Верные друзья

a:2:{s:4:"TEXT";s:298:"Зачастую нам кажется, что детям ничего не стоит подружиться. Достаточно одному подойти к другому и сказать: «Привет, меня зовут Вася, а тебя как? Пойдём играть». Легко приобретая приятелей, они так же легко и расстаются с ними. Как научить ценить дружбу и не пройти мимо близкого по духу человека?";s:4:"TYPE";s:4:"text";}

А вот и я

В детском коллективе, как и во взрослом, всё начинается со знакомства. Ребята оценивают друг друга, присматриваются, наблюдают и изучают. Их связи ещё непрочные, ребёнок только начинает выбирать, с кем ему будет интереснее. Поэтому сегодня он дружит с Васей и Петей, а завтра уже с Колей и Мишей. Для детей дошкольного возраста взрослый человек пока ещё намного важнее сверстников. Они целиком ориен­­тируются на его оценку, хотят, чтобы он их заметил и услышал, поддержал.

Чтобы облегчить вступление ребёнка в коллектив, обратите внимание, как он идёт на контакт со взрослыми, помогите ему сформулировать правила общежития. Посо­ветуйте, как можно справляться со стеснительностью, страхом быть отвергнутым окружающими. Он должен знать: как бы его ни оценивали другие, в семье его всегда будут принимать и любить.

Закручиваем интригу

Интересно наблюдать, как в детском коллективе начинают завязываться отношения. Их суть можно выразить в такой фразе: «Я хочу дружить с Васей, а тот дружит с Верой, она смотрит на Машу, которая любит Петю, который хочет дружить со мной, а я с ним не хочу». По­добные перипетии взаимоотношений приводят взрослых в замешательство: почему нельзя всем дружить со всеми?

Дети не просто завязывают отношения. Они испытывают друг друга на верность, тренируются в проявлении чувств – обиды, вины, злости, радости. Они оценивают, какие отношения для них важны, а какие – не очень, пробуют отвергать и переживать отвержение. Звучит странно? Но представьте себе человека, который не умеет отвергнуть другого. Или такого, который не способен пережить отвержение? Словом, в детских коллективах оттачиваются важнейшие социальные навыки. И взрослым важно поддерживать в ребёнке доверие к людям, но и в равной степени осторожность при выборе приятелей.

Против кого дружим

Со временем любой коллектив делится на маленькие компании. Таков закон общежития. Пер­во­клас­сники, например, предпочитают дружить парами, дети на год-два постарше сбиваются в группки из трёх и более человек. Отношения, которые царят в них, уже очень похожи на настоящую дружбу. Недаром друзья играют в мушкетёров. А героям необходимы враги! Так появляется конкуренция, и в этом нет ничего страшного. Дети овладевают важными навыками: отстаивать своё, стремиться к успеху, добиваться цели, спокойно относиться к неудаче. Часто взрослые недоумевают, почему в детских компаниях столько агрессии, напора. Но именно в таких условиях формируются целеустремлённость, верность и начало дружбы.

Попробуйте направить естественную конкуренцию детей в нужное русло. Перенесите выяснение «кто сильнее» в спортивные состязания. Покажите, что конкуренты могут сотрудничать, организовывать совместную деятельность.

Мы вместе

Ощущение принадлежности к группе – этой ценный жизненный опыт. Присмотритесь к компании подростков. Они одеваются одинаково, читают одни и те же книги, у них одни и те же кумиры. На самом деле это союз непохожих. Один не может постоять за себя, зато на него можно положиться. Другой все время конфликтует, но добивается намеченной цели. Третий – одиночка, имеет глубокие и нетривиальные размышления. Они интересны друг другу. Отойдём поодаль и понаблюдаем, как они строят взаимные мосты. Если эти связи выдержат испытание временем, то окажется, что людей скрепляет не внешнее сходство, а общие ценности и нажитый совместно опыт. В таких отношениях можно позволить себе многое: и радоваться, и злиться, и грустить, и искать помощи, быть слабым. По большому счёту, именно это называется дружбой.

Нужна ли тут помощь взрослых? Я думаю, не особо. Единственное, что мы можем сделать – дать детям возможность самому пройти весь путь – от знакомства до обретения настоящего друга.

 Как остаться другом своему ребёнку?

• Не выносите категоричных суждений о его новых приятелях. По­чувст­вовав осуждение, дети замыкаются в себе, теряют откровенность.

• Помните, что дружеские отношения развиваются по своему сценарию, не пытайтесь изменить их траекторию.

• Поддержите ребёнка во время конфликтов и кризисов – он должен понимать, что это естественный этап отношений. С большинством проблем в общении дети не только могут, но и должны справляться сами. Но им важно ощущать опору во взрослых, видеть, что к их проблемам относятся серьёзно.

• Нам так хочется отгородить нашего ребёнка от некоторых сверстников. Но прежде чем делать это, попробуйте понять, какой опыт в общении с ними он приобретает.

• Мы часто советуем без разбору: а ты дай сдачи, расскажи учителю, не смей жаловаться. Сделав эти советы универсальной истиной, легко можно попасть впросак. Поэтому разбирайте с ребёнком каждую ситуацию отдельно, вместе раздумывайте, какие способы могут быть хороши и почему.

Виталий Сонькин
психолог, гештальт-терапевт



Назад в раздел

Чиитать на эту тему