Веселая абстракция

a:2:{s:4:"TEXT";s:166:"Мир вокруг нас это по сути дела большая мозаика. Наблюдать, как из разрозненных фрагментов получается целое, всегда увлекательно, и особенно в раннем возрасте.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Самая простая, доступная малышам уже с первого года жизни мозаика – крупная, с деталями-шестигранниками, напоминающими соты, и игровым полем–пластиной. Детали мозаики просто накладываются сверху на выпуклые формы игрового поля. Такое крепление более всего соответствует имеющемуся уровню развития моторной ловкости пальцев и зрительной координации ребенка: малыш только намечает место прикрепления детали, и она оказывается в нужном месте.

Не торопитесь предлагать детям сразу же сделать сложную картинку по образцу. Для первых игр достаточно взять по пять деталей каждого цвета. Разложите их вместе по отдельным кучкам: в одну – красные, в другую – синие. Для детей второго года жизни достаточно зрительно различать цвет и находить подобный («такой же»), возможно, методом проб и ошибок. Первые игры с мозаикой лучше провести без игрового поля, используя как основу однотонную поверхность. Это даст возможность пока без правил ознакомиться с формой и цветом деталей мозаики. Простые манипуляции можно усложнить доступными заданиями. Разложите по кучкам детали определенного цвета, предложите малышу взять много деталей, а себе возьмите одну. Попросите показать, где много, а где одна деталь.

Теперь важно показать, что и как из этих предметов можно сделать. Самостоятельно малыш может их только разбросать: потребность действовать «сейчас и быстро» характерна для этого возраста, а практических умений ещё недостаточно. Поэтому игра должна быть динамичной, веселой и непродолжительной (от 3 до 5 минут). Покажите малышу детали мозаики, цветом символизирующие какой-то предмет или явление: синие – капли дождя, белые – снежинки, желтые – цыплята (утята) или одуванчики, красные – ягоды. Из деталей разных цветов, собранных вместе, получается разноцветный салют, листопад, цветы, воздушные шарики.

Когда малыш располагает детали рядом, одна к другой, у него получается цветное пятно. Не упускайте этот момент, пофантазируйте, на что оно похоже. Синие детали, собранные вместе, напоминают озеро, а разноцветные – цветочную клумбу. С помощью игрушек обыграйте эту ситуацию. По озеру может «плыть» игрушка-уточка или кораблик. К клумбе может прилететь бабочка или подойти кукла. Создайте цветовое пятно и оставьте в нем незаполненными несколько ячеек. Пусть малыш увидит незавершенность изображения и прикрепит недостающие детали. Каждый раз меняйте количество деталей мозаики, чтобы он мог заметить и установить связь – чем больше деталей, тем больше, шире получается цветное мозаичное пятно.

Предложите малышу выложить две «лужицы», поинтересуйтесь у него, какую хочет сделать он – большую или маленькую. Когда он научится самостоятельно или по просьбе взрослого выкладывать детали мозаики вплотную друг к другу, поставьте перед ним более сложное задание – создать «линейный» объект (дорожку, ручеёк, речку). Покажите, как сделать «речку» – для этого по нижнему краю игрового поля вместе с ребенком выложите синие детали. Обратите его внимание, что синих деталей много. Проведите вдоль получившейся синей линии рукой: «Вот речка течёт!». Предложите сделать солнышко. Пусть малыш самостоятельно выберет из нескольких деталей разного цвета наиболее подходящую для солнца. Подскажите ему, что нужна только одна деталь. Поинтересуйтесь, где будет солнце на картинке, и при необходимости помогите прикрепить деталь вверху. Можно попробовать выложить на игровой пластине «дорогу» для машин, а детали для «укладки» дороги привозить в игрушечном грузовике.

Татьяна Кудрина
тифлопедагог

Мир вокруг нас это по сути дела большая мозаика. Наблюдать, как из разрозненных фрагментов получается целое, всегда увлекательно, и особенно в раннем возрасте.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел