Гимнастика для младенцев

a:2:{s:4:"TEXT";s:101:"Оптимальный мышечный тонус – один из главных критериев нормального психофизического развития ребёнка.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

К сожалению, на первом году жизни многие дети страдают от неврологических расстройств, одним из основных симптомов которых является синдром нейро-мышечной дискинезии, то есть нарушение мышечного тонуса.

Наши специалисты разработали комплекс физических упражнений, который помогает укрепить основные группы мускулов малыша, нормализовать мышечный тонус и повысить двигательную активность ребёнка.

Комплекс лечебной гимнастики для детей 1–3 месяцев.

Упражнения для верхних и нижних конечностей (повторять 3–4 раза).

  • Круговые движения стоп
    Ребёнок лежит на спине. Взрослый одной рукой фиксирует голень, другой совершает плавные круговые движения стопой.
  • Поочерёдное сгибание-разгибание ног
    Младенец лежит на спине. Одна рука мамы или папы оказывает давление на колено, помогая разогнуть ногу, вторая остаётся под стопой и выводит пальцы ребёнка в правильное положение.
  • Одновременное сгибание-разгибание ног
    Малыш лежит на спине. Взрослый плавно совершает нужные действия его ножками.
  • Поочерёдные круговые движения ног (кнаружи)
    Ребёнок лежит на спине. Ноги согнуты в тазобедренном и коленных суставах, приведены к животу.
  • Одновременные круговые движения обеих ног
    Лежа на спине. Ноги согнуты в тазобедненном и коленных суставах, приведены к животу.
  • «Бокс»
    Ребёнок лежит на спине. Вложив большие пальцы рук в кисть малыша, взрослый производит поочерёдное сгибание-разгибание рук.
  • Поочередные круговые движения кистей рук
    Малыш лежит на спине. Мама или папа совершают плавные круговые движения кистями младенца.

Рефлекторные упражнения

  • Подтягивание за руки
    Младенец лежит на спине. Вложите большие пальцы в руки малыша, легко надавливая в центр ладони. Подтягивайте за руки, до положения полуседа. Если голова запрокидывается назад, фиксируйте её рукой, сгибая в шейном отделе позвоночника. Привлекайте внимание игрушкой, стимулируя активное удержание головы. При подтягивании за руки легко надавливайте ребром ладони в области верхней трети предплечья (локтевого сгиба), стимулируя сгибание руки.
  • Рефлекторное ползание
    Ребёнок лежит на животе, ноги согнуты, опора стоп о ладонь взрослого. Для облегчения выполнения гимнастического упражнения рекомендуется подвести одну руку под грудь малыша и слегка приподнять его (1,5–2 метра).
  • Рефлекторная ходьба
    Малыш стоит с поддержкой под мышки. Немного наклоняя корпус вперед, стимулируем шаговые движения. Если рефлекс ослаблен, лучше выполнять упражнение вдвоём. Помощник, обхватив голени, поочередно передвигает ноги ребёнка, обращая внимание на правильную постановку стоп на опору (3–4 метра).
  • Удержание головы, туловища на весу
    Младенец лежит на ладонях взрослого, на боку (правом и левом поочередно). С помощью игрушки стимулируйте удержание головы и туловища в горизонтальной плоскости. Время не ограничено (сколько сможет).
  • Поднимание и удержание головы
    Ребёнок лежит на животе, на ладонях взрослого. С помощью игрушки стимулируйте зрительное сосредоточение и повороты головы в стороны. Время не ограничено (сколько сможет).
  • Рефлекторное сгибание и разгибание пальцев стопы
    Малыш лежит на спине. Одной рукой взрослый удерживает ножку, фиксируя голень. Большим пальцем другой руки нужно надавить на подошву, у основания пальцев, что приведёт к их сгибанию. При проведении пальцем по наружному краю стопы, от носка к пятке, произойдет разгибание (4–5 раз).

Дыхательные упражнения Целесообразно проводить несколько таких упражнений подряд.

  • Лёгкое надавливание на грудную клетку
    Ребёнок лежит на спине. Взрослый осуществляет мягкие, ритмичные надавливающие движения на грудную клетку малыша спереди и сбоку, обходя грудину (3–4 раза).
  • Скрещивание рук на груди
    Младенец лежит на спине. Разведите его руки в стороны и скрестите на груди, попеременно располагая сверху то одну, то другую (3–4 раза).
  • Вдох и выдох
    Лёжа на спине. Ребёнок делает вдох, на выдохе взрослый слегка постукивает пальцами по крыльям носа (3–4 раза).

Ирина Минка
кандидат педагогических наук



Назад в раздел