Что видит новорождённый малыш?

В первые дни жизни взгляд ребёнка неопределённый, иногда даже могут отмечаться беспорядочные движения глаз или косоглазие. К концу первого месяца жизни малыш фиксирует источник света, но не следит за его движением. Узнаёт грудь матери и открывает рот прежде, чем взять её. На втором и третьем месяце ребёнок следит за перемещением игрушки или огонька, начинает обращать внимание на руки родителей. На четвёртом месяце он видит предметы, поставленные перед ним, следит за их перемещением, смотрит на игрушку, держа её в своих руках, старается повторять движения. На девятом месяце кроха видит своё отражение в зеркале, но пока не узнаёт себя. К концу первого года жизни у ребёнка существует уже правильная оценка расстояния. Он уверенно берёт предметы, которые показывают ему, узнаёт себя в зеркале, близких – на фотографии.

Для того чтобы понять, как меняется цвет глаз ребёнка, нужно хоть немного знать о сосудистой оболочке глаза, часть которой составляет радужка. Радужка – передний, хорошо видимый отдел сосудистой оболочки. Она является своеобразной диафрагмой, регулирующей поступление света в глаз (при ярком свете зрачок сужается, при слабом – расширяется). В переднем листке радужки новорождённого почти отсутствует пигмент, и сквозь радужку просвечивает задняя пигментная пластинка, обусловливающая голубоватый цвет глаз. Постоянную окраску радужка приобретает только к 10–12 годам.

Очень важны для малыша профилактические осмотры у врача-окулиста. Для выявления вероятной врождённой патологии органического характера (врождённая глаукома, катаракта и другие заболевания) первый осмотр врача-окулиста должен состояться, когда ребёнку исполнится один месяц. Своевременное выявление врождённой патологии позволит вовремя начать лечение, сохранить зрительные функции и не допустить грубых анатомических изменений со стороны глаз.

Следующий профилактический осмотр удобнее проводить в восемь месяцев, пока легко достигается контакт с ребёнком. Врач осматривает передний отдел глаза, положение глаз, оценивает состояние оптической системы глаз, исследует оптические среды – хрусталик и стекловидное тело и, наконец, детально смотрит глазное дно – сетчатку с её многочисленными структурами, зрительный нерв, в котором собираются отростки ганглиозных клеток сетчатки, проводящие зрительный импульс к подкорковому и корковому отделам зрительного анализатора.

Недоношенных детей следует чаще показывать врачу-офтальмологу. Дорогие мамы и папы, помните: только внимательное отношение к малышу и своевременное обращение к врачу позволят разрешить все ваши сомнения и сохранить вашему ребёнку здоровые и красивые глаза.

Анна Зверева
врач-офтальмолог



Назад в раздел