Дисплазия тазобедренного сустава

У некоторых новорождённых происходит нарушение развития тазобедренного сустава – дисплазия. При этом происходит неправильное совмещение головки бедренной кости относительно вертлужной впадины. В дальнейшем есть угроза хромоты. Различают три степени дисплазии тазобедренного сустава: дисплазия, подвывих и вывих. Некоторые признаки вывиха бедра может заметить и внимательная мама (при одностороннем вывихе), обратив внимание на следующее:

  • одна ножка ребёнка короче другой;
  • дополнительная складка на бедре;
  • асимметрия ягодичных складок и ягодиц;
  • асимметрия при отведении ножек.

Врождённый вывих бедра встречается в странах, где принято тугое пеленание детей. Для правильного развития суставов необходим адекватный объем движений в них, а в покое – их физиологическое положение. Ножки новорождённого в естественном положении согнуты в коленях и разведены. И не стоит пытаться их выпрямлять и туго стягивать пеленкой.

При недостаточности лечебных мероприятий с ростом ребёнка наблюдается переход дисплазии в подвывих и врождённый вывих бедра – крайнее проявление дисплазии.

Лечение проводится с момента выявления. Наибольший эффект достигается при постановке диагноза до трёх месяцев.

Терапевтические мероприятия направлены на удержание бёдер в положении сгибания и отведения в тазобедренных суставах, улучшение кровоснабжения в этой области. Правильная ориентация головки бедра осуществляется отводящим устройством. С рождения используются подушка Фрейка, при отсутствии эффекта – стремена Павлика или отводящая шина для хождения.

Лечение и наблюдение проводит педиатр совместно с детским ортопедом и хирургом.



Назад в раздел