Об эффекте закаливания

a:2:{s:4:"TEXT";s:171:"Чтобы поменьше болеть, нужно закаляться. Но что происходит с организмом в процессе закаливания и почему закалка помогает побеждать болезни? Разве тело – из металла?";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Нет, разумеется, не из металла построено человеческое тело, хотя, между прочим, железа внутри нас не так уж и мало – в каждой клеточке тела обязательно есть хотя бы несколько атомов железа. Но, конечно, на железного дровосека мы не похожи - ни по устройству, ни по повадкам; и докрасна раскалять наше тело нельзя: сгорит! Мы состоим из органических веществ – белков, жиров и углеводов и множества других сложных химических веществ, которые непрестанно вступают друг с другом в разнообразные реакции. Вся эта химическая «кухня» для простоты называется «обмен веществ». От множества протекающих одновременно реакций температура внутри клеток повышается (точно как на кухне, когда хозяйка включает сразу несколько горелок на плите).
Организм человека устроен так, чтобы температура внутри него постоянно поддерживалась на уровне 37 градусов. Постоянство температуры – очень важное условие для нормальной работы всех физиологических систем. По этой причине, когда нам становится жарко, мы потеем, испаряющийся пот охлаждает тело, и температура поддерживается на постоянном уровне. Когда нам холодно, мы начинаем согреваться: либо включается мышечная дрожь, либо мы прыгаем или бегаем, чтобы согреться. Если всё же сохранить тепло не удается, то наступает переохлаждение – верный путь к простуде. Не менее опасно для здоровья, когда резко охлаждается не весь организм, а какая-то его часть, особенно носоглотка или ноги. Быстро съеденное мороженое или промокшие в лужах ботинки тоже нередко ведут к насморку, ангине или бронхиту.
Почему так происходит? Дело в том, что охлаждение – общее или местное – ведёт к быстрому сужению поверхностных кровеносных сосудов. Это вполне целесообразная физиологическая реакция с точки зрения заботы организма о поддержании постоянства температуры, но из-за этого поверхностно расположенные клетки, на которые пришлось основное воздействие холода, недополучают питания и кислорода – ведь и питательные вещества, и кислород поступают ко всем клеточкам нашего тела только по кровеносным сосудам. Ухудшение условий питания дестабилизирует работу клеток, а главное – тормозит активность иммунных систем. И вот защитный барьер ослабевает, и вредные микроорганизмы беспрепятственно проникают внутрь нашего тела. Там, в условиях постоянной, оптимальной для них температуры и неограниченных питательных ресурсов, они быстро размножаются и отравляют человека своими выделениями: мы заболеваем.
Как с этим бороться? Глотать килограммы лекарств? Но и они отравляют внутреннюю среду нашего организма, может, не так быстро, как микробы, но столь же неизбежно. Есть только один разумный путь: приучить клетки нашего организма, от которых зависят иммунные реакции, к частой смене температур, и тогда они не будут реагировать на кратковременное или локальное охлаждение. Как раз для этого и нужно закаливание, то есть тренировка к действию перемежающихся контрастных температур и значительному местному охлаждению.
У ребёнка 5–7 лет система терморегуляции (то есть поддержания постоянной температуры тела и его частей) еще не совершенна, а иммунитет также еще не полноценный. Поэтому так важно именно в этом возрасте начать приучать детский организм к температурным перепадам, что очень эффективно оберегает его в дальнейшем от разнообразных простуд. В принципе, можно (и нужно!) начинать применять мягкие закаливающие процедуры и в более раннем возрасте, начиная с 2–3 месяцев. Но учтите: организм младенца не способен «запомнить» эффекты закаливания, его нужно тренировать к воздействию разных температур постоянно. Если почему-либо произошел перерыв в закаливании такого ребёнка, потом надо будет все начинать сначала. А вот в период от 5 до 7 лет формирующиеся в организме нервные и гуморальные механизмы усваивают закаливающие «уроки» гораздо лучше. В организме остаётся «физиологическая память», которая значительно дольше сохраняется, да и потом, после некоторого перерыва, позволяет гораздо быстрее вновь обрести закал, восстановить достигнутый раньше уровень сопротивляемости организма к простудным заболеваниям. Поэтому наиболее эффективно закаливание в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте. Впрочем, закаливание можно начинать и взрослому человеку, хотя всё же оно не будет столь же эффективным, как в возрасте 5 – 10 лет: лучшее время для него упущено безвозвратно.

Валентин Сонькин
профессор

Чтобы поменьше болеть, нужно закаляться. Но что происходит с организмом в процессе закаливания и почему закалка помогает побеждать болезни? Разве тело – из металла?

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел