У крохи большая голова
Поводом для постановки таких диагнозов, как правило, становится прогрессирующее увеличение внутричерепных и внутримозговых пространств, заполненных спинномозговой жидкостью (ликвором). Но здесь всё зависит от степени выраженности и динамики симптомов. Истинная гидроцефалия, которая действительно требует лечения, так же как и внутричерепная гипертензия, встречается относительно редко. Такие дети обязательно должны наблюдаться неврологами и нейрохирургами.
Однако, к сожалению, такой ошибочный «диагноз» встречается практически у каждого четвёртого-пятого грудничка. Нередко гидроцефалией некоторые медики называют стабильное и, как правило, незначительное увеличение желудочков и других ликворных пространств головного мозга. Внешними признаками и жалобами это никак не проявляется, лечения не требует. Нельзя говорить о гидроцефалии и только на основании «большой» головы и просвечивающих сосудиков на лице. Размер в данном случае не играет никакой роли, важна лишь динамика прироста окружности головы.
Иногда при проведении нейросонографии врач ультразвуковой диагностики находит в головном мозге псевдокисты – но это совсем не повод для паники! Псевдокистами называют единичные округлые крошечные образования, содержащие ликвор и располагающиеся в типичных участках мозга. Причины их появления, как правило, достоверно неизвестны, и они почти всегда исчезают к 8–12 месяцу жизни. Родителям важно знать, что существование таких кист у большинства детей не является фактором риска. Специалисты делают окончательные выводы исходя из их количества, размера, строения и места расположения.
Описание нейросонографии – не диагноз и не повод для лечения. Чаще всего эти данные дают косвенные результаты и помогают доктору в проведении клинического осмотра. Но в то же время родители должны понимать: при подозрении на повышенное внутричерепное давление и гидроцефалию диагностика должна проводиться на самом высоком профессиональном уровне!
Не нужно крайностей
Плач и капризы, эмоциональная неустойчивость и повышенная чувствительность к внешним раздражителям, двигательное беспокойство и вздрагивания, часто в сочетании с плохой прибавкой веса и нарушением стула, – узнаёте этого ребёнка?..
Все двигательные, чувствительные и эмоциональные реакции на внешние стимулы у гипервозбудимого малыша возникают интенсивно и резко и так же быстро могут угасать. Обычно такие дети проявляют живой интерес к окружающему, но повышенная эмоциональная лабильность нередко затрудняет их контакт с внешним миром.
Наличие таких проявлений у сына или дочери – всего лишь сигнал родителям: нужно обратиться к неврологу, – но ни в коем случае не повод для паники и, тем более, медикаментозного лечения. Постоянная гипервозбудимость мало специфична в причинном отношении. Чаще всего она возникает у детей с особенностями темперамента (например, так называемый холерический тип реагирования) или является следствием педиатрических «неприятностей» (рахит, нарушение переваривания пищи и кишечные колики, грыжи, прорезывание зубов). Гипервозбудимость очень редко связана с перинатальной патологией центральной нервной системы, а если поведение малыша изменилось неожиданно и надолго без видимых причин, нельзя исключить и вероятность развития реакции нарушения адаптации вследствие стресса. Чем быстрее ребёнка посмотрят специалисты, тем легче и быстрее удастся справиться с проблемой.
Существуют две крайности в тактике наблюдения за такими детьми. Некоторые врачи «объясняют» гипервозбудимость наличием той самой «внутричерепной гипертензии» и рекомендуют интенсивную медикаментозную терапию. При этом необходимость лечения «уверенно» обосновывается перспективой возникновения у ребёнка различных нарушений развития. Другие «специалисты», наоборот, полностью пренебрегают появившимися трудностями («не волнуйтесь, само пройдет»). Это может привести к формированию стойких невротических расстройств (страхи, тики, заикание, навязчивости, нарушения сна) у ребёнка и членов его семьи. Родители, найдите грамотного педиатра!
Главная тема
Хотелось бы особо обратить внимание родителей на судороги – одно из немногих расстройств нервной системы, которое действительно заслуживает пристального внимания и серьёзного лечения. Эпилептические приступы встречаются в грудном возрасте не часто, но иногда протекают тяжело, коварно и замаскированно, при этом почти всегда необходима незамедлительная медикаментозная терапия.
Такие приступы могут скрываться за любыми стереотипными и повторяющимися эпизодами в поведении ребёнка. Непонятные вздрагивания, кивки головой, непроизвольные движения глаз, «замирания», «зажимания», «обмякания», «засыпания», в особенности с остановкой взгляда и отсутствием реакции на внешние раздражители, должны насторожить родителей и заставить обратиться к специалистам. Все обстоятельства эпизода необходимо точно и полно запомнить, а при возможности записать на видео. Если судороги проходят длительно или повторяются – необходим вызов «03» и срочная консультация врача.
Все зависит от вас!
В раннем возрасте состояние ребёнка чрезвычайно переменчиво, отклонения в развитии и расстройства нервной системы иногда могут быть обнаружены только в процессе длительного динамического наблюдения за малышом. Для этого определены даты плановых консультаций детского невролога на первом году жизни: в 1, 3, 6 и 12 месяцев.
И не забывайте, уважаемые родители: ваша активно-осмысленная заинтересованность в жизни детей является основой их благополучия. Не пытайтесь вылечить своих малышей от «предполагаемых болезней», но если вас что-то тревожит, найдите возможность получить независимую консультацию квалифицированного специалиста.
Назад в раздел