Эпилепсия

a:2:{s:4:"TEXT";s:154:"Одной из наиболее важных и прогностически серьёзных проблем современной педиатрии является возникновение судорог у детей, особенно в первые годы жизни. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Возникновение судорог у детей, особенно в первые годы жизни, является одной из самых серьёзных проблем, над которыми работает современная педиатрия. Как правило, такие приступы являются результатом негативного воздействия на ребёнка в период внутриутробного развития, во время родов, в первые дни и месяцы его жизни. Структуры головного мозга ещё незрелы, у центральной нервной системы низкий порог возбудимости. Судороги могут быть проявлением не только врождённых, но и приобретённых заболеваний: последствиями инфекций, отравлений, травм, опухолей. Иногда они возникают из-за снижения содержания в крови глюкозы или кальция, что часто наблюдается у детей с рахитом.

При диагностике судорожных припадков нужно обязательно разделять эпилептические и неэпилептические приступы, хотя внешне они могут быть очень похожи. Для постановки правильного диагноза необходимо провести электроэнцефалографическое обследование ребёнка и выявить специфические изменения в работе его головного мозга. В сложных случаях исследование проводится в течение суток или во время сна малыша. Если окажется, что судороги эпилептические, нужно установить причины их возникновения.

Такие судороги встречаются у 1–2% детей, и при своевременно начатом лечении в 70–80% случаев удаётся добиться хороших результатов. Здесь самое главное – точно подобрать противосудорожные препараты с учётом особенностей развития ребёнка и формы эпилепсии. Современные лекарственные средства помогают предотвращать приступы, нормализуют обменные процессы в нервной системе и внутренних органах. Наилучший эффект даёт продолжительная, в течение двух и более лет, медикаментозная терапия.

При эпилепсии судороги, как правило, заканчиваются сами собой. В то же время очень важно знать, что нужно делать, если вы стали свидетелем припадка. При возникновении приступа нужно, во избежание травм, уложить ребёнка на плоскую поверхность, например на пол, подложить под голову мягкий предмет и постараться повернуть голову набок. В момент судорог необходимо обеспечить безопасное положение головы и доступ свежего воздуха. Не пытайтесь открыть рот и вставить в него какие-либо предметы: спазм жевательных мышц весьма значителен, и вы можете повредить зубы, пытаясь разжать их. Дождитесь окончания приступа, и только потом восстановите проходимость дыхательных путей, очистив ротовую полость и глотку от слизи.

Алексей Крапивкин
кандидат медицинских наук



Назад в раздел