Коварный кашель

a:2:{s:4:"TEXT";s:358:"Кашель представляет собой резкий выдох, его физиологическая роль состоит в очищении дыхательных путей от всего, что в них скапливается. Кашель довольно коварен, он может провоцировать рвоту, изменение тембра голоса, сопровождаться беспокойством, нарушать сон, ухудшать общее состояние больного. А главное, за ним скрываются самые разные заболевания. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

В 90% случаев он является симптомом инфекций дыхательных путей. При этом инфекционно-воспалительный процесс может протекать в верхних (нос, носоглотка, ротоглотка) и нижних дыхательных путях (гортань, трахея, бронхи, лёгкие). Другой причиной кашля у детей может стать воспаление ЛОР-органов (риниты/ринофарингиты, синуситы, аденоидиты, ларингиты).
Кашель является одним из признаков бронхиальной астмы. Внезапно возникший кашель может быть сигналом о вдыхании инородного тела в трахею и бронхи, что представляет серьёзную угрозу жизни ребёнка и требует немедленного врачебного вмешательства. Кашель появляется при заболеваниях, не связанных с дыхательной системой. Например, он может возникать у детей с патологией желудочно-кишечного тракта и пороками сердца. Причиной его появления бывает высокая концентрация вредных веществ в воздухе (загазованность, наличие табачного дыма), а также слишком сухой и перегретый воздух в комнате. В более редких случаях кашель может возникать из-за воспаления среднего уха и серных пробок в наружном слуховом проходе.
По характеру кашель делят на продуктивный («влажный»), если он сопровождается выделением мокроты, и непродуктивный («сухой»), если выделения мокроты нет. Впрочем, подобные деления являются в значительной степени условными и не исключают друг друга. У детей, особенно первых лет жизни, сухой кашель чаще обусловлен повышенной вязкостью мокроты, нарушением её «скольжения» по бронхам, недостаточной работой мышц бронхов. Поэтому внешне выделений мокроты нет, хотя она и образуется.
По тому, как ребёнок откашливается, можно судить о том, чем он заболел. Так, сухой, отрывистый кашель возникает при воспалении гортани, трахеи. Судорожный кашель с быстро следующими друг за другом толчками, которые прерываются шумным выдохом, наблюдается при таком инфекционном заболевании, как коклюш. Кашель на фоне свистящего дыхания обычно свидетельствует о бронхиальной астме. Туберкулёз и грибковые инфекции могут вызывать сухой, хриплый кашель.
Обратите внимание на особенности мокроты. Так, кашель с отделением светлой мокроты, приобретающей желто-зелёный цвет в периоды обострения, возможен при хроническом бронхите. Мокрота с примесью крови бывает, например, при туберкулёзе лёгких. По длительности выделяют острый (продолжительностью до 3 недель) и хронический (продолжительностью 3–8 недель и более) кашель. Некоторые специалисты считают, что у детей кашель можно называть хроническим в том случае, если в течение одного года он наблюдался 4 и более раз и протекал без признаков острой инфекции (повышенная температура, слабость, насморк).
Основными методами лечения кашля у детей с ОРВИ являются мероприятия, направленные на разжижение и удаление мокроты. Сейчас имеется огромный выбор препаратов, способствующих уменьшению вязкости мокроты (муколитические препараты) и улучшающих её отхаркивание (отхаркивающие средства).
Как предотвратить простуду и кашель? Способы профилактики ОРВИ хорошо известны – избегать излишних контактов, особенно с больными ОРВИ, удлинить время прогулок. Заболевшие взрослые должны использовать маски и тщательно мыть руки, поскольку респираторные вирусы, вопреки устоявшемуся мнению, передаются не только воздушно-капельным путём. В борьбе с частыми ОРВИ очень помогает закаливание. Закаливая ребёнка, не забывайте контролировать температуру в квартире – она не должна быть выше 18–20oC (ночью – ниже). Удержитесь от чрезмерного укутывания малыша.

ЛФК – необходимая составляющая профилактики и лечения заболеваний органов дыхания и особенно хронических форм. Напомним, что лечебная физкультура:

  • восстанавливает нарушенный физиологический акт дыхания, его ритм и глубину, дыхание носом;
  • предупреждает изменения в лёгких (например, появление спаек);
  • восстанавливает нормальное кровоснабжение лёгких и устраняет застойные явления в лёгочной ткани и дыхательных путях;
  • нормализует работу других систем и органов, нарушенных вследствие расстройства функции дыхания;
  • обеспечивает общую тренировку организма, восстанавливает основные функции центральной нервной системы, нарушенные в результате заболевания.

Напомним, что у детей любое заболевание органов дыхания быстро приводит к общим расстройствам жизнедеятельности организма, нарушениям функций всех систем и органов. Средства ЛФК включают в себя не только дыхательные упражнения, но и лечебный массаж, воздушные и водные процедуры.
Формы проведения ЛФК могут быть самыми разными: это утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная гимнастика, комплекс специальных дыхательных упражнений, групповые игры, в том числе спортивные, дозированные прогулки, ходьба, бег, плавание.

Юлия Горинова
кандидат медицинских наук

Кашель представляет собой резкий выдох, его физиологическая роль состоит в очищении дыхательных путей от всего, что в них скапливается. Кашель довольно коварен, он может провоцировать рвоту, изменение тембра голоса, сопровождаться беспокойством, нарушать сон, ухудшать общее состояние больного. А главное, за ним скрываются самые разные заболевания.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел