Ну ещё ложечку!

a:2:{s:4:"TEXT";s:248:"Ваш малыш опять тоскливо сидит перед уже остывшей едой? Не обед, а одно расстройство – поклевал как птичка. Для большинства родителей накормить ребёнка – это проблема, но ещё больше страдают сами дети, для которых еда превращается в мучение.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Опять не ест!

Часто взрослые переживают и нервничают, когда реальных оснований для беспокойства нет – ребёнок набирает вес, он активен и весел и вовсе не голодает в течение дня. Многие родители даже не предполагают, как мало нужно маленькому ребёнку: если 3-летний малыш съедает на завтрак тарелку овсянки, на обед – суп, а на ужин две картофелины, – его никак не назовешь малоежкой, даже для взрослого человека такой рацион вполне приемлем. Нельзя считать малоежкой и ребёнка, который вместо полноценного завтрака, обеда и ужина весь день перекусывает – это уже проблемы режима питания, а никак не отсутствие аппетита. Настоящие малоежки встречаются намного реже, чем кажется, и чаще всего «проблема питания» – всего лишь родительские переживания.
Причина подобных волнений кроется, вероятно, в особенностях нашего менталитета. Из поколения в поколение мамы, бабушки и воспитатели придают чрезмерно большое значение питанию ребёнка. Общепринято считать, что чем больше ребёнок ест, тем крепче его здоровье. Если он уплетает за обе щёки все, что ему ни предложат (в объёме взрослой порции) четыре раза в день, то родители и воспитатели могут с чистой совестью сказать, что дали ребёнку самое главное – здоровье. Если же малыш далёк от подобного идеала, то действуют по принципу – не хочет по-хорошему, заставим. При этом взрослые забывают, что здоровья от количества съеденной пищи не прибавляется. Более того, еда без аппетита приносит вред организму, так как желудок вырабатывает недостаточно желудочного сока. Аппетит – это не только желание есть, это еще и готовность организма – печени, поджелудочной железы и кишечника – к перевариванию пищи. А если организм не готов, то кишечник переполняется, скорость переваривания пищи замедляется, и аппетит вовсе перестаёт себя проявлять. Пользу приносит лишь еда, съеденная с аппетитом. Если только это полезная еда, а не бесконечные бутерброды, печения, конфеты и сырки, после которых ребёнок действительно не захочет больше ничего есть, да и гастрит может заработать.

Когда начинать волноваться?

Как же определить, волноваться или нет из-за того, что ребёнок ест меньше, чем мы бы хотели. Первый важный показатель – рост и вес, ориентируйтесь по таблицам возрастных норм, а не по показателям детей ваших знакомых и родственников. Обращайте внимание только на значительные отклонения и проконсультируйтесь с врачом. При этом учитывайте наследственные факторы – маленький рост и худоба могут оказаться особенностями конституции ребёнка.
Второй фактор – настроение и активность вашего чада. Насколько он подвижен или вял, весел или раздражён. Если он мало ест, но при этом пребывает в прекрасном расположении духа и играет без устали, то, скорее всего, ему хватает и совсем немного еды, чтобы поддержать силы и рост. Это мы, взрослые, превратили еду в привычку – три раза в день, мясное только с гарниром, обязательно суп, даже размер порции привычно одинаков для всех. Учтите – дети живут совсем по другим законам, естественным и целесообразным. Даже разнообразие питания, о котором так заботятся взрослые, не так необходимо детскому организму, больше склонному к консерватизму. Многие малыши с трудом привыкают к новым продуктам, и чем они младше, тем меньше нуждаются в разнообразном питании, а детям до года оно может даже навредить. Если ребёнок ест хотя бы понемногу, возможно не каждый день, продукты из пяти основных групп – мясные, молочные блюда, овощи, фрукты, крупы, то этого вполне достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и питательными веществами. Стакан кефира, две ложки каши, ломтик огурца – вполне полноценный завтрак для малоежки, а обед может состоять из котлеты, листика капусты и яблока. Качество питания намного важнее для здоровья, чем количество, особенно если речь идёт о малоежках.

Аппетит и здоровьеБ.

Если ваш малыш действительно мало ест и при этом отстаёт в росте и общем развитии, редко бывает активным и жизнерадостным, его следует обследовать, чтобы исключить наличие какого-либо заболевания. Во время болезни (ОРЗ, ангина, грипп) отсутствие аппетита является естественной защитной реакцией организма. Но малыша могут тревожить вялотекущие заболевания или воспаления. Даже небольшие неполадки со здоровьем способны влиять на его аппетит – тонзиллит, аденоиды, гастрит, или паразиты, да и просто частые простудные заболевания, после которых он не успевает восстановиться. Немало случаев, когда после проведенного лечения аппетит и вкусовые предпочтения резко меняются.
Не забывайте и немаловажный фактор – современные дети ведут малоподвижный образ жизни, а чем меньше организм затрачивает энергии, тем меньше питания ему нужно для её восполнения. Попробуйте предложить малоежке полноценный обед после длительной прогулки на свежем воздухе, да ещё и с подвижными играми. Даже ненавистный суп или творог, к которому обычно даже не притрагивается, съест за милую душу.

Это нервное

По-другому решается проблема с детьми, которые отказываются есть на нервной почве, а таких большинство. Многие дети не хотят есть лишь оттого, что подвергаются слишком сильному давлению со стороны взрослых, пусть даже в ласковой форме: «Ложечка за маму, ложечка за папу…» Даже если у мамы просто портится настроение, или она начинает волноваться по поводу несъеденного обеда – это такое же давление для ребёнка, которому, с одной стороны, хочется сделать маме приятное, а с другой, его переполняет внутренний, естественный протест против любого насилия. Если малыш боится потерять расположение мамы или быть наказанным, даже самое любимое лакомство теряет свою привлекательность.
Для ребёнка невротические последствия такого питания совершенно непредсказуемы. Кроме того, невроз питания не проявляет себя сразу, а накапливается с годами и может выражаться в самых разных формах: от агрессивности, тревожности и побегов из дома до элементарных расстройств пищеварения, лишнего веса или полного отсутствия аппетита. Крайняя степень невроза, связанного с питанием, – анорексия, заболевание, трудно поддающееся лечению.

Не хочешь – не ешь

Если малыш согласен съесть всё, что ему предлагают, проследите за качеством продуктов. Вряд ли он бегает весь день без крошки еды, хоть что-нибудь да съедает, и это нужно обязательно учитывать. Например, соки, компоты, чай и молоко – тоже питание для него. Отказался малыш есть – не торопите его. Чаще всего он поголодает до вечера или до утра следующего дня. Не беспокойтесь и не накаляйте нервную обстановку в доме. Ребёнок может вообще ничего не есть (то есть ни куска хлеба, яблока, шоколадки) без вреда для здоровья, только пить, по крайней мере, неделю. Может быть, похудеет, но будет здоров. Если он самостоятельно будет понемногу кушать то, что захочет (кроме бутербродов, булок, сладостей и колбасы), – вполне достаточно на период реабилитации и исправления педагогических ошибок. Избавиться от невроза, связанного с питанием, можно, в зависимости от степени психологического давления взрослых, за нескольких дней или за месяц. В очень запущенных случаях – за год.
Если ваше чадо только хватает куски, а за стол не усадишь, обратите внимание – какие «куски», где он их берёт и почему. Яблоко, свежие овощи и фрукты, даже сыр – пойдут только на пользу, а сладости, колбасу – уберите подальше. Привык малыш к перекусам – постепенно переходите на более «лёгкие» продукты, приближая режим питания к желаемому. Встречаются дети, которые не могут приучиться к режимному питанию, тогда родителям нужно следить за качеством еды и кормить ребёнка «по требованию».

Как приучить малоежку к еде

  • Кормите ребёнка тогда, когда он особенно голоден. Даже если время обеда приходится отодвигать или, наоборот, начинать еду раньше времени. Лучше всего – после прогулки на свежем воздухе или после активных игр.
  • Постарайтесь создать некий приятный «ритуал» еды. Дети очень любят все делать привычным образом, когда каждый день мы повторяем последовательность обычных действий. Приходим с прогулки, переодеваемся, моем руки, накрываем на стол вместе с мамой, рассказываем сказочную историю о сегодняшнем блюде, вместе едим, беседуя, говорим «спасибо» и отправляемся играть. Соблюдение подобных ритуалов даже важнее для малыша, чем жизнь по часам, и, главное, избавляет маму от его капризов.
  • Вместо традиционного обеда приготовьте всего понемногу – маленький салат из овощей, кусочек сыра, творог, яйцо, пару картофелин, натертую свеклу, кусочки мяса. Пусть выбирает. Вот увидите, ребёнок хоть что-нибудь да поест понемногу. Чем больше выбор, тем больше вероятность, что ему что-то понравится.
  • Проявляйте фантазию, и тогда обычные блюда станут привлекательнее. Пусть компот будет волшебным напитком, а блинчики – необычной формы, котлетки могут быть такими маленькими, как будто сделаны для куклы, а названия блюд можно придумать вместе с ребёнком.
  • Относитесь с пониманием к некоторым пожеланиям малыша, как, например, – есть из отдельной тарелки каждый продукт, есть руками, выбирать из тарелки кусочки морковки.
  • Предлагайте ребёнку маленькие порции, с которыми легче справиться. Кроме того, так приятно попросить добавку и увидеть улыбку мамы…
  • Готовьте вместе еду: режьте овощи, перебирайте крупу, лепите котлеты, а затем накрывайте на стол – для вашего малыша это ведь интересная игра. Да и как не попробовать то, что сделано своими руками.

Ирина Гусева
психолог

Ваш малыш опять тоскливо сидит перед уже остывшей едой? Не обед, а одно расстройство – поклевал как птичка. Для большинства родителей накормить ребёнка – это проблема, но ещё больше страдают сами дети, для которых еда превращается в мучение.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел