Профилактика близорукости

a:2:{s:4:"TEXT";s:264:"Вы заметили, что ваш малыш низко склоняет голову к бумаге во время письма или рисования, приближает книгу к глазам, прищуривается или оттягивает внешние уголки глаз пальцами, когда смотрит в даль? Это тревожные симптомы, которые должны вас насторожить. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

К сожалению, даже в тех семьях, где есть близорукие, на эти признаки не всегда сразу обращают внимание. А ведь у детей из таких семей близорукость встречается в четыре раза чаще, чем в семьях, где нарушений зрения нет. Не забывайте о том, что наследственный фактор играет далеко не последнюю роль в возникновении близорукости!

Кто виноват?

Во многих случаях близорукость возникает из-за невыполнения взрослыми определённых гигиенических требований. Например, профилактика нарушений зрения у детей предусматривает рациональное по количеству и качеству освещение рабочих мест – как в детских учреждениях, так и дома. Кроме того, существуют требования и к объектам зрительной работы (учебники, компьютер, телевизор). Во время игр и занятий ребёнок должен правильно сидеть, а также соблюдать режим дня и учебных занятий, выполнять упражнения, снимающие зрительное утомление.
Особенно большое значение для охраны зрения детей имеет световой режим. Организм человека очень чутко реагирует на различные световые раздражители – яркость, цветность, интенсивность освещения, блесткость, чередование света и темноты и др. Под влиянием света меняется и функциональное состояние человека. Основные жизненные процессы – сон и бодрствование – протекают в условиях смены света темнотой.
Недостаток света создает предпосылки для возникновения тормозных процессов в больших полушариях головного мозга, вследствие чего появляется сонливость, вот почему нам к вечеру хочется спать. Растущий и развивающийся организм ребёнка особенно подвержен воздействию меняющихся факторов внешней среды, среди которых огромное значение имеет свет.

Да будет свет!

Но только – правильный. Желая сохранить ребёнку зрение, многие родители покупают дорогие витамины, записывают его в гимнастические секции, водят на бесчисленные консультации к офтальмологу. Но очень часто важнейший фактор сохранения зрения – освещение – ими недооценивается. И совершенно напрасно: среди комплекса мер по сохранению зрения свет играет едва ли не первостепенную роль.
Лучший вид освещения – дневной (естественный), поскольку солнечный свет полезен для организма, особенно детского.
Солнечный свет интенсифицирует обмен веществ, что обеспечивает правильный рост и развитие, способствует синтезу жизненно важного витамина D, укрепляет организм, улучшает самочувствие и тем самым повышает работоспособность и внимание ребёнка. Кроме того, ультрафиолетовые лучи губительно действуют на возбудителей различных болезней. «Животворящим» называли солнечный свет наши предки и были правы! Вот почему дневной свет следует использовать максимально. Пусть ребёнок читает, рисует и занимается лепкой, а также играет (особенно с мелкими предметами) при естественном освещении. Уровень этого освещения должен соответствовать санитарным нормам. О них вы можете узнать у офтальмолога в поликлинике или в специальной литературе.

Чтобы дневной свет беспрепятственно проникал в комнаты и помещения детских учреждений, необходимо содержать в чистоте оконные стёкла и ничем их не занавешивать. В декоративных целях следует располагать занавески (непременно светлые!) по краям оконного проёма. Зелёные насаждения вокруг школ и других детских учреждений, а также жилых домов не должны мешать свободному проникновению солнечного света в классы и комнаты.
В третьем от окон ряду парт в пасмурную погоду даже в самых светлых классах естественная освещённость может быть недостаточной. Поэтому педагогам рекомендуют каждую учебную четверть пересаживать детей из одного ряда парт в другой. Родители должны знать, где сидит их ребёнок, и следить за своевременной сменой его рабочего места в течение года. Если у ребёнка слабое зрение, попросите педагога сажать его на первую парту.
Для оптимальной зрительной работы важно, чтобы и грифельные доски в классе отвечали гигиеническим требованиям. Плохо освещённая классная доска с черной лакированной поверхностью, создающей блики, вызывает быстрое утомление глаз. Чёрные доски рекомендованы только для кабинетов черчения и рисования, их следует раз в год покрывать матовой краской, а для устранения появившегося на них блеска протирать смесью нашатырного спирта с водой.

Светлана Саватеева
кандидат биологических наук

Вы заметили, что ваш малыш низко склоняет голову к бумаге во время письма или рисования, приближает книгу к глазам, прищуривается или оттягивает внешние уголки глаз пальцами, когда смотрит в даль? Это тревожные симптомы, которые должны вас насторожить.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел