Жестокое начало

a:2:{s:4:"TEXT";s:230:"В последние годы количество работ, посвящённых исследованию агрессии, только увеличивается. Наибольшую тревогу вызывает жестокость детишек трёх-шести лет – ведь именно в этот период происходит первоначальное формирование личности.";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}
Агрессивность у дошколят – это чаще всего враждебное отношение к окружающим, отсутствие адекватно усвоенных норм и правил социального поведения.
Причин много: желание завладеть игрушкой и получить престижную роль; желание самоутвердиться; страх наказания; агрессивное поведение окружающих;  обстановка в семье. 
Какие  модели взаимоотношений в семье способствуют развитию агрессивности:
Неприятие ребёнка, а проще – отсутствие родительской любви. У матери глаза равнодушные, руки неласковые, жесткие; голос, как правило, раздражён. Воспитание подменяется контролем и суровым наказанием. Неприятие ребёнка приводит к неприятию родителей. В формирующемся характере складываются черты неустойчивости, негативизма  по отношению к взрослым. Малыш всё делает наперекор. Постепенно формируются леность, необязательность, эгоизм, отсутствие привязанностей и агрессивность.
Гиперсоциальное воспитание. Жизнь ребёнка жёстко регламентирована, за­прог­рам­мирована, формализована. Он живёт по режиму, от него требуют беспрекословного послушания. Темперамент подавляется, и в итоге формируется тревожно-мнительный характер, развиваются психосоматические заболевания.
Эгоцентрическое воспитание – ребёнку навязывают мысль о том, что он представляет собой сверхценность, смысл жизни родителей. Он не приучен понимать других и считаться с их интересами, переносить ограничения, лишения; агрессивно воспринимает любые преграды, расторможен, испытывает трудности в поведении и общении. 
Тревожно-мнительное воспитание – родителей постоянно тревожит здоровье и благополучие их детей, и поэтому они начинают придавать естественным трудностям слишком большое значение. 
«Ежовые рукавицы». Ребёнок – подневольное, бесправное и безголосое существо. Ему диктуют, ему приказывают, на нём срываются и разряжаются. Ему постоянно внушают подчинение. Чуть что не так – ремень, угрозы и избиения. Страх заставляет его смириться, страх правит действиями и поступками. Такой ребёнок, не зная ласки и тепла, беспрекословно подчиняясь, ожесточается, черствеет и вырастает эмоционально неотзывчивым, суровым к близким, довольно часто с бурными реакциями протеста.
Воспитание по типу «кронпринца». Часто культивируется в обеспеченных, богатых семьях, которые имеют значительный вес в обществе и занимают высокие посты и должности. Отдав себя карьере, родители не занимаются своим ребёнком. Им трудно выкроить минутку, чтобы поиграть немного с малышом, узнать о том, что его беспокоит или что ему хочется. Поэтому недостаток своих чувств они обычно компенсируют искусственной родительской любовью – задаривая малыша. «Кронпринц», взрослея, становится «искажённым» отражением своих родителей, неосознанно хочет властвовать над миром, но почувствовав, что ему это не удаётся, становится агрессивным и жестоким.
Противоречивое воспитание. В одной семье, в одной квартире родители и бабушки-дедушки воспитывают ребёнка, противореча друг другу.  «Лебедь», «рак» и «щука» тянут малыша одновременно в разные стороны. В такой семье малыш не в состоянии усвоить, что можно и что нельзя: непонятно, кому нужно угождать. Обычно это рано или поздно способствует развитию агрессивного состояния, перетекающего в невроз.

Агрессия бывает физической и вербальной, защитной и враждебной, внутренней (аутоагрессия) и внешней.

Смена образцов воспитания. Малыша до какого-то момента воспитывали определённым методом, и вдруг из-за семейных обстоятельств (появление новорождённого, развод родителей) этот метод внезапно заменяется другим. Ребёнок не в состоянии отвыкнуть от прежнего уклада, не может адаптироваться к переменам. В результате – яростный протест, нередко в виде невротических реакций.

Проявление агрессии зависит от возраста

У самых маленьких (годовалых) детей осознанного агрессивного поведения практически никогда не наблюдается. Малыш может случайно, заигравшись, причинить зло другому ребёнку. Это ненастоящая злость, так как в это время ещё нет намерения причинить кому-либо ущерб.
На втором году, научившись ходить, малыш приступает к исследовательской, ознакомительной деятельности. С расширением самостоятельности действий возрастает его независимость. Нередко «Я сам» выливается в попытку настоять на своём вопреки желанию родителей. Вспышки злости становятся всё более целенаправленными, и в поведении ребёнка появляется реакция нападения. В этом возрасте детская злость быстро проходит. 
К трём годам упрямство возрастает. Настаивая на своём, малыш кричит, плачет, капризничает, у него бывают вспышки ярости. В этом возрасте эмоции очень сильны, но не регулируются социальными нормами и волевыми усилиями, как у взрослых. Дети требуют немедленно выполнить свои желания. А отказ порождает вспышки ярости. 
В 5–6 лет агрессивное поведение может стать способом взаимодействия с другими. Не следует путать агрессивность с напористостью: защитой прав или имущества, упорством в своих желаниях и стремлениях.

Мальчики и девочки

У дошколят проявления агрессии зависят от пола. Если двухлетние  малыши плачут, визжат и шлёпают друг друга, то к четырём годам мальчики в основном дерутся, а девочки визжат. И дальше агрессия будет доминировать у мальчиков физическая, а у девочек – вербальная.
Уровень агрессии влияет и на поведение: быстрая, громкая речь, резкие, угловатые движения (мимика, поза быстро меняются). При выполнении творческих заданий такие дети с удовольствием контролируют и критикуют сверстников, навязывают собственное мнение; стремятся занять более престижное положение, получить лучшие игрушки, самые интересные роли. При неудаче обижаются, раздражаются, плачут, ломают поделки, рвут и пачкают рисунки других детей; отказываются выполнять задание, ссылаясь на его легкость: «Да я это с  закрытыми глазами соберу... Да ну… Это слишком легко… Вот машину нарисовать – это сложно, а эти кубики собрать – легко…», не стремятся закончить работу: «Мне не интересно, что там получится… Мне вообще рисовать не нравится… Я не хочу собирать картинку, пусть другие собирают…»
Комментируя произведения о животных, агрессивные дошкольники акцентируют внимание на силовых и защитных особенностях: клыках и иголках, зубах и когтях; активно изображают драку фантастических зверей и называют себя их именами. Вылепленные из глины звери раскрашиваются ядовитыми цветами,  демонстрируют  позу нападения. 

Где смеяться

Агрессивные дети смеются над  физическим несовершенством: «Смешно, потому что хромает», причинением вреда и ущерба: «Он всех расстрелял и сказал: «Отдыхайте, ребята!»... Воспринимая комическое, дети отождествляют его с «грустным»: «Смешно, как глухие руками разговаривают», «жестоким»: «Смешно, что у кошки нет хвоста», «некрасивым»: «Смешно, потому что грязный свитер»; расценивают комические ситуации как угрожающие; продуцируя комические импровизации, предпочитают военную и фантастическую тематику, их «юмор» очень своеобразен: «Когда он спит, ему на голову надо поставить стакан воды, проснётся – прольёт всё на себя. Вот смешно-то будет».

Причина агрессивных действий связана с интенсивностью эмоциональных переживаний, не регулируемых социальными нормами и волевыми усилиями.

В отличие от высокоагрессивных у мирных дошколят громкость и темп речи меняются в соответствии с обстановкой, движения, как правило, неспешные и плавные. Они стараются разрешать конфликтные ситуации «мирным» путем, избегают контакта с агрессивными сверстниками, не стремятся к лидерству. В случае неуспеха стараются преодолеть трудности или обращаются за помощью к взрослому. Творческие задания (вылепить фигурки животных, нарисовать несуществующее животное) выполняют с удовольствием, спокойно; способны длительное время заниматься одной деятельностью, тщательно прорабатывая детали (усы, ресницы, язычок). Рисунки выполняются в ярких, радостных тонах. У персонажей-животных ласковые мордочки, спокойная поза (лежат, сидят, спят). Дети украшают их бусами, бантиками, тёплыми шарфиками, косынками и фартуками.
Неагрессивные детишки смеются над забавными действиями домашних животных, оговорками и ошибками в речи, а также  объектами необычного цвета и формы. Реагируя на комические ситуации, они улыбаются, смеются, делятся друг с другом впечатлениями, отождествляют «смешное» с «обычным» и «весёлым»: «Смешной тот, который весёлый»; отдают предпочтение сказочной и бытовой тематике и конструктивным способам создания комических положений в повседневной жизни: «Нужно рассказать что-нибудь смешное»; проявляют доброжелательность по отношению к окружающим, стараясь не вступать в конфликты с другими детьми.

Ольга Попова
доктор психологических наук



Назад в раздел