Хлеб под запретом

a:2:{s:4:"TEXT";s:263:"Самая обычная пища, известная испокон веков и соответствующая всем стандартам качества, для некоторых людей может оказаться смертельно опасной. Заболевание, при котором невообразимое становится реальностью, называется целиакия (или глютеновая энтеропатия).";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Целиакия – врождённое заболевание, характеризующееся непереносимостью белков многих злаков. К ним относятся пшеница, рожь, ячмень и некоторые другие. Исключение составляют лишь рис, кукуруза и гречка, которые нормально усваиваются организмом больного. Злаковый белок глютен (в пшенице он называется глиадином) у больных целиакией повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, в результате чего нарушается переваривание и всасывание практически всех компонентов пищи: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Следствием этого являются тяжёлые нарушения обмена веществ вплоть до летального исхода.

Заболевание проявляет себя после введения в рацион питания ребёнка продуктов, содержащих глютен – в первую очередь, манной каши, хлеба. В типичном случае спустя 1–2 месяца стул у ребёнка становится разжиженным и обильным, малыш перестаёт прибавлять в массе или даже теряет её, у него увеличивается живот, он значительно худеет, становится вялым, теряет уже приобретённые навыки. Стул больного целиакией зачастую имеет вид кашицы серо-коричневого цвета. Нередко обращает на себя его объём: кажется, что он значительно больше, чем объём съеденной пищи.

Целиакия может протекать стремительно и сопровождаться быстрым развитием истощения уже на первом году жизни, у некоторых больных процесс развития симптомов значительно затягивается. Родители таких детей долго не обращаются к врачу, а если и обращаются – правильный диагноз ставится со значительным опозданием. Наконец, у части больных целиакией типичные симптомы могут вообще отсутствовать, а болезнь проявляет себя анемией, отставанием в росте или нарушением формирования костей. Такую целиакию называю атипичной, и она представляет существенную проблему с точки зрения своевременной диагностики.

Во всех случаях при подозрении на целиакию должно быть проведено квалифицированное обследование. Для диагностики заболевания необходимо провести исследование слизистой оболочки тонкой кишки путём взятия её фрагмента во время эндоскопии с последующей микроскопией, а также исследование крови на антитела к глиадину и тканевой трансглутаминазе. В связи с возможными обменными нарушениями врач назначает и другие анализы, включая общий анализ крови, биохимическое исследование крови, копрограмму. Обследование желательно проводить в клиниках, которые занимаются лечением заболеваний кишечника, так как многие заболевания имеют сходную с целиакией клиническую картину. Обследование должно проводиться до начала лечения, ведь на фоне диеты симптомы и результаты анализов могут меняться.

В основе лечения целиакии лежит строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. Из питания необходимо исключить все продукты, содержащие злаки (за исключением риса, кукурузы и гречки), то есть хлеб, сухари, макароны, печенье, торты, манную кашу. Кроме того, глютен может содержаться в колбасах, сосисках, консервах, майонезе, соусах, йогуртах, мороженом, конфетах. Соблюдение безглютеновой диеты может стать серьёзной психологической проблемой, так как из питания исключается много привычных и вкусных продуктов. К счастью, в настоящее время выпускается большой ассортимент безглютеновых продуктов питания, по своим питательным и вкусовым свойствам не уступающим продуктам глютенсодержащим.

Больным целиакией разрешено есть мясо, рыбу, овощи и фрукты. В активный период заболевания возможно некоторое ограничение молочных продуктов из-за непереносимости молочного сахара лактозы. Однако после восстановления слизистой оболочки тонкой кишки эта мера может быть отменена. Диета при целиакии соблюдается на протяжении всей жизни, так как несоблюдение её чревато не только обострением основного заболевания, но и тяжёлыми осложнениями, наиболее грозным из которых является развитие опухолей кишечника.

Несмотря на возможность тяжёлых последствий, целиакия не является приговором. При условии правильно подобранного лечения дети с целиакией догоняют своих сверстников по физическому и психомоторному развитию и ни в чем им впоследствии не уступают.

Сергей Бельмер
доктор медицинских наук, профессор

Самая обычная пища, известная испокон веков и соответствующая всем стандартам качества, для некоторых людей может оказаться смертельно опасной. Заболевание, при котором невообразимое становится реальностью, называется целиакия (или глютеновая энтеропатия).

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел