);
  • игры и задания, помогающие малышу преодолеть страх перед пространством: подниматься и спускаться по лесенке, перешагивать, подлезать, проползать, переносить, перекладывать, подталкивать, идти в определённом направлении, соблюдать равновесие, ходить по разной поверхности.
Двенадцатый месяц завершает первый год жизни малыша - самый трудный и самый ответственный.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел