Играя в волшебство

a:2:{s:4:"TEXT";s:315:"Дошкольный период длится от 3 до 7 лет, но в эти 4 года укладывается целая жизнь. Она включает в себя три этапа: младший дошкольный – 3–4 года, средний – 4–5 лет и старший – 5–7 лет. Если совершить прогулку в своё детство, обнаружишь, что самые главные воспоминания живут там, где вы впервые встретили волшебство. ";s:4:"TYPE";s:4:"TEXT";}

Глава 1

Почемучки (3–4 года)

Мышление ребёнка этого возраста переходит от наглядно-действенного в наглядно-образное. Если раньше он только повторял за взрослыми, то теперь сам сочиняет сказки и игры, он начинает использовать накопленный опыт из жизни, книг и мультфильмов. Он постоянно готов что-либо сделать, уже гордится успехами и результатами своего труда.

В памяти пока удерживается только то, что связано с его деятельностью, интересно и эмоционально окрашено. Но если что-то малышу запомнилось, то надолго. Внимание переключается быстро, перепады настроения резкие и напрямую зависят от физического комфорта малыша, его взаимоотношений со сверстниками и взрослыми. Младшие дошколята – оптимисты, повторяют освоенные действия, закрепляют полученные навыки. Малыш этого возраста уже стремится к самостоятельности, активно осваивает приемы самообслуживания и гигиены.

Этому возрасту характерен кризис 3 лет, когда дети требуют большей самостоятельности. «Я сам» стимулирует развитие личности и индивидуальности ребёнка. Это является основой противоречия: хочется делать всё самому, но многое без помощи взрослого не получается. Противоречие между желаниями и возможностями выливается во внутренний конфликт ребёнка: он любит родителей, но злится на них из-за ограниченной свободы действий. Поможет игра: ведь это основной вид деятельности всех дошколят.

Хотя уже начинает развиваться самооценка, дети во многом ориентируются на оценку воспитателя или другого взрослого. Они активно стремятся к сотрудничеству. Если раньше малышу комфортно было играть самостоятельно, сейчас он тянется к другим детям, охотно знакомится и контактирует. Любой новый навык дети лучше усваивают через игру, будь то способность самостоятельно одеться или поесть.

У детей 3–4 лет речь становится заметно разнообразнее. Они общаются и со взрослыми, и со сверстниками, сами задают и отвечают на вопросы, просят, требуют, реагируют. В этом возрасте легко запоминаются стихотворения, сказки. Копируют, подражают, перенимают прежде всего культуру и нормы общения. В этом возрасте дети могут прослушивать короткие рассказы, сказки, музыку, откликаться на художественные и музыкальные произведения, в которых находят знакомые мотивы, обмениваются впечатлениями и эмоциями, активно развивается речь. Младшие дошколята очень любят вопрос «почему», они живо интересуются окружающим и поэтому вообще задают много вопросов.

Игры пока непродолжительны и имеют несложный сюжет с 1–2 ролями. В них используют предметы-заместители. Главная особенность игры – правила, которых ребёнок строго придерживается. Но в основном дети скорее играют рядом, чем взаимодействуют, а конфликты возникают преимущественно из-за игрушек.

В этом возрасте полезно развивать мелкую моторику. Читайте, рисуйте, делайте аппликации.


Глава 2

Фантазёры (4–5 лет)

Ребёнок быстро растёт, у него развивается память, внимание, волевые качества и существенно меняется характер. Тип мышления – наглядно-образный. Это означает, что действия становятся практическими. Увеличивается объём памяти, развивается воображение. Восприятие становится более развитым: дети могут определить геометрическую форму, ориентируются в пространстве. В 4–5 лет у детей внимание уже более устойчивое: ребёнок может сосредоточенно заниматься одним видом деятельности 15–20 минут. Продолжают развиваться моторика, ловкость, координация движений, равновесие, способность перешагивать через преграды.

Главное, что у малышей развивается фантазия и воображение. Это может привести к появлению новых страхов. Но страхи – это не проблема, а скорее возрастная особенность. Не стоит акцентировать на них внимание и уж тем более пугать этими страхами ребёнка. Со временем они уйдут.

Специалисты считают, что в этом возрасте начинает формироваться интеллект и поэтому очень важно начать заниматься с ребёнком, иначе к школе желание учиться не появится. Однако обучение должно проходить в игре. Задача взрослых – своим примером показывать, как вести себя в различных жизненных ситуациях, внимательно выслушивать вопросы и отвечать на них, всячески расширять детский кругозор.

К 5 годам дети уже замечают различия между мальчиками и девочками, живо интересуются ими.

Эмоциональная сфера развивается значительно: наступает пора первых симпатий, привязанностей, осмысленных чувств. Ребёнок учится сопереживать другим, понимать чужие эмоции. У него развивается чувствительность и ранимость.

Мамам и папам нужно помнить, что нравственные качества закладываются именно в этом возрасте. Развивайте доброту, вежливость, отзывчивость, ответственность, любовь к труду. Учите малыша общаться со сверстниками – уступать в одном случае, в другом – отстаивать свои интересы, делиться с другими детьми.

Общение также интенсивно развивается. Дети начинают испытывать потребность в признании и уважении со стороны сверстников. Появляются первые друзья, конкуренция, соревнования, лидеры групп. Развивается Я-образ, происходит его детализация. Дети этого возраста особенно нуждаются в поощрении. Ещё одна возрастная особенность – повышенная обидчивость на замечания.

Полноценное общение с родителями выходит на первый план. Мамам и папам нужно помнить, что их отношения – эталон для ребёнка. Это родители формируют жизненные ценности, учат находить общий язык со сверстниками и взрослыми, искать компромисс в сложных ситуациях, проявлять по отношению к близким заботу, любовь и ласку. Они прививают любовь к порядку, потребность защитить слабого, стремление быть сильным и целеустремлённым.

Развивается связная речь, улучшается звукопроизношение и дикция, растёт словарный запас, чётче формулируются мысли. Малыш уже способен охарактеризовать предмет, описать эмоции, пересказать небольшой художественный текст, отвечать на вопросы взрослого. Дети учатся строить сложные предложения, использовать правильно предлоги.

Игра – главное в жизни ребёнка, но её характер усложняется. Число детей, участвующих в игре, увеличивается, появляются тематические ролевые игры, ролевые взаимодействия, роли могут меняться. Ребёнок уже отделяет себя от принятой роли. Дети 4–5 лет склонны общаться с ровесниками своего пола.

У детей ярче проявляются творческие способности, им нравится заниматься сюжетной лепкой, аппликацией. Дети начинают самовыражаться через рисунок. Рисунок становится более предметным, детализированным (нос, уши, пуговицы). Усложняется конструирование к 5–6 годам появляется собственный замысел, планирование последовательности действий. Также дети способны придумать небольшую сказку, сочинить песню, используя при этом рифму.

Антонина Степаненко
учитель начальных классов



Назад в раздел