Детский психолог: инструкция по применению

a:2:{s:4:"TEXT";s:199:"Ещё лет 10–15 назад практикующие детские психологи были редкостью. Да и за помощью к ним обращались нечасто. Сегодня такие специалисты есть почти в каждой поликлинике, в каждом детском саду. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Даже в медицинской карте, которую родители должны предоставить при поступлении ребёнка в школу или в садик, появилась специальная графа – заключение психолога. И всё-таки для большинства родителей до сих пор непонятно, зачем он нужен?

Определимся с терминами

Помню, начав после университета работать психологом в школе, я постоянно слышала от детей вопрос: «Ну что, мы – психи?» Не только дети, но и взрослые часто не понимали разницу между психологом и психиатром. Видимо, по той же причине предложение показать ребёнка детскому психологу нередко воспринималось родителями в штыки: «Зачем, ведь он НОРМАЛЬНЫЙ?!» Да и сегодня приходится сталкиваться с тем, что психолога-консультанта (именно этот специалист чаще всего работает в детских учреждениях) путают с психотерапевтом или психоаналитиком. Поэтому для начала стоит разобраться с терминами.
Психиатр – это врач, который с помощью фармакологических препаратов помогает скорректировать определённые психические расстройства. Психиатр лечит. Психотерапевты воздействуют на психику человека словом, исходя из того, что психосоматические расстройства имеют в своей основе причины не только органические, но и психологические. В определённых случаях психотерапевт рекомендует сочетать психотерапию с приёмом лекарственных препаратов (например, успокаивающих). Психотерапевт, практикующий психоанализ, называется психоаналитиком. Его методика требует регулярных встреч с клиентом.
Психолог обычно не имеет медицинской подготовки, он изучает процессы психической деятельности человека. На телефонах доверия, в интернет-форумах работают так называемые заочные психологи. Рассчитывать на глубокий анализ проблемы в этом случае не приходится – заочное консультирование ненадёжно, оно затрагивает общие вопросы. А психология – наука частных случаев. Для многих, конечно, комфортнее задавать вопрос анонимно, невидимому собеседнику. Но в некоторых случаях без помощи реального собеседника, специалиста не обойтись.
В детском саду, школе, поликлинике, детских центрах чаще всего работают психологи-консультанты. Они могут оказать несколько видов помощи. В срочной, экстренной помощи нуждается ребёнок, когда в его жизни случается что-то неординарное (например, получил первую двойку, поссорился с близким другом, пропала любимая собака), а родители не знают, как ему помочь. Так называемую ситуативную помощь оказывает психолог, помогая детям адаптироваться к садику, школе, войти в новый коллектив, пережить мамину длительную командировку. Длительное, серьёзное сотрудничество со специалистом потребуется в том случае, если ребёнок невнимателен, тревожен, агрессивен. В этом случае помогут коррекционные занятия. Психолог может оказать посредническую помощь, то есть помочь родителям сориентироваться в ситуации и направить к конкретному специалисту (нейропсихологу, семейному психологу, дефектологу, невропатологу, логопеду).

Даже в медицинской карте, которую родители должны предоставить при поступлении ребёнка в школу или в садик, появилась специальная графа – заключение психолога. И всё-таки для большинства родителей до сих пор непонятно, зачем он нужен?

«Прокрустово ложе» возрастных нормативов

Обычно мамы и папы в первый раз обращаются к психологу, когда их ребёнок начинает посещать какое-либо детское учреждение. Именно тогда появляется возможность сравнить своё чадо со сверстниками и посмотреть на его поведение со стороны. Нередко в результате подобного наблюдения родители приходят к выводу, что их ребёнок в чём-то, а иногда во многом, отличается от большинства детей. Если же его появление на свет было непростым (кесарево сечение, трудные роды, проблемы вынашивания) или малыш в раннем возрасте перенёс серьёзные операции и заболевания – это лишь подливает масла в огонь родительских страхов.
Дочка Татьяны родилась на два месяца раньше срока. Катюше два года, но она не говорит, а ходить начала только в год и два месяца. Татьяна обратилась к психологу с вопросом, насколько нормально проходит развитие малышки.
В подобных ситуациях родители прежде всего нуждаются в том, чтобы их успокоили. Например, если и существует разница между детьми, появившимися на свет в срок и родившимися семи-, восьмимесячными, то она исчезает в течение первых трёх-четырёх лет жизни. Вообще специалисты отмечают, что большинство проблем раннего возраста (неуравновешенность, плаксивость, излишняя подвижность, замкнутость или рассеянность) не оказывают никакого влияния на дальнейшее развитие детей. И психологи не устают повторять – развитие каждого ребёнка идёт своим индивидуальным путём, возрастные нормативы весьма приблизительны. Даже родные братья или сёстры могут сильно отличаться друг от друга в поведении, в пристрастиях, в особенностях развития.

Даже в медицинской карте, которую родители должны предоставить при поступлении ребёнка в школу или в садик, появилась специальная графа – заключение психолога. И всё-таки для большинства родителей до сих пор непонятно, зачем он нужен?

История с болезнью

В более сложных ситуациях, когда у ребёнка наблюдаются серьёзные физические или психологические проблемы, помощь психолога требуется в первую очередь самим родителям. И успокаивающих рекомендаций тут недостаточно.
У Пети врождённая деформация стопы, он перенёс несколько операций, но всё равно заметно прихрамывает, не может бегать, ему трудно взбираться по ступеням. У Сони диабет, она должна вовремя есть, соблюдать строгую диету и регулярно получать дозы инсулина. Естественно, что и Соня, и Петя испытывают определённые проблемы при «вхождении» в обычную жизнь: помимо трудностей в адаптации, общении, обучении, ребёнок испытывает страдания, подвергаясь насмешкам окружающих. На его родителей также ложится двойная ноша – не только обеспечить ему необходимый уход, создать условия для его развития, но и принять болезнь или дефект ребёнка – а это бывает непросто. И в этом случае помощь специалистов заключается в первую очередь в том, чтобы научить его близких ценить малейшие его достижения. Дети с ограниченными возможностями добрее, отзывчивее, больше ценят дружбу, сильнее стремятся к новым впечатлениям и знаниям, чем обычные дети. Пусть Пете никогда не стать футболистом или атлетом, но он вполне может выиграть чемпионат школы по шахматам. А Соню болезнь «научила» умению заранее планировать свои дела, придерживаться режима.

Даже в медицинской карте, которую родители должны предоставить при поступлении ребёнка в школу или в садик, появилась специальная графа – заключение психолога. И всё-таки для большинства родителей до сих пор непонятно, зачем он нужен?

Печать гениальности

Немало забот доставляют педагогам и родителям ребята, поведение которых отличается от общепринятого. Это одарённые, гиперактивные, эмоционально возбудимые дети, дети-левши. Всем им трудно строить отношения с окружающими и обучаться по стандартным программам. Сима очень любит сочинять стихи, но «приступы» вдохновения случаются совершенно невовремя (на контрольной по математике, на уроке физкультуры). Результат – частые замечания со стороны учителей и насмешки одноклассников. Витя – левша, у него отвратительный почерк, он не любит рисовать, потому что у него ничего не получается, читает медленнее всех в классе. Тёме очень сложно сосредоточиться на учёбе, он не может усидеть на месте больше 10 минут, вертится, отвлекается сам и мешает ребятам.
Нестандартные дети могут казаться совершенными бездарями, злостными нарушителями дисциплины. Они не способны заниматься рутинной работой, а ведь она есть – непременная составляющая учебного процесса в общеобразовательной школе. Нередко результат деятельности таких детей настолько неординарен, что совершенно непонятно, как его оценивать. Помочь им найти свой темп обучения, возможность реализовать свои способности, научить соблюдать определённые социальные нормы – вот задачи взрослых.
В перечисленных примерах проблемы ребёнка находятся на поверхности. Родителям просто «некуда деваться», они обращаются к психологу и готовы с ним сотрудничать. Но у большинства детей нет ярко выраженных отклонений в развитии и поведении. Про таких говорят: «всё вроде нормально», «с кем не бывает», «может, само пройдёт». Но пройдёт ли оно само или лучше пойти к психологу за советом? Вот в чём вопрос…

Даже в медицинской карте, которую родители должны предоставить при поступлении ребёнка в школу или в садик, появилась специальная графа – заключение психолога. И всё-таки для большинства родителей до сих пор непонятно, зачем он нужен?

Работа у них такая…

Конечно, отношение к психологам за последние годы стало менее настороженным. Однако и в наше просвещённое время приходится сталкиваться с отказом родителей принимать психологическую помощь. «Раньше ничего такого не было, и ничего, все выросли нормальными людьми!» – заявляют порой мамы и папы. Те, кто придерживается такого мнения, зачастую не видят проблемы или не готовы принять, что проблема существует. Некоторые опасаются, что обращение к психологу как-то запятнает биографию их ребёнка, например, отразится на отношении к нему окружающих. Не все уверены в компетентности специалиста, поэтому не готовы позволить ему «копаться» в своей душе. Некоторые родители не обращаются к психологу, потому что не знают, как вести разговор, не могут сформулировать проблему. Чаще всего это происходит потому, что они плохо представляют, как проходит психологическое консультирование.
Да, в кабинете у психолога придется довольно откровенно рассказывать о многих сторонах жизни не только ребёнка, но и семьи в целом. Психолог вынужден задавать неприятные, болезненные для вас вопросы, возвращать к тяжёлым переживаниям. В то же время он не получает информации больше, чем вы готовы ему дать. Психолог не следователь. Он может заподозрить, что посетитель что-то недоговаривает, но это останется всего лишь его предположением.
И конечно, один визит к специалисту не изменит годами складывавшуюся ситуацию, но поможет посмотреть на неё объективно, со стороны, осознать проблемы, понять мотивы поведения детей. Вам не дадут готового решения, но посоветуют разные модели поведения и помогут оценить все плюсы и минусы того или иного выбора. Задача психолога – выслушать и сформировать уверенность: выход есть. Если вы пришли на консультацию, значит, уже сделали первый шаг к решению проблемы.

Даже в медицинской карте, которую родители должны предоставить при поступлении ребёнка в школу или в садик, появилась специальная графа – заключение психолога. И всё-таки для большинства родителей до сих пор непонятно, зачем он нужен?

Обратите внимание

Перечислим ситуации, когда родителям рекомендуется проконсультироваться с психологом.

  • Ребёнок начал вести себя непривычным образом (вдруг стал агрессивным, подавленным, плохо спит, всё время плачет, огрызается), совершил какой-то асоциальный поступок (украл, побил кого-то, соврал).
  • Он испытывает трудности в учёбе, в отношениях с родителями, сверстниками.
  • В его жизни ожидаются перемены (поступление в садик, в школу, операция).
  • Изменяется уклад жизни всей семьи (развод родителей, рождение ещё одного ребёнка, переезд, тяжёлая болезнь или смерть кого-то из близких).
  • Наконец, в профилактических целях. Ведь, согласитесь, бывает полезно поинтересоваться у психолога, наблюдающего детей в школе, всё ли в порядке у вашего ребёнка.

Даже в медицинской карте, которую родители должны предоставить при поступлении ребёнка в школу или в садик, появилась специальная графа – заключение психолога. И всё-таки для большинства родителей до сих пор непонятно, зачем он нужен?

Дорогу осилит идущий, или семь причин обратиться к специалисту

Действительно, мы ещё помним времена, когда никаких психологов не было. Но есть семь причин, по которым сегодня обращаться за помощью к психологу стоит.
1. Время сильно изменилось, и большее количество травмирующей информации выливается на наших детей.
2. Современный темп жизни и обучения под силу выдержать не всем (это касается и родителей).
3. У ребёнка появляется помощник, к которому он может обратиться за поддержкой в ваше отсутствие.
4. Серьёзные психологические проблемы развиваются из повседневных, лучше разобраться с маленькими проблемками, не давая им переродиться в сложноизлечимые (например, неврозы и навязчивые состояния могут развиться из неотреагированных страхов, тревог, обид).
5. Несомненно, компенсаторные возможности детской психики велики, при удачном стечении обстоятельств ребёнок сумеет самостоятельно «выправиться». Но вот вопрос – чего ему это будет стоить!
6. Не все детские проблемы лежат на поверхности, некоторые скрываются до поры до времени. Иногда проблема оказывается совсем не такой, какой она видится родителям.
7. Отказываясь от помощи психолога, родители ставят своего ребёнка в заведомо проигрышное положение по сравнению с теми детьми, чьи родители консультируются со специалистом. Несколько десятилетий назад все были в одинаковых условиях, никто к психологу не обращался, сейчас у детей появилась возможность рассчитывать на дополнительную поддержку. Вправе ли родители из-за своих комплексов лишать ребёнка помощи профессионалов?

Даже в медицинской карте, которую родители должны предоставить при поступлении ребёнка в школу или в садик, появилась специальная графа – заключение психолога. И всё-таки для большинства родителей до сих пор непонятно, зачем он нужен?

Доверяй, но проверяй: как не стать жертвой некомпетентного психолога

При выборе специалиста лучше воспользоваться рекомендациями знакомых. При необходимости приглядитесь к нему заранее, во время бесед, семинаров.
Нет ничего зазорного в том, чтобы поинтересоваться образованием психолога, специализацией и стажем работы. Не стесняйтесь спросить, о чем он будет беседовать с ребёнком.
Хороший специалист никогда не будет запрещать взрослым присутствовать на консультации, он может только объяснить, почему присутствие близких в некоторых случаях нежелательно.
Обязательно спросите у ребёнка, что он делал в кабинете психологической помощи, но не удивляйтесь, если ответ будет – «играли» (многие методики диагностики, особенно для детей до восьми лет, построены так, что ребёнок воспринимает их как игру). Вас должно насторожить, если ребёнок отказывается рассказывать о своем визите к психологу, ссылаясь на запрет последнего.

Марина Кравцова
психолог

Ещё лет 10–15 назад практикующие детские психологи были редкостью. Да и за помощью к ним обращались нечасто. Сегодня такие специалисты есть почти в каждой поликлинике, в каждом детском саду.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел