Наказание искусством

a:2:{s:4:"TEXT";s:414:"Сколько детей с отвращением разучивают гаммы, тратят долгие часы на отработку разных па… Наградой послужат гордость и умиление родителей на показательном концерте, а также призрак будущей славы. И неважно, что цена, заплаченная за причастность к искусству, – «недогулянное», «недоигранное» детство, трудности с общением, отсутствие друзей, затаённая обида на родителей и тихая ненависть к этому самому искусству. ";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}
От ребёнка, конечно, ожидают блестящих успехов, а от педагога – кратчайших сроков их достижений. Чем быстрее ученик начинает блистать, тем эффективнее педагог,  выше его гонорары и длиннее очередь желающих. Какими методами достигается результат, волнует немногих. Вот и получается парадокс: искусство, призванное исцелять, превращается в наказание, нанося душевные травмы, которые могут остаться на всю жизнь. 
Кто виноват? Как это ни печально, на переднем крае – родители, желающие своему чаду только добра. Затем подключаются педагоги, усердно вбивающие любовь к прекрасному с молчаливого согласия близких. Это происходит, потому что к занятиям побуждает нередко не внутреннее стремление, а железная воля и амбиции старших. 
Природа заложила в человеке неистребимую тягу к прекрасному – неважно, в качестве исполнителя или зрителя. Вот с неё и надо начинать. Научите ребёнка наслаждаться искусством. 
Только человеку дана способность испытывать наслаждение от созерцания и восприятия предметов, звуков и явлений.
Главное – воспитание эмоционального отклика на художественное произведение. Свободное общение с искусством сформирует эмоциональный опыт, опираясь на который уже можно обучать ребёнка. Так мы сохраним его желание и возможности в творчестве, разовьём таланты. Такое обучение побуждает педагога совершенствоваться самому, стремясь к воплощению творческих замыслов своих воспитанников. Мы убеждены: нет бездарных детей, есть нераскрытые таланты. Подтверждение этому – виды народного искусства, которые возникли без предварительного обучения у людей изначально талантливых, отзывчивых к прекрасному (сказки, потешки, загадки, декоративно-прикладное искусство, народные песни, частушки). 
Познакомьте ребёнка с основами культуры и, говоря например о музыке, покажите её силу: музыка способна развеселить, облегчить тяжёлый труд. Недаром во время сенокоса, других сельскохозяйственных работ было принято петь песни. Какой сильный отпечаток оставляет звучание органа в храме, опера или балет. 

Только человеку дана способность испытывать наслаждение от созерцания и восприятия предметов, звуков и явлений.

В 1971 году немецкий физик Г. Хакен предложил термин «синергетика». Суть закона синергетики в том, что одно ощущение усиливает другое, возникает единый образ, многократно усиливая впечатление от произведения. 
Помните у Корнея Чуковского в книге «От двух до пяти»: «Рисует цветы, а вокруг три десятка точек. – Что это? Мухи? – Нет, запах от цветов». Видите, как многообразен ребёнок в художественном творчестве. Он стремиться передать не только форму, но ощущение от того, что он изображает. Эта способность человека называется межсенсорное восприятие окружающего мира. Поэтому так важно в обу­чении искусству опираться на эмоционально-чувственный отклик ребёнка, одновременное восприятие звуков, запахов, зрительных образов. От «сплава» различных ощущений и чувств рождаются метафоры: холодные и тёплые тона, мягкое звучание музыки, чувство ритма в рисовании, музыкальная палитра, ощущение цвета, музыка в красках…    
Пение хором объединяет людей – в многоголосье важен каждый голос.
Например, слушая музыку, русский композитор Николай Римский-Корсаков мог раскладывать ноты в виде красок, а Александр Скрябин имел способность воспринимать музыку через её цвет и ввёл понятие «цветомузыка».   
Художественно-музыкальная грамотность – не только умение рисовать, играть, петь или танцевать. Это, прежде всего, дар быть зрителем, открывать свою душу истинному искусству. Совсем не обязательно чтобы ваш ребёнок стал профессиональным писателем, поэтом, музыкантом, писателем или художником. Но помочь ему открыться для восприятия искусства, развить его душу и эмоции, при желании научить выражать себя в том или ином виде искусства – просто необходимо для воспитания полноценного человека.  
Если у ребёнка богатый опыт взаимодействия с искусством, если он с удовольствием посещает концерты и балет, то, может, он сам выберет инструмент, на котором захочет учиться играть. А вот задача педагога и родителей – создание условий для развития способностей и укрепления желания учиться.  
Интерес к искусству так же начинается и со знакомства с музыкальным инструментом: покажите малышу, какие чудесные звуки можно из него извлекать. При знакомстве с живописью профессиональный художник может показать, на что способен простой карандаш…
И наступит день, когда ваш ребёнок сам возьмёт вас за руку, приведёт в музыкальную или художественную школу и откроет дверь в выбранный им класс. А потом наступит день, когда вы будете сидеть на его концерте, ходить по его персональной выставке или зачитываться его романом. Но если этого не произойдёт, не расстраивайтесь. Потому что, если вы разовьёте в своём малыше талант зрителя, вы откроете для него мир.    


Светлана Кахнович
кандидат педагогических наук



Назад в раздел