О будущих папах

a:2:{s:4:"TEXT";s:242:"Варикоцеле – как мелодично звучит этот медицинский термин. Однако, увы, речь идёт о серьёзной проблеме молодых людей и подростков – расширении и деформации вен яичек, в результате чего в будущем они могут лишиться возможности иметь потомство.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Именно мужское бесплодие является наиболее частым осложнением этого заболевания. В общей сложности с варикозом яичковых вен связывают более 40% бездетных браков, а, по данным Всемирной организации здравоохранения, варикоцеле встречается приблизительно у 15 процентов молодых мужчин. Большинство случаев выявляется на медицинских осмотрах в школах и военкоматах, а возраст, на который приходится пик заболевания, – 14–15 лет. Как правило, варикоцеле бывает только с одной стороны – слева (80–98%). Двустороннее варикоцеле встречается в 2–12% случаев, а на правостороннее приходится всего 3–8%.

Коварство болезни в том, что протекает она, как правило, бессимптомно. Пациенты не жалуются ни на боль, ни на какое-либо беспокойство. Иногда они замечают некоторое увеличение, опущение левой половины мошонки, незначительные тянущие ощущения в области яичка и в паху, усиливающиеся при ходьбе и физической нагрузке. Лишь при значительном варикоцеле мошонка мешает двигаться, а левое яичко уменьшается. В запущенных случаях возникает боль, которая носит постоянный, ноющий характер.

Почему у молодого и вроде бы совершенно здорового человека возникает это заболевание? В предпубертатном и пубертатном периоде дети интенсивно растут, и давление в гроздьевидном сплетении повышается. В это же время идёт усиленный приток артериальной крови к яичку. Под влиянием возросшего давления развивается варикозная деформация стенок сети яичковых вен. Длительный застой венозной крови приводит к повышению температуры и развитию склеротических изменений. В результате этих пагубных процессов начинается аутоиммунный процесс, нарушается морфология и функции яичек. Если никак не лечить это состояние, оно может обернуться появлением патологических форм сперматозоидов.

Как решить эту проблему?

Во-первых, надо регулярно посещать уролога. При отсутствии жалоб это можно делать не чаще одного раза в год. Если по каким-то причинам вы ещё ни разу не показали своего отпрыска этому специалисту, то в 10–11 лет это сделать совершенно необходимо.

Во-вторых, если врач заподозрил неладное, он обязательно назначит дополнительные обследования. Например, рентген или УЗИ. Но учтите: современная медицинская техника очень чувствительна, и, наверное, сегодня нет такого мальчика, у которого с помощью этой методики нельзя было бы обнаружить первичных признаков варикоцеле. Что с этим делать? Начинать активно лечить всех малышей? В этом нет никакой необходимости. Достаточно профилактических осмотров уролога, который определяет дальнейшую тактику лечения.

Если диагноз всё-таки будет поставлен, то врач захочет уточнить степень выраженности варикоцеле, и с этой целью назначит гистологические исследования яичка и спермограмму.

Сакраментальным остаётся вопрос, когда необходимо делать операцию и можно ли без неё обойтись? Успокойтесь: никто на операционный стол ребёнка не потащит. Обычно врач прибегает к тактике динамического наблюдения за юным пациентом, может быть, вам предложат носить специальный бандаж или поддерживающую повязку. Вполне вероятно, что всё пройдёт само собой и хирург не потребуется, однако, если на протяжении определённого периода уролог замечает, что левое яичко практически не растёт, а пациент жалуется на нарастающий дискомфорт, это становится показанием к операции.

Резать, не дожидаясь осложнений

Операции по поводу варикоцеле сейчас считаются щадящими и мало инвазивными. Открытых операций почти не делают. Их заменила лапароскопия, которая не требует больших разрезов, не вызывает кровотечений и практически не оставляет послеоперационных рубцов. Правда, и у неё есть свои минусы – потребность в введении газа в брюшную полость и обязательная общая анестезия с управляемым дыханием (эндотрахеальный наркоз).

Есть и альтернативные методики – например, ангиографическая эмболизация, во время которой применяют различные склерозирующие материалы, а также операция Мармара, или перевязка вен подпаховым доступом. Но, в любом случае, решение о целесообразности операции должен принимать специалист (желательно уролог-андролог), который чётко определит стадию заболевания.

По утрам, надев трусы…

Еще один важный вопрос – можно ли как-то не допустить развития заболевания? Здесь советы, универсальные для всех мальчиков: родители ни в коем случае не должны допускать того, чтобы их дети очень долго носили подгузники, какими бы «дышащими» и «суперкомфортными» их ни называли производители. Внутри этого предмета гигиены, особенно если он не очень чистый, создается неправильный температурный режим, «парилка» для кожи и половых органов. В век одноразовых подгузников количество бесплодных пар увеличилось.

Приучайте ребёнка к горшку как можно раньше, терпеливо и доброжелательно убеждайте его пользоваться этим чудесным приспособлением. Не кричите на него, не шлёпайте, если он опять «сделал» в штанишки. И уж тем более не наказывайте, оставляя мокрым, чтобы понял, как плохо он поступил. Это приводит к циститам, пиелонефритам и прочим заболеваниям мочеполовой системы.

Вы перешли на трусики? Прекрасно! Однако очень важно, чтобы они были по размеру вашему малышу. Сильно обтягивающие формы крайне вредны для мужского здоровья. Не пережимайте половые органы, не мешайте нормальному кровотоку, и тогда у варикоцеле будет значительно меньше шансов.

Вообще варикоцеле – заболевание уникальное: по всей видимости, оно, как и сколиоз, сформировалось в процессе перемещения человечества с четырёх конечностей на две и связано с проблемами возвратного венозного оттока крови. Так что отдавайте детей в спортивные секции с возможностью чередования вертикального и горизонтального положений тела. В первую очередь это, конечно, плавание.

Юрий Рудин
детский уролог-андролог высшей категории
доктор медицинских наук, профессор



Назад в раздел