Тихоня

«Застенчивость — это только нервное явление.
Все нервные люди застенчивы.
Скромность тут совершенно ни при чём».
Гонкур Э.
Есть немало дошколят, которые стесняются и сложно идут на контакт со взрослыми и сверстниками. В гостях такой малыш не играет с другими, а тихо отсиживается в уголке. В общих играх он участвует без энтузиазма и не желает выступать в праздничном концерте. В ход вступает «тяжёлая артиллерия»: слёзы, капризы, желание спрятаться за взрослого, а проще всего – убежать.
Взрослых часто это не беспокоит – он у нас застенчивый и скромный, на людях не боец. А малыш замыкается всё больше, и сложностей со временем только прибавляется. В душе такой ребёнок страдает, комплексует, не может раскрыться. Ему очень хочется вести себя иначе, он в постоянной борьбе со своим внутренним Я.
Душевные страдания переходят в телесные муки: такие дети боятся темноты, одиночества, часто жалуются на боли в животе и головные боли. Не говоря уже об энурезе, ночных кошмарах и беспокойном сне.
Застенчивого малыша легко узнать:
• тихий, нерешительный голос;
• волнение;
• повышенное потоотделение;
• слабая осанка;
• понурый, хмурый взгляд, отсутствие положительных эмоций;
• желание уединиться.
«Что же делать?» – спросите вы. Скажем сразу: то, что вы понимаете, осознаёте проблему и хотите помочь своему ребёнку – 50% успеха. Если ребёнок здоров, то помощи психолога будет достаточно.
Причины возникновения
Психологи утверждают: так называемая природная застенчивость заложена в ребёнке от рождения.
• Отсутствие «базового доверия к миру».
• Наследственность (мама или папа были в детстве такими же скромниками).
• Природный темперамент. Все люди делятся на 2 типа: первый – это люди, которым важно, что творится вокруг; второй – те, кто замкнут в своём, личном внутреннем мире, с его проблемами, переживаниями и страданиями.
• Гиперопека («Туда не ходи!» «Здесь не лазай – упадёшь!» «Одень это, съешь то!»…)
• Отсутствие родительской поддержки. Малыш каждый день открывает мир, ищет в нём своё место, пытается отстоять своё мнение. Взрослый выступает в роли партнёра, учителя, наставника, а не исполнителя желаний и навязчивого опекуна. (Исключением из этих правил является случаи причинения ребёнком себе различных травм, увечий и опасных ситуаций для жизни в целом!) Ваш малыш должен знать и быть уверенным, что его любят и поддерживают всегда и всяким, безусловно, а не за что-то.
• Противоречивое воспитание: тёти и дяди, бабушки и дедушки и ещё многочисленная родня начинают советовать, как надо воспитывать. Сами же мама и папа, между прочим, законные представители ребёнка, вовсе не могут договориться между собой о единых правилах воспитания, часто занимаются перетягиванием одеяла – каждый на себя. В таких семьях нет традиций, уважения между всеми членами семьи, поддержки и любви. Всё это пугает малыша, формирует в нём неуверенность, страх и ожидание всякий раз сюрпризов от родных. Понятно, что это проблема самих родителей, их недоговорённости между собой, а страдает ребёнок. Отсюда и невроз, плаксивость и приобретённая застенчивость испуганного человечка.
• Недопонимание и отторжение в детском коллективе. Ребёнку сложно найти общий язык со сверстниками сначала в детском саду, а затем и в школе. Малыш держится особняком, принимает на себя роль наблюдателя, старается не участвовать в играх с детьми, почти никогда не обращается за помощью к воспитателю, очень болезненно переживает критику в свой адрес, озлобляется, агрессирует, переживает и ещё сильнее замыкается в себе.
Когда возникают проблемы
Есть дети, которые не страдают от своей застенчивости. Им комфортно и спокойно в своём мире. Они всегда найдут себе занятие, игру и не страдают от отсутствия партнёра в ней. А что же другие?
Бывают случаи, когда чрезмерная стеснительность является проявлением возрастных особенностей. Это происходит на некоторых этапах развития ребёнка, то есть в кризисные периоды. Со временем ребёнок раскрывается и от застенчивости нет и следа. Но как только все сроки и этапы возрастных кризисов давно позади, а сложности остаются, тогда мы можем с уверенностью сказать, что застенчивость стала проблемой. Такие дети тревожны, мнительны, полностью зависят от мнения окружающих, у них низкая самооценка, чувство никчемности и ненужности. Часто ребёнок не может справиться с депрессией: грызёт ногти, стучит ногой под столом, переспрашивает одно и то же… Он считает себя некрасивым, не очень умным, неловким – в отличие от других. Дети просто боятся быть не принятыми и не понятыми в обществе. Например, маленький мальчик целыми днями может активно изображать дома каратиста, однако идти в спортивный кружок боится, не хочет показаться неумехой. Настоящая жизнь такого ребёнка только в фантазиях, а родители могут даже об этом не догадываться.
Как помочь
Во-первых, оцените поведение своего малыша объективно, со стороны. Присмотритесь к нему. Если вы заметили, что ему сложно идти на контакт, проявлять себя, строить диалоги, знакомиться, то принимайте меры.
• Поддерживайте самостоятельность, поднимайте самооценку. Покажите ребёнку его нужность, важность для семьи: без него не получается накрыть на стол к ужину, протереть пыль, полить цветы, посидеть с маленькой сестрёнкой или братом.
• Заполните день активными занятиями. Секции, кружки, хобби. Но только не переусердствуйте. Дайте ребёнку самому выбрать дело по душе.
• Поощряйте, хвалите, поддерживайте ребёнка, гордитесь достижениями, принимайте активное участие в обсуждении побед. Будьте рядом в момент разочарований и неудач.
• Поработайте над собой. Наберитесь терпения. Не всё так быстро формируется, как нам бы хотелось. Не раздражайтесь по пустякам и не давите на ребёнка. Старайтесь не срываться, не делать скоропалительных выводов. Личным примером и позитивным настроем вы вдохновите малыша к самораскрытию и самоутверждению.
• Вместе участвуйте в жизни его коллектива, в конкурсах и соревнованиях…
• Играйте в ролевые игры. Например, «День самоуправления», «Я сегодня повар» и другие.
• Делитесь воспоминаниями из своего детства. Дети обожают такие истории. Сделайте акцент на случаях, когда вам удавалось перебороть в себе страх, нерешительность, стеснение.
Помните, что нет в жизни ситуаций, из которых нет выхода!
Назад в раздел