Почему происходит нарушение зрения?

a:2:{s:4:"TEXT";s:131:"Зрение – действительно великий дар природы. Как с самого раннего возраста заметить неблагополучие и избежать болезней глаз? ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Глаз человека занимает менее 1% от размеров всего организма человека. Но ради этого маленького органа созданы множество научных учреждений в мире, которые на протяжении десятков лет изучают особенности его строения, функционирования, а также его заболевания. Чем же вызвано такое внимание? Оказывается, благодаря зрению человеку поступает более 90% всей информации об окружаемом мире и от зрительного восприятия зависит нормальное функционирование многих систем в нашем организме.
Хорошее зрение необходимо нам для любой деятельности: учёбы, работы, отдыха, повседневной жизни. К сожалению, порой родители не придают значения тому, что их школьник не носит очки (а врач их прописал), боится, что станут дразнить «очкариком», стремится занять последнюю парту, подальше от учителя.
А ведь если не беречь зрение с детства, близорукость или дальнозоркость могут с годами прогрессировать.

Внимание: малыши!

Особенно опасно, если потеря или резкое ухудшение зрения наступают в детском (особенно раннем) возрасте. Это ведёт к резкому изменению всех реакций ребёнка: не развивается или нарушается уже сформированная координация движений, формируется чувство страха окружающего, появляются замкнутость и навязчивые движения. Общее развитие таких детей может серьёзно задержаться, поскольку они получают недостаточно информации об окружающем мире. А другие органы чувств этот дефицит скомпенсировать не могут.
Почему происходит нарушение или потеря зрения в детском возрасте? Дело в том, что организм ребёнка (и орган зрения в особенности) в раннем детстве особенно подвержен действию различных вредных влияний (не считая генетических заболеваний). В наше время таких факторов великое множество: инфекции, травмы, чрезмерные нагрузки на глаза при чтении, просмотре телевизора, занятиях на компьютере, игровых приставках. Даже двух-трёхлетних малышей не оторвешь от мультиков, что же говорить о детях старшего возраста.

Это полезно знать

Существует несколько условных периодов в развитии органа зрения. Первый и самый важный – это период закладки и внутриутробного развития. На этом этапе действие повреждающих факторов может быть катастрофическим (аномалии развития, колобомы сетчатки и диска зрительного нерва, врождённая катаракта или глаукома и т.д.). Следующий этап – младенчество, когда активно развивается зрительная кора, получая информацию об окружающем мире. «Оттачивается» содружественное движение глаз, нарабатывается опыт зрительного восприятия, пополняется «библиотека» зрительных образов, зрение становится основным поставщиком информации об окружающем мире. Если на этом этапе появляется ограничение поступления света, нарушение его фокусировки или ухудшение восприятия зрительных образов, то острота зрения может не сформироваться до нормального уровня (будет менее 1,0).
Когда ваш ребёнок поступает в школу, начинается более длительный и не менее важный период в развитии этого важного органа. В это время зрительная система сталкивается с существенными нагрузками, получая информацию от близко расположенных и активно воздействующих на глаза источников (книги, телевизор, компьютер, игровые приставки, мобильный телефон). Действие каких-либо повреждающих факторов или зрительных перегрузок на данном этапе приводит к снижению уже имевшейся остроты зрения, изменению оптических характеристик глаза, и часто, как следствие, появлению косоглазия.
Дорогие родители, в этот период важно как можно раньше выявить нарушения зрительной системы своего ребёнка и своевременно провести необходимое лечение. Внимательно понаблюдайте, как сидит за уроками ваш сын или дочь, не пишет ли «носом», не читает ли лёжа, на каком расстоянии от телевизора смотрит передачи и, кстати, как долго. Серьёзно отнеситесь к жалобам, типа «что-то глаза устали», «какое-то всё мутное» и т.д. Не щурится ли ваше чадо, глядя на отдалённый предмет? Не краснеют ли глаза?
Регулярно проходите диспансеризацию в детской поликлинике и не забывайте посетить окулиста. Известно, что существенную часть патологии зрения у детей выявляют именно родители.
Поэтому в следующей статье мы расскажем о том, как мамы и папы могут сами выявить заболевание глаз у ребёнка на раннем сроке его развития; остановимся на основных принципах профилактических осмотров органа зрения и необходимого профилактического лечения.

Пётр Скрипец
детский офтальмолог

Зрение – действительно великий дар природы. Как с самого раннего возраста заметить неблагополучие и избежать болезней глаз?

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел