Заболевания глаз у новорождённых

a:2:{s:4:"TEXT";s:279:"Вот вы и стали мамой! С тревогой всматриваетесь в дорогое личико – всё ли с малышом в порядке? Конечно, это задача специалистов, но в родильном доме даже мама может заметить признаки заболеваний глаз новорождённого. И это поможет своевременно провести эффективное лечение.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Катаракта – помутнение хрусталика (одна из прозрачных сред глаза), которое проявляется сероватым свечением в области зрачка, то есть зрачок не чёрный, а серый. Лечение катаракты чаще всего хирургическое, так как длительное существование помехи при прохождении света в глаз приводит к резкой задержке развития зрения и так называемой амблиопии (ленивый глаз). После удаления помутневшего хрусталика (если сразу не установлен искусственный) необходимо будет носить специальные очки или контактную линзу, заменяющие хрусталик (в последнее время уровень развития микрохирургической техники позволил применять раннюю имплантацию искусственных хрусталиков). Есть некоторые виды катаракт, которые не оперируют в раннем детстве. В таких случаях необходимо проводить периодические курсы стимулирующего лечения и откладывать имплантацию искусственного хрусталика до момента, когда появится возможность для безопасного хирургического лечения.

Глаукома. Вследствие повышения внутриглазного давления глаза ребёнка растягиваются и становятся большими, выдвигаясь вперёд (вплоть до ограничения полного смыкания век). При глаукоме также может мутнеть роговица (формируется бельмо). Так как это заболевание связано с изменениями структур глаза, ответственных за выработку и отток внутриглазной жидкости, то лечение в основном хирургическое. Если к моменту операции не затронут зрительный нерв (у детей, в отличие от взрослых, в первую очередь растягивается глаз и мутнеет роговица, а затем поражается зрительный нерв), то возможно сохранение хорошего зрения. В дальнейшем потребуется постоянный контроль офтальмолога за внутриглазным давлением и динамикой функций глаза.

Нистагм. Беспорядочное движение глаз в горизонтальном направлении (реже вертикальном или круговом). Из-за отсутствия неподвижной фиксации взгляда у ребёнка не формируется чёткого центрального зрения. Причиной могут стать как различные заболевания глаз (высокая близорукость, поражения центрального отдела сетчатки и т. д.), так и заболевания головного мозга. По мере стабилизации существующих нарушений амплитуда подергиваний может уменьшится, вплоть до неподвижной фиксации взора. Таких детей должны наблюдать совместно офтальмолог и неонатолог-невролог.

Птоз верхнего века. Диагностика этого заболевания вообще не представляет трудности. Это состояние, когда один (оба – редко) глаз не открывается полностью за счёт провисания верхнего века. Если веко прикрывает зрачок, то требуется операция для коррекции такого дефекта, если опущение века не мешает ребёнку (нет ограничения для рассматривания этим глазом игрушек на различных расстояниях, не возникает косоглазия, не выявляются другие признаки задержки развития глаза), то необходимо проводить специальные занятия и в дальнейшем решать вопрос об операции с косметической целью. Воспалительные заболевания (конъюнктивит, блефарит, дакриоцистит, кератит, увеит). Основными признаками этой группы болезней глаз являются боль, покраснение, отёк, обильные выделения из глаз и слезотечение. Не следует при инфекционно-воспалительных заболеваниях глаз закапывать материнское молоко – это прекрасная питательная среда для вредоносных микроорганизмов, к тому же жир, содержащийся в молоке, может нарушать отток слезы. Средства и методы лечения этих заболеваний должен определять только офтальмолог, так как необоснованно назначенные антибиотики могут привести к различным нарушениям иммунитета и нормальной бактериальной флоры ребёнка. Иногда обычных гигиенических процедур достаточно, чтобы справиться с так называемым «гноением» глаз. За исключением кератита и увеита, эти заболевания не влияют на зрение, но при хроническом течении могут резко ухудшать состояние здоровья младенца. Кератит – воспаление роговицы, часто может приводить к её помутнению.

Увеит – тяжёлое заболевание сосудистой оболочки глаза, часто приводящее к резкому ухудшению остроты зрения. Иногда встречается внутриутробный увеит, когда воспаление происходило ещё во время внутриутробного развития ребёнка. В родильном доме, главным образом в отделениях выхаживания недоношенных, при осмотре ребёнка офтальмологом могут быть выявлены и другие заболевания глаз.
Самыми грозными из них на сегодняшний день считаются ретинопатия недоношенных и атрофия зрительных нервов. Так же рано диагностируются врожденная близорукость и дальнозоркость высокой степени.

Ретинопатия недоношенных – заболевание сетчатки глаза, которое может приводить к ранней её отслойке и при отсутствии адекватного лечения – к безвозвратной потере зрения. Определить данное заболевание может только высококвалифицированный офтальмолог, знакомый с данной болезнью. Он назначает терапию и определяет сроки и виды хирургического вмешательства. Лёгкие стадии ретинопатии могут оставлять после себя незначительные изменения, существенно не влияющие на зрение.

Атрофия зрительного нерва. Основной причиной данного заболевания являются различные поражения головного мозга (особенно его зрительной коры). Исключение составляют ряд атрофий неизвестного происхождения, при которых не выявляются нарушения центральных структур нервной системы. Если атрофия зрительного нерва полная, то зрение отсутствует. В случае частичной атрофии острота зрения определяется степенью и локализацией поражения (отсутствие только центрального или только периферического зрения, выпадение отдельных зон и т. п.). Подтвердить предположение врача могут специальные исследования (зрительные вызванные потенциалы, магнитно-резонансная томография). Лечением атрофии зрительных нервов должны заниматься офтальмолог и неонатолог.

Врожденная миопия и дальнозоркость высокой степени – выявляются при измерении рефракции. Из-за отсутствия чёткости картинки, приходящей на сетчатку, формируется низкая острота. Требуется специальное функциональное лечение и, по возможности, раннее ношение корригирующих очков или контактных линз. Прогноз благоприятный.

Дорогие родители, если вы сами или специалист обнаружили у вашего крохи признаки одного из заболеваний, не впадайте в панику. Методы лечения в современной медицине совершенствуются постоянно.

Пётр Скрипец
детский офтальмолог

Вот вы и стали мамой! С тревогой всматриваетесь в дорогое личико – всё ли с малышом в порядке? Конечно, это задача специалистов, но в родильном доме даже мама может заметить признаки заболеваний глаз новорождённого. И это поможет своевременно провести эффективное лечение.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел