Буря в душе

a:2:{s:4:"TEXT";s:250:"«Был мягкий и пушистый, стал колючий и ершистый» – так прокомментировала переходный возраст своего внука одна моя знакомая. Ласковый и послушный мальчишка, едва переступив 11-летний возраст, изменился так резко, что взрослые даже растерялись. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

"Пусть мне будет хуже, но сделаю по-своему" – стало его девизом. И выйдя в холод из подъезда, он тут же суёт шапку в карман – все ребята в классе ходят без головного убора.

Каждый ребёнок проживает подростковый возраст по-своему: кто-то постепенно и плавно приобщается к миру взрослых, а кто-то развивается бурно и кризисно.

Подростковый возраст относится к так называемым критическим периодам жизни человека. Дети, становясь подростками, оказываются всё более непонятными для родителей и начинают доставлять им всё больше проблем. В этот период происходит изменение и закрепление характера, самооценки и самосознания. Смысл подросткового кризиса заключается в том, что ребёнок расширяет рамки дозволенного, борется за независимость и таким образом самоутверждается. У него вырабатывается уверенность в себе, способность полагаться на свои силы. Ребёнок выбирает способы поведения, которые позволят ему в дальнейшем справляться с жизненными трудностями. Добиваясь равных прав с взрослыми,он одновременно ждёт от них помощи и поддержки, ждёт (чаще – неосознанно), что родители оградят его от слишком рискованных шагов. Подросток как бы провоцирует родительские запреты, - и всё для того, чтобы проверить свои силы в преодолении этих запретов. Именно в ходе этого столкновения он узнаёт себя, свои возможности.

Парадоксы возраста

Когда родители жалуются, что их школьник ведёт себя, как двухлетний, они очень даже правы. Существуют две основные и совершенно противоположные формы кризиса.

Первая – это кризис независимости. Его основные проявления – упрямство, негативизм, обесценивание взрослых, отрицательное отношение к их требованиям. Внутренний мир – главная собственность, которую подросток старательно оберегает от других.

Вторая форма – это кризис зависимости. Его проявление – чрезмерное послушание, зависимость от старших или сильных, возврат к старым интересам и формам поведения. Если кризис независимости можно расценивать как рывок вперёд, то кризис зависимости – возврат назад, к прежней системе отношений, при которой вся ответственность за эмоциональное благополучие ребёнка лежит только на взрослых. И тот, и другой случаи – это варианты самоопределения. В первом случае – попытка сообщить, что «я уже не ребёнок», во втором – «я предпочитаю оставаться ребёнком, мне так спокойней». С точки зрения развития первый вариант оказывается наиболее благоприятным.

Взрослые дети

Чувство взрослости – особая форма самосознания подростка. Оно не связано жёстко с процессом полового созревания: можно сказать, что половое созревание не является основным источником формирования чувства взрослости. Бывает, что физически развитый мальчик ведёт себя ещё совсем по-детски, а его щупленький сверстник с тонким голоском ощущает себя взрослым человеком и требует, чтобы окружающие признали этот факт.

Главная особенность подростка – это личностная нестабильность. С жаром отстаивая сегодня какие-то свои взгляды и вкусы (будь то музыкальное пристрастие или отношение к учителю), он через неделю или две может кардинально изменить свою точку зрения.

Проблемы «домашних»

Период отрочества очень значим для развития навыков полноценного общения. В это время усиливается авторитет группы сверстников. Психологи заметили: школьники, которые в 12–14 лет были ориентированы преимущественно на семью и мир взрослых, в дальнейшем испытывают трудности во взаимоотношениях с людьми – как в личных, так и в служебных делах. Общение со сверстниками намного важнее для сохранения психического здоровья ребёнка, нежели умственное развитие или успеваемость в школе. Поэтому следует с большим пониманием относиться к тому, что дети могут часами «висеть» на телефоне, болтая с друзьями, или проводить всё своё свободное время в компании одноклассников. . В это время появляется моральный «кодекс», предписывающий подросткам соблюдение неписаных правил дружбы, таких как взаимная поддержка, уверенность в другом и доверие к нему, уважение внутреннего мира другого. Но так как подросток во многом непоследователен и противоречив, он часто отступает от этого свода правил, хотя от друзей ожидает его неукоснительного соблюдения.

Ранимые эгоисты

На первый взгляд подростки могут показаться ужасно эгоистичными, но на самом деле в этот период они как никогда способны на большую преданность. Иногда по отношению к другим людям они ведут себя грубо и бесцеремонно, но при этом сами неимоверно ранимы.

Подросткам обычно предъявляют много требований. Когда защитные механизмы психики перегружены и не срабатывают, проявляются симптомы дистресса. Употребление алкоголя, наркотиков, воровство, мелкие кражи в магазинах, школьная неуспеваемсть, скачки настроения, вспышки насилия, побег из дома - все это реакция на чувство тревоги. Очень важно, если у ребёнка налажен контакт с умным и доброжелательным взрослым. К сожалению, у многих родителей достаточно своих проблем – семейных, карьерных. Часто члены семьи мало общаются друг с другом, а всё больше смотрят телевизор или проводят время за компьютером. Ситуация усугубляется, когда потребность подростка в благоприятном общении с взрослым не находит удовлетворения и в школе. Всё это ведёт к усилению тревожности, развитию чувства неуверенности в себе, подростку становится сложно ориентироваться в жизненных ситуациях.

Какой я?

Сравнивая себя с друзьями и отчасти с близкими взрослыми, подросток пытается понять, какой он есть на самом деле и каким хотел бы быть в будущем. Он как бы смотрит на себя со стороны. В последующем ориентация на оценку со стороны сменяется ориентацией на самооценку. Представления о себе в этом возрасте очень изменчивы. Иногда случайная фраза, комплимент или насмешка приводят к заметному сдвигу в самосознании.

Подросток не только мечтает о том, какими он будет в ближайшем будущем, но и стремится развить в себе нужные качества. Но далеко не каждый способен проявить силу воли и терпение, которые необходимы для сасовершенствования. У многих сохраняется детская надежда на чудо: кажется, что в один прекрасный день слабый и боязливый вдруг станет сильным и храбрым, а троечник вдруг станет хорошистом, а то и отличником. Вместо того чтобы действовать, подростки часто предаются мечтам.

Потребность разобраться в себе самом порождает исповедальность в общении с ровесником. Именно в этом возрасте ребята начинают вести дневники, писать стихи. Вот пример необыкновенных и в то же время типичных стихотворений подростков, которые известны мне из практики.

Зима. Мороз. Вокруг белым-бело.
Немало мне ещё придётся испытать...
Пока же, хоть в душе темным-темно,
Пытаюсь волю всю в кулак собрать.
* * *
Только робкою мечтою
Я тайком от всех питаюсь,
Что с счастливою судьбою
Всё же где-то повстречаюсь.
* * *
Солнце, море, пляж пустой.
Тихо плещется прибой.
Мы вдвоём с тобою рядом.
Что ещё для счастья надо?

В конце подросткового возраста, на границе с ранней юностью, «буря» в душе ребёнка постепенно утихает, его поведение выравнивается, представления о себе стабилизируются и образуют целостную систему.

ДвухлеткиПодростки
Протестуют против родительских требованийПротестуют против родительских требований
Безумно тянутся к сверстникам.Безумно тянутся к сверстникам.
Нуждаются в постоянной родительской опекеНуждаются в постоянной родительской опеке.
Требуется контроль: а) чтобы приучить к туалету; б) чтобы накормить упрямцев, отказывающихся есть самостоятельно. Требуется контроль,чтобы вовремя приходили домой
Их следует оберегать от опасных игрушек.Их следует оберегать от опасных «друзей».
Борются за власть в игре.Борются за статус и власть среди сверстников.
Всё подряд тянут в рот – от пуговиц до насекомых.Всё подряд тянут в рот–от алкоголя до наркотиков.

Наталия Максимова
психолог

«Был мягкий и пушистый, стал колючий и ершистый» – так прокомментировала переходный возраст своего внука одна моя знакомая. Ласковый и послушный мальчишка, едва переступив 11-летний возраст, изменился так резко, что взрослые даже растерялись.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел