Давай дружить!

a:2:{s:4:"TEXT";s:240:"Уже в первые дни в школе первоклашки начинают знакомиться друг с другом в новых для себя условиях. С кем-то завязываются дружеские отношения, а с кем-то нет. Но всё быстро меняется, и вчерашние злейшие враги становятся задушевными друзьями.";s:4:"TYPE";s:4:"text";}

Так, в первом классе дети больше поглощены самим учебным процессом – всё для них ново и интересно, а общение с одноклассниками отходит на второе место. Друзьями в этом возрасте первоклашки, как правило, считают тех, с кем чаще видятся и имеют возможность играть, например, соседа по парте или того, с кем живут в одном доме. Других ребят они могут не замечать и даже не знать, кого как зовут. В этом возрасте дети больше обращают внимание на поведение, а не на качества личности. Для них важно, чтобы приятель был не драчлив, не обзывался, умел играть.

Постепенно дети учатся общаться и с другими учениками класса. Умение завязывать и поддерживать дружеские отношения – одна из важных задач развития в этом возрасте, так как друзья помогают ребёнку лучше осознать и понять себя, знакомят с новыми ощущениями, вопросами и ситуациями.

Между 8 и 11 годами школьники начинают считать друзьями тех, кто отзывается на их просьбы, может помочь в какой-то ситуации или с уроками или тех, с кем их связывают общие интересы. С друзьями дети делятся как радостями, так и горестями своей повседневной жизни, а также ссорятся и мирятся, пытаются понимать нужды и чувства друг друга. А вот с ябедами, жадинами, драчунами, зазнайками и конфликтными детьми, как правило, и мальчики, и девочки дружить не хотят.

Постепенно дети осваиваются в классе, и у них складываются определенные взаимоотношения со всеми одноклассниками: кто-то им симпатичен, кого-то они боятся, кто-то им не интересен, а с кем-то им хочется общаться как можно чаще, то есть дружить.

Сколько я стою?

К концу младшего школьного возраста среди детей начинают цениться такие качества, как уверенность в себе, честность, самостоятельность, инициативность. В основе этих качеств лежит позитивная самооценка ребёнка, на которую очень сильное влияние начинает оказывать мнение одноклассников. В этом возрасте дети сильно переживают замечания учителя, сделанные в присутствии одноклассников. Поэтому очень важно научить маленького человека чувствовать свою ценность и неповторимость, видеть в себе и других хорошие качества, которые необязательно должны быть связаны с учёбой.

Очень хорошо, если ребёнок знает какие-то свои способности и имеет возможность для их реализации. Например, что он умеет делать хорошо, а что лучше всех. Это повысит его уверенность в себе. Способствуют этому чтение стихотворений, пение песен или рассказывание сказок перед публикой, а также участие в каких-либо школьных инсценировках. Хорошо, если у ребёнка есть возможность посещать какой-нибудь кружок, где также можно приобрести друзей. Именно в этом возрасте дети выбирают «настоящего друга» или «задушевную подружку».

Однако не все могут быстро найти друга или подругу. Психологи отмечают, что сейчас становится всё больше детей, не умеющих общаться и пытающихся справиться с этими проблемами при помощи агрессии. Этим детям необходимо помогать заводить друзей: объясните своему ребёнку, что существуют и другие точки зрения, а не только его собственная, что можно договориться с приятелем, а не драться. А спорить, задавать вопросы и получать ответы может быть очень интересно, и, разговаривая с кем-то, нужно уметь слушать. Ведь людям нравится, когда им помогают и говорят что-нибудь приятное.

Проблемы тихонь

Особенно трудно подружиться тихим  и застенчивым детям. Они не могут преодолеть внутренний психологический барьер, легко установить контакты со сверстниками. Как правило, это домашние дети, очень сильно привязанные к родителям. Конечно, родителям приятно ощущать эту привязанность, но следует помочь сыну или дочери поработать над развитием таких качеств, как самостоятельность и инициативность. Иначе малыш всю жизнь так и будет прятаться от решения проблем, связанных с общением. Ведь дружеские отношения заставляют думать и чувствовать, доставляют не только радости, но и огорчения. И один из важных уроков, который должны усвоить дети, – это умение владеть собой и справляться с чувствами неуверенности, страха, разочарования. Родители могут помочь в этом, предлагая им поговорить о своих переживаниях для того, чтобы обсудить возможные варианты «решения проблемы». Например, попросить: «Расскажи мне, что произошло у вас с другом», «Что ты при этом чувствовал, думал?», «Мне было бы обидно, а тебе?», «Иногда, не желая того, мы можем обидеть кого-нибудь», «Что можно сделать, чтобы почувствовать себя лучше?» С помощью подобных обсуждений дети научатся делиться своими проблемами, спорить, управлять своими чувствами. Очень важно показать ребёнку, что избегать трудностей – это не выход из положения, трудности надо преодолевать.

Помогите сыну или дочери стать интересными для сверстников. Научите их придумывать игры, толково объяснять правила игры. Одним из возможных средств развития самостоятельности и воображения могут стать выполняемые детьми слабоструктурированные задания. Например: «Напиши письмо на тарабарском языке» или «Вылепи из пластилина то, не знаю что». Суть подобных заданий состоит в создании условий для максимального проявления ребёнком своих индивидуальных творческих способностей.

Побольше читайте сказки и истории о том, как люди помогают друг другу, о том, что «дружба делает настоящие чудеса». Можно рассказать истории, произошедшие в действительности, а можно сочинять их вместе. Такие истории помогут самому начать проявлять активность в поиске товарища, с которым интересно играть, делиться секретами, помогать друг другу.

Общаясь с ребёнком, не забывайте напоминать, что необходимо всегда думать о том, как его действия отражаются на других детях, о том, что у них тоже есть чувства, с которыми следует считаться. В будущем это поможет научиться общаться и находить общий язык с разными людьми, лучше понимать себя и другого, позволит избегать нелепых конфликтных ситуаций. Учась понимать друзей, дети учатся видеть и понимать другие точки зрения.

Домашнее задание

Важно также, чтобы ребёнок понимал не только, как заводить друзей, но и как самому быть хорошим другом. Предложите сыну или дочери ответить на следующие вопросы и проанализируйте ответы:

• Что такое друг (подруга)?

• Как подружиться с тем, с кем тебе хочется?

• Можно ли дружить со всеми одноклассниками?

• Может ли быть другом человек, который тебе не нравится?

• Могут ли люди ссориться и при этом оставаться друзьями?

• Можно ли бояться своего друга?

• Сколько нужно времени, чтобы с кем-нибудь подружиться?

Если ребёнок стесняется каких-то своих внешних недостатков, например оттопыренных ушей, излишней полноты или он носит очки и его при этом дразнят, постарайтесь воспитать у малыша чувство юмора и самоиронии. Это поможет ему проще смотреть на собственные недостатки и легче выходить из непростых ситуаций. Тогда вместо того, чтобы обидеться, он сможет ответить что-нибудь смешное, поставив обидчика на место.

Дома можно поиграть всей семьёй, а можно с друзьями в игру: «Что во мне хорошего, а что плохого?» Смысл этой игры состоит в том, чтобы не стесняясь, открыто назвать то, что, по вашему мнению, является в вас привлекательным, а что портит. Например, папа говорит: «У меня торчат уши, зато я умею чинить утюги». Мама может сказать: «Я немного полновата, зато всем со мной весело» и так далее.

Если родители чаще будут устраивать праздники, приглашая детей, которых хочет видеть их сын или дочь, это также поможет им сдружиться со сверстниками. Позвольте детям проявлять инициативу, выдумку и способности. Собственный дом – самое подходящее место, где ребёнок может самоутверждаться. Здесь он может похвалиться своими игрушками, коллекцией марок или наклеек, показать своего любимого котенка или попугайчика. Это поможет ему повысить свой авторитет в глазах сверстников, а следовательно, поспособствует обретению уверенности в себе.

Родители, взяв на себя подготовку праздника, должны постараться сделать всё, чтобы дети не чувствовали себя скованно, чтобы каждому досталось хоть немного внимания. Желательно, чтобы каждый из приглашённых побыл в роли ведущего одной из игр, принял участие в конкурсе, получив какой-нибудь приз.

Важный этап праздника – подготовка к нему. Продумайте программу, привлеките к организации задуманного детей. Пусть каждому достанется какое-нибудь несложное дело, это позволит ребятам почувствовать собственную значимость. Похвалите их за то, что у них всё прекрасно получается.

Сейчас издаётся достаточно литературы с описанием игр, в которые можно поиграть на празднике. Вот примеры некоторых из них:

 

«Чепуха»

Играющие выбирают водящего, он отходит в сторону. Каждый загадывает какой-либо предмет, например: летающая тарелка, календарь, дерево, шкаф и т. д. Подходит водящий. Он должен назвать такое действие, которое могло случиться с загаданным предметом. Водящий задаёт вопросы, игроки отвечают.

– Что ты сегодня утром ел?

– Летающую тарелку.

– Что растёт в огороде?

– Календарь.

– Где живут ёжики?

– На дереве.

– Где ты хранишь игрушки?

– В шкафу.

Тот играющий, чей ответ в большей степени подходит, становится водящим.

 

«Фанты»

Фанты складывают в шапку или коробочку. Это могут быть игрушки, предметы одежды, украшения: бантики, заколки и т. д. Затем выбирают ведущего, который будет назначать задания. Его просят отвернуться и не подглядывать. Один из игроков достает фант и спрашивает: «Что сделать хозяину этого фанта?»

Задания должны быть шутливыми: пропеть петухом, проквакать, попрыгать на одной ноге, повторить скороговорку без запинки, изобразить какое-нибудь животное. Может получиться целый концерт: один поёт песню, другой читает стихи, третий танцует «лезгинку», кто-то показывает пантомиму.

 

«Шепоток»

Жеребьёвкой выбирают водящего. Ему завязывают глаза. Играющие подходят к нему по очереди и шепчут что-нибудь на ухо. Водящий должен отгадать, кто это. Игроки могут шептать что-нибудь смешное, чтобы отвлечь и рассмешить водящего. Водящим становится тот, чей шепоток угадали.

 

 «Угадай»

Водящий, выбранный с помощью считалки, отворачивается от игроков. Кто-то один должен коснуться или слегка стукнуть его по спине или по плечу. После этого все игроки быстро выставляют впереди себя кулак с поднятым кверху большим пальцем, а водящий должен угадать, кто его шлепнул.

Кроме того, очень хорошо, если дети видят и слышат, как их родители сами доброжелательно общаются со своими друзьями, не позволяют себе некорректные замечания в их адрес и всегда приходят на помощь друг другу. Ребёнок должен видеть, что у его родителей есть свои интересы и друзья, которые являются важной частью их жизни. Чем лучше ваше чадо научиться дружить, тем ярче, насыщеннее и веселее станет его жизнь. А в будущем, научившись находить, сохранять и улучшать человеческие взаимоотношения, ребёнок сможет стать преуспевающим в любом деле.

Наталия Максимова
психолог



Назад в раздел

Чиитать на эту тему