Заболевания половых органов подросткового возраста

Сперматоцеле – или киста придатка яичка возникает в результате непроходимости части семявыносящих протоков придатка. Заболевание, чаще проявляется в возрасте от 6 до 14 лет. Постепенно увеличивающаяся киста негативно влияет на окружающие ткани, вызывая сдавливание протоков придатка и нарушение функции мужской гонады. Выжидательная тактика приветствуется большинством урологов при кистах небольшого размера. В тех случаях, когда киста явно деформирует окружающие ткани, необходимо хирургическое вмешательство, которое заключается в тщательном иссечении стенок кисты с минимальной травматизацией тканей придатка, позволяющей сохранить детородную функцию пациента. Именно с этой целью современные урологи используют оптическое увеличение и микрохирургический инструментарий.

Гипогонадизм – недоразвитие мужских половых органов, вызвано нарушением гормональной функции яичек, что в будущем проявляется импотенцией и бесплодием. К 12–13 годам у подростков могут возникнуть заболевания, связанные с интенсивным ростом, сменой гормонального фона, неблагоприятными наследственными факторами.

Варикоцеле – варикозное расширение вен гроздевидного сплетения и семенного канатика, чаще всего наблюдаемое с левой стороны, связано с интенсивным ростом ребёнка, сменой гормонального фона, неблагоприятной наследственностью. Семенной канатик – трубчатое образование, входящее в семявыносящий проток, по которому сперматозоиды выбрасываются в мочеиспускательный канал. Причиной заболевания служит нарушение оттока крови от яичка, застой крови, расширение вен яичка. Все вышеперечисленное приводит к нарушению образования сперматозоидов, а в последствии и бесплодию. С наибольшей частотой это заболевание проявляется в 12–15-летнем возрасте (оно встречается у 12% мальчиков) и усугубляется тем, что данная патология связана с нарушением оттока крови от яичка, что, в свою очередь, приводит к гипотрофии яичка, ухудшению сперматогенеза и бесплодию. Среди взрослых, страдающих бесплодием, число пациентов с варикоцеле достигает 35–60%.

Проявление и симптомы

Зачастую варикоцеле никак себя не проявляет, а диагноз устанавливается случайно, при проведении профилактических и лечебных мероприятий, что ещё раз подчеркивает важность их своевременного проведения.

Клинические проявления варикоцеле (боль, неприятные ощущения в мошонке) отмечается только у 10–15% больных. При выраженном расширении вен пациент может обнаружить дополнительное образование в мошонке, косметический дефект.

Различают три стадии этого заболевания:

Первая – варикоз вен нащупывают при натуживании больного в вертикальном положении тела.

Вторая – визуально определяются расширенные вены, размеры и консистенция яичка не изменены.

Третья – выраженное расширение вен, опускающихся за нижний полюс яичка, уменьшение в размерах и изменение консистенции яичка.

Само по себе варикоцеле большой проблемой не является, жизни пациента не угрожает, и с ним можно спокойно прожить. Проблемой может быть основное осложнение этого заболевания – мужское бесплодие и болевой симптом, возникающие под воздействием на яичко следующих негативных факторов:

  • Повышенная температура в мошонке, нарушение её терморегулирующей функции.
  • Венозный застой, гипоксемия.
  • Ухудшение питания за счёт удлинения питающих артерий, сужения их просвета и артериоспазма.
  • Механическое давление на яичко со стороны варикозно расширенных вен.

Лечение и рекомендации

Как правило, первая стадия заболевания не требует оперативного лечения. Рекомендуется ношение плавок, подтягивающих мошонку, контрастный душ, занятия спортом (особенно плаванием), консервативное лечение.

При второй и третьей стадии производится оперативное лечение: у детей – под общим наркозом, у взрослых, как правило, под местной анестезией.

Существует около девяноста видов операций, которые можно отнести к трём основным направлениям:

  • Открытая (обычная) операция.
  • Эндоваскулярная окклюзия.
  • Эндоскопическая операция.

Наиболее популярной операцией в России, выполняемой по поводу варикоцеле, является перевязка ветвей яичковой вены, но в последние годы получила распространение лапароскопическая окклюзия ветвей яичковой вены, а также операция эндоваскулярной окклюзии левой яичковой вены.

Принцип оперативного лечения заключается в перевязке яичковой вены и прекращении тем самым патологического тока крови к яичку. Осложнения возникают довольно редко.

Огромную роль в послеоперационном периоде играет социальная и психологическая адаптация. Ежемесячное (в течение 6 месяцев после операции) наблюдение лечащего врача поможет предотвратить рецидив заболевания.

Дорогие родители! Обязательно посетите с вашим школьником детского уролога-андролога, даже если ваш сын ни на что не жалуется. Этот уникальный специалист способен диагностировать состояние функции, которая понадобится вашему сыну в его взрослом будущем, если вы позаботитесь об этом в настоящем.

Асаад Матар
кандидат медицинских наук



Назад в раздел