Седьмой-восьмой месяцы

a:2:{s:4:"TEXT";s:142:"Ребёнок в этом возрасте уже умеет вставать держась за опору, произносить цепочки слогов, он всё активнее осваивает предметные действия.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Психическое развитие

Кроха старательно изучает все признаки попавшего в руки предмета: подносит его ко рту, чтобы обследовать с помощью языка и губ, переворачивает и разглядывает под разными углами зрения, ощупывает, трогает пальчиком детали поверхности. Малыш стремится узнать, что произойдёт в результате разнообразных действий, которые научился выполнять. Он то ставит предмет, то опрокидывает его, размахивает, постукивает, бросает на пол и прослеживает падение. Совершая самостоятельно разнообразные действия с предметами и знакомясь с их свойствами, ребёнок постигает причинно-следственные связи между своими действиями и их последствиями. Этот опыт очень важен: малыш познаёт свои собственные возможности, формирует представление о себе. Опыт самостоятельных действий порождает переживание младенцем себя как субъекта деятельности. Это отражается в появлении уверенности, настойчивости в достижении цели (завладеть игрушкой, почеркать карандашом, покрутить ручку радиоприёмника, вынуть из ботинка шнурок и пр.), отстаивании права на выбор.

Родители должны поощрять стремление малыша познавать новое: давать для ознакомления разнообразные вещи, время от времени спускать младенца на утеплённый пол, предварительно убрав из зоны досягаемости всё, что может нанести ущерб его здоровью. Малыши второго полугодия жизни любят играть с зеркалом и соотносят свои реально совершаемые движения с наблюдаемыми в зеркале: шевелят пальчиками, размахивают ручками, глядя в зеркало, а иногда переводят взгляд с руки на её отражение. Социальное развитие малыша проходит нормально, если глядя в зеркало малыш смотрит в глаза своему отражению, протягивает к нему руки, улыбается. Если же он отводит глаза и не проявляет интереса, чаще играйте с малышом у зеркала: покажите малышу, где носик у мамы, а где – у её отражения; наденьте шляпу и снимите её; покажите игрушку в отражении зеркала, чтобы она была вне поля его зрения, – догадается ли малыш обернуться, чтобы взять игрушку; следите за реакцией малыша и старайтесь вызвать его улыбку своими играми с зеркалом.

Для общения с близкими ребёнок использует не только выразительные мимику и звуки, как это было ранее, но и разнообразные позы, жесты, а главное – предметные действия. Желая привлечь взрослого к совместной игре, он протягивает ему игрушку, изображает желаемое действие, катает машинку, предлагает завести волчок, подудеть в дудочку. Экспрессивно-мимические средства общения дополняются проявлением негативных эмоций. Малыш уже выражает недовольство предложенным взаимодействием (уклоняется от ласки, сердится), обиду (если взрослый не даёт ему желаемую вещь), огорчение (если не удаётся совершить какое-то действие).

На 7–8-м месяце жизни он уже понимает простые вопросы: «Где мама?», «Где папа?», «Где киска?», смотрит на названного человека, предмет, выполняет по просьбе простые действия: «Дай», «Положи», «Возьми». Показывайте малышу различные действия и называйте их, чтобы малыш запоминал новые слова и со временем мог выполнить вашу просьбу: показать, найти, закрыть глазки, сыграть в ладушки. Таким образом, вы расширяете словарный запас малыша, развиваете мышление, память и, конечно, его речь. Чем больше пассивный словарь ребёнка, тем быстрее и легче он начнёт говорить свои первые слова. А пока все чётче в его пении слышатся согласные звуки, на все лады он распевает «ма-ма-ма», «ба-ба-ба», хорошо подражая вашему голосу и интонации. Вы поможете малышу, если сами будете распевать различные слоги на любой мотив: «Ма-ма-ма-мама, ба-ба-ба-бабушка, де-де-де-дедушка» и т.д. Вы можете читать малышу стишки, где есть повторения слогов: «Утром я встаю, песенки пою, да-да-да (на-на-на или ля-ля-ля)», которые вы сами можете менять по своему усмотрению.

В этом возрасте ребёнок ярко проявляет потребность в сопереживании: показывает любимому человеку радующие его игрушки, смеётся, глядя в глаза взрослому, наблюдая за заводным волчком или услышав весёлую музыку. Кроха ищет отклик у близкого взрослого и при негативных эмоциях. Например, испугавшись или ударившись, он адресует свои переживания маме, плача, смотрит ей в глаза, стремится ощутить её любовь – обнять, прижаться в поисках защиты, после чего испуг быстро проходит. Отношение к незнакомым людям выражается, прежде всего, в повышенном внимании, а иногда и в настороженности, которая может перейти в смущение и робость, а иногда вызвать и яркие отрицательные эмоции. Однако на руках у близкого взрослого «страх незнакомца» быстро проходит.

Держим ложку

На восьмом месяце жизни ребёнка прикладывают к груди два или три раза в зависимости от количества молока. В остальные кормления он получает кашу, творог, овощное, мясное и фруктовое пюре, соки.

Каждый этап развития ребёнка имеет характерные черты. Так, например, на восьмом месяце жизни, когда малыш хорошо самостоятельно сидит, его можно кормить за столом, усаживая в специальный стульчик. На шею надевается салфетка, в руки дается ложка, которая играет больше символическую роль, поскольку взрослый кормит ребёнка другой ложкой. Нужно научить малыша пить из чашки. Удерживать чашку он сам ещё не может, пусть держится за неё рукой. Во второй половине восьмого месяца ребёнка необходимо готовить к трём плотным кормлениям. Изменяется и характер кормления. Всё большее значение приобретает дневное, серединное кормление. Увеличивается его питательность.

При искусственном вскармливании, в зависимости от аппетита, условий жизни семьи, можно делать небольшое отступление от рекомендуемых норм. В первую очередь это касается времени первого кормления. Количество пищи на одно кормление тоже может быть индивидуальным. Во втором полугодии замените часть фруктовых соков морсом или киселем из свежих ягод, а кипячёную воду для питья между кормлениями – отваром шиповника или сушёных фруктов. Помните: нельзя давать кашу более одного раза в день.

В этом возрасте часто на фоне прикорма у малышей отмечается повышенное газообразование, что приводит к неприятным ощущениям в животе и беспокойству ребёнка. Причинами такого состояния могут быть: быстрое введение в рацион нового продукта, когда кишечник не успевает к нему приспособиться, пищевая аллергия, непереносимость компонентов новой пищи. И как следствие – дисбактериоз кишечника и один из его основных симптомов – метеоризм. В этом случае в первую очередь необходимо наладить и отрегулировать питание и, конечно же, в течение одной-двух недель назначить малышу биопрепараты, содержащие бифидо- и лактобактерии.

Режим дня

Соблюдение режима дня – очевидная польза не только для здоровья и правильного развития, но и для выработки полезных навыков. Постоянное повторение одних и тех же действий тренирует способность нервной системы выполнять эти навыки с наименьшей затратой сил. Образуется так называемый динамический стереотип – состояние, при котором часто повторяющиеся действия выполняются почти автоматически. Нарушение режима ведет к поломке биологического ритма, и тогда родители жалуются, что ребёнок подолгу спит днём и никак не угомонится вечером. Необходимо следить за активным бодрствованием днём и не разрешать малышу спать больше положенного. Очень важны для ребенка массаж и гимнастика.

Комплекс гимнастических упражнений построен на законах преемственности: вначале выполняются освоенные упражнения, только увеличивается количество их повторений, затем вводятся новые упражнения. Пройдёт некоторое время, пока малыш хорошо овладеет ими. Систематичность, повторяемость, сочетание рассеянности, нарастания и последующего ослабления нагрузки – основные законы физического воспитания. На восьмом месяце добавляются упражнения: повороты вправо и влево из положения сидя, упражнения на сопротивление (отнимание игрушки), бросание мячика, перекладывание игрушек, стояние при поддержке за одну руку, переступание вбок при поддержке за руки или у опоры.

Игры и игрушки

В семь месяцев малыш всё активнее осваивает предметные действия, но без помощи взрослого ему ещё не обойтись. Сначала малыш смотрит, как вы строите башню из кубиков, потом вы строите башню вместе, взрослый управляет ручками малыша, показывает траекторию движения, и только после этого кроха сам сможет овладеть сначала отдельными этапами этого действия, а затем уже и самостоятельно что-то построить. Взрослым сложно понять, насколько трудно малышу даются «простые» задания: ручки не слушаются, и кубики снова и снова падают на пол.

Предложите ребёнку собрать пирамидку с крупными кольцами, и вы убедитесь, насколько трудной для него окажется эта игра. Ему понадобится ваша помощь, чтобы сначала справиться с первой задачей – снять кольца со стержня, а потом уже нанизать их обратно, не обращая пока внимания на размер колец. Также в этом возрасте пора показать малышу различия в размерах предметов. Покажите малышу стаканчики разного размера и как можно их вкладывать один в другой: сначала предлагаете ему два подходящие по размеру стаканчика, постепенно увеличивая их количество.

Моторика рук малыша уже позволяет брать более мелкие предметы. Теперь ему нужно учиться брать их двумя и тремя пальчиками. Для этого пальчики нуждаются в тренировке. Пусть малыш играет с бусами из бусинок различного диаметра и цвета. Сделайте для малыша подушку с нашитыми на неё пуговицами разного размера и цвета, чтобы он мог перебирать их пальчиками и совершенствовать моторику рук. Также можно собирать в корзинку ягоды, вырезанные из цветного картона. Прикрепите к машинке верёвочку и покажите малышу, как её приблизить к себе – для этого ему придется крепко держать верёвочку, еле ощутимую в ладошке. Также попробуйте дать малышу воздушные шарики на верёвочках, которые он может дёргать, чтобы рассмотреть поближе. Развитие мышления позволяет ребёнку в возрасте семи месяцев понять, что исчезнувшие из поля зрения предметы продолжают существовать, – до сих пор он не предпринимал попыток найти исчезнувшую игрушку. Теперь самое время начинать играть в прятки, а заодно тренировать и память, и внимание. Сначала спрячьте игрушку на глазах у ребёнка и предложите найти её. Можно при этом оставить лапы или хвост игрушки, торчащими из укрытия, чтобы малышу легче было справиться с этой задачей. Затем прячьте игрушку при ребёнке, например, в одну из трёх коробок, и предложите найти её. Вы можете спрятаться сами под платком или спрятать малыша, «искать» его и «найти» с радостным «ку-ку». Все малыши обожают эту игру.

Рассказывая малышу потешки и стишки, учите его выполнять простые действия – хлопать в ладоши, махать ручками, водить пальчиком по ладошке, дотрагиваться до определённых частей тела, о которых говорится в потешке. Для этого хорошо подходят игры «Ладушки», «Гули-голубочки», «Сорока-сорока», «Курочка кудахчет», «Заинька попляши» и другие. Можно самим придумывать доступные ребёнку движения и выполнять их под любой ритмичный стишок.

Для познавательного развития очень полезно рассматривать вместе с малышом картинки, иллюстрации в книжках. Сначала он будет только хватать и мять картинки. Но со временем заинтересуется иллюстрациями. Для этого взрослый должен показать рисунок и назвать его: «Это птичка, это зайчик, а вот домик, девочка...» Вскоре рассматривание картинок станет любимым занятием малыша, и он сам будет просить вас «почитать» книжку и тыкать пальчиком, требуя комментариев к каждой странице.

Ребёнок в этом возрасте уже умеет вставать держась за опору, произносить цепочки слогов, он всё активнее осваивает предметные действия.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел