Физиология новорожденного
a:2:{s:4:"TEXT";s:319:"Что испытывает малыш, появляясь на свет? Ведь он внезапно попадает из мягкой и тёплой утробы матери в холодный и ослепительный мир, испытывает холод, голод и незнакомое ощущение воздуха в лёгких. Несомненно, несмотря на современные методы медицинской помощи, появление на свет – это сильный стресс для крохи.
";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Первый вздох
Тем не менее, у доношенных детей есть всё необходимое для адаптации к новым условиям. В последние минуты перед рождением организм ребёнка вырабатывает большое количество гормонов стресса (адреналина и норадреналина). Резкий выброс адреналина компенсирует кислородную недостаточность и подготавливает новорождённого к дыханию через лёгкие. Первые вдохи даются младенцу с трудом, так как жидкость, заполняющая лёгкие, должна быть исторгнута, а миллионы микроскопических альвеол расправляются и заполняются воздухом. Именно крик новорождённого и помогает этому процессу. Уже через несколько минут у большинства детей устанавливается самостоятельное регулярное дыхание.Ощущает ли младенец боль? Исследования показали, что в его кровеносной системе циркулирует большое количество естественных болеутоляющих веществ, так называемых бета-эндорфинов. Именно поэтому большинство младенцев сразу после родов отличается высокой активностью и восприимчивостью. Этот период длится около часа и является идеальным временем для первого контакта ребёнка с родителями.
Приспосабливаемся к новым условиям
Несмотря на внешнюю беспомощность, доношенный новорождённый – жизнестойкое создание, перешедшее от полной зависимости от матери к независимому самостоятельному существованию. В первый месяц жизни происходит становление системы дыхания, кровообращения, пищеварения и терморегуляции.В первые дни после родов у новорождённого нередко случаются приступы кашля и чихания. Мамочки не должны волноваться – происходит очистка дыхательных путей от слизи и околоплодной жидкости.
Вместе с переходом на лёгочное дыхание осуществляются и важные перемены в системе кровообращения новорождённого. В результате перевязки пуповины повышается кровяное давление в аорте, левом желудочке и левом предсердии, которое приводит к закрыванию клапаном овального отверстия в перегородке между предсердиями, и кровоток изменяет своё направление. Теперь сердцу больше не нужно перекачивать кровь в плаценту для насыщения кислородом. Вместо этого кровь попадает в лёгкие, где получает кислород и удаляет углекислый газ. С этого момента система кровообращения становится автономной, независимой от организма матери. Переход дыхательной и кровеносной систем к независимому функционированию продолжается в течение нескольких дней после родов.
Более длительным является процесс становления пищеварительной системы. Постепенно налаживается и система терморегуляции. В матке всегда поддерживалась постоянная температура кожи плода, а после родов кожа должна постоянно «работать», обеспечивая изоляцию даже от незначительных изменений температуры окружающей среды. Поэтому в первые дни жизни новорождённых нужно потеплее укутывать.
Как ты, малыш?
Свое первое тестирование новорождённый проходит уже через минуту после появления на свет. Врачи оценивают его физическое состояние по пяти стандартным характеристикам (сердечному ритму, дыханию, мышечному тонусу, окраске кожи, рефлекторной возбудимости). Долгое время о здоровье младенцев судили лишь по внешнему Вилу. И лишь после того, как в 1953 году Вирджиния Апгар разработала специальную оценочную шкалу, врачи получили возможность определять состояние здоровья новорождённых научным методом. В настоящее время шкала Апгар применяется во всём мире. В нашей стране оценка по этой шкале заносится в выписку из роддома и затем в медицинскую карту ребёнка. Осмотр производится повторно через 5 минут после рождения. Измеряется частота пульса, оцениваются характер дыхания, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость, окраска кожи тела, рук и ног.Максимальное количество баллов, которое можно набрать по шкале Апгар, равняется 10, а оценка в 7 баллов считается нормальной. Если новорождённый «набрал» меньше 7 баллов, это говорит о том, что те или иные системы организма ещё не функционируют полностью и он нуждается в повышенном внимании и постоянном наблюдении. При оценке ниже 4 баллов кроху немедленно подключают к системам жизнеобеспечения.
Помимо оценки состояния новорождённого проводят оценку его поведения по ряду показателей. Хотя подобную оценку проводят специалисты-неврологи, родителям полезно знать о поведенческих возможностях своего ребёнка.
Новорождённые по-разному реагируют на новые, продолжительные и неприятные стимулы. Одни дети сравнительно легко обнаруживают изменения в окружающей обстановке, направляют на них своё внимание и быстро привыкают к ним. Другие менее чувствительны, либо, наоборот, более восприимчивы или даже раздражительны при появлении нового человека или в новой ситуации. Родителям следует учитывать возможности и особенности своего малыша, чтобы создать для него оптимальную среду развития.
Необходимые рефлексы
Одно из главных достояний новорождённого – полезные для приспособления к новым условиям жизни врождённые рефлексы. Напомним, что рефлекс – это непроизвольный ответ организма на внешний стимул. Здоровый новорождённый оснащён целым набором так называемых витальных жизненно важных рефлексов: дыхательным, обеспечивающим постоянное повторение вдоха и выдоха; мигательным (защищающим глаза от яркого света и попадания инородных частиц), рефлексом сосания и глотания, помогающим принимать пищу. В питании новорождённого большую роль играет так называемый корневой рефлекс: прикосновение к щеке малыша заставляет его повернуть голову в этом направлении и искать сосок материнской груди.Витальные рефлексы помогают новорождённому удовлетворять основные жизненные потребности и избегать нежелательных воздействий среды. Кроме того, они положительно воздействуют на близких взрослых. Мама чувствует большое удовлетворение когда её голодный малыш, добравшись до материнской груди, моментально перестаёт плакать и начинает ритмично сосать молоко. Помимо витальных рефлексов, у новорождённых можно наблюдать большое количество других, так называемых первичных рефлексов. Многие из них считаются пережитком. Например, рефлекс Бабинского заключается в растопыривании, а затем сгибании пальцев ног в ответ на постукивание по стопе ребёнка. Трудно сказать, какова его приспособительная ценность.
Некоторые другие рефлексы сохраняют свою адаптационную значимость. Плавательный рефлекс, например, состоит в том, что погруженный в воду кроха активно двигает руками и ногами и непроизвольно задерживает дыхание (придавая, таким образом, телу плавучесть). Это может помочь новорождённому удержаться некоторое время на плаву при внезапном попадании в воду. Хватательный рефлекс – смыкание пальцев вокруг объектов (например, пальца мамы), прикасающихся к ладошке ребёнка, может помочь новорождённому, которого переносят на боку или перевязи, удержаться на теле матери и не упасть.
Шагательный рефлекс – когда удерживаемый в вертикальном положении ребёнок, касающийся ножками ровной поверхности, совершает шагательные движения – служит предвестником ползания и прямохождения, которые появляются гораздо позже. В норме первичные рефлексы исчезают в течение первых месяцев жизни. Это объясняется тем, что они контролируются нижележащими подкорковыми отделами мозга. Как только лежащие выше центры мозговой коры созревают и начинают руководить произвольными формами поведения, эти рефлексы исчезают. Их постепенное исчезновение – ещё один признак нормального развития нервной системы ребёнка.
Мамины переживания
Установлено, что первые 6–12 часов после рождения являются особым периодом для создания эмоциональной связи между матерью и ребёнком. В это время в силу гормональных изменений мать как никогда готова принять своего малыша и сформировать по отношению к нему эмоциональную привязанность. В результате, как показали наблюдения, такие детишки опережали своих сверстников по физическому и умственному развитию. Во многих больницах и роддомах в настоящее время изменён установленный порядок: матерям предоставлена возможность более тесно общаться с новорождёнными. Этот процесс получил название бондинг. В первый час после рождения новорождённый бодрствует. В это время он может попытаться сфокусировать взгляд на материнском лице, причем создается впечатление, что он прислушивается к её голосу и хочет ответить. Это вызывает прилив нежности у матери, которая смотрит в глаза крохе и начинает разговаривать с ним. Исследования показали, что матери ведут себя сходным образом: внимательно изучают все части тела малыша, разглядывают крошечные пальчики на руках и ногах, маленькие ушки, гладят, прижимают к себе и покачивают.Что происходит, если по каким-то причинная (например, кесарево сечение) мама не имеет возможности для общения со своим ребёнком? Означает ли это, что такая мама не сформирует эмоциональной привязанности к малышу? Конечно, нет! Ранний контакт хоть и важен, но не имеет решающего значения для становления материнской привязанности и дальнейшего психического развития ребёнка. Нередко приёмные родители, которые не общались с малышом в период новорождённости, успешно формируют эмоциональные связи столь же прочные, как в семьях с родными детьми.
Что испытывает малыш, появляясь на свет? Ведь он внезапно попадает из мягкой и тёплой утробы матери в холодный и ослепительный мир, испытывает холод, голод и незнакомое ощущение воздуха в лёгких. Несомненно, несмотря на современные методы медицинской помощи, появление на свет – это сильный стресс для крохи.
\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">
Назад в раздел