Пять минут тишины

a:2:{s:4:"TEXT";s:173:"Можно ли малышам смотреть мультфильмы? Оказывается, несколько минут на душ, попить чаю да и просто посидеть могут стоить дорого… Давайте послушаем педагогов и психологов. ";s:4:"TYPE";s:4:"TEXT";}

А я всё дозы увеличивал…

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), педиатры и детские психологи единодушны: детям до трёх лет смотреть на экран как таковой нельзя совсем! С 3 до 5 лет разрешается смотреть качественные рекомендованные мультфильмы не более 30 минут в день, а маркировка 0+ на мультфильмах и иных видеорядах является грубым нарушением возрастных норм. Специалисты заявляют, что любая информация через экран до 3 лет несёт в себе опасность для психологического здоровья и развития. В последнее время у детей лидируют серьёзные психологические проблемы:

• «экранная аддикция» (ребёнка сложно оторвать от экрана),

• «залипание» при просмотре мультфильмов,

• «мультипликационное опустошение» (после просмотра видео у детей наблюдается апатия, депрессия, снижение жизненного тонуса).

Порой у детей часто и много сидящих перед монитором можно наблюдать признаки аутизма, депрессии, гиперактивности. Любое из этих расстройств должно обеспокоить родителей, ведь оно ведёт к серьёзным отклонениям в психическом развитии ребёнка. Кроме того, регулярная стимуляция головного мозга младенца видеорядами может спровоцировать потребность в увеличении дозы потока стимулов.

 

В деталях

Давайте рассмотрим подробнее, как влияют мультфильмы на здоровье ребёнка. По мнению врачей, видеоряды для детей младенческого возраста предлагаются с часто меняющимся сюжетом, мелькающими картинками по определённой теме. Это ведёт к перегрузке головного мозга и разрушает детскую психику. Кроме того, в процессе просмотра задействованы не только головной мозг, но и зрение, которое тоже подвергается чрезмерным нагрузкам. В норме ребёнок фокусирует глаза с близкого на дальний взгляд и обратно. Когда же он смотрит на монитор, хрусталик глаза не искривляется, а остаётся неподвижным, так как взгляд сфокусирован на поверхности экрана, то есть на одной плоскости. При длительном просмотре на плоскость, мышцы перенапрягаются и глазной хрусталик теряет возможность быстро изменяться, что приводит к его искривлению. Да ещё изображение на экране постоянно мерцает и мигает, что приводит не только к перенапряжению глаз и ухудшению зрения, но и отрицательно влияет на нервную систему ребёнка. Отрицательно влияют на зрение также нерезкое изображение, низкое качество разрешения видеорядов, отрывочность кадров, влияющая на сигналы, поступающие в мозг и перегружающие нервную систему малышей.

О чём ещё хочется предупредить мам и пап: известно, что ведущая деятельность младенца – общение со взрослыми, сенсорное развитие, то есть возможность изучать предметы на ощупь, тактильно. Получая реальный, а не виртуальный опыт, ребёнок имеет более полное представление о предметах, которые его окружают, он может их приблизить, удалить от себя, почувствовать вкус и запах, исходящий от предмета, форму и ощущения от прикосновения к нему.

Детям до 3 лет голос взрослого, читающего книги, поющего песни, рассказывающего истории, для его развития в разы важнее и полезнее, чем включённая музыка и аудиосказки извне, потому что дети развиваются, общаясь со взрослыми, а не с телевизором.

 

Знак качества

Итак, малышу примерно 3 года, и родители задумались, какие мультфильмы будут полезны? Сразу оговоримся – качество мультфильма зависит от того, насколько он отвечает возрастным особенностям маленьких зрителей, их навыкам и умениям. Например, для детей от 3 до 6 лет – умение разговаривать, воспринимать социальные роли, самостоятельно играть, знакомиться с миром, являются определяющими.

Условно мультфильмы можно разделить на художественные и познавательные. Художественные вызывают эмоциональный отклик, сочувствие, формируют эстетический вкус, ценности, чувства. Для этого существует сюжет, который отражает представления и переживания автора.

Познавательные мультфильмы несут новые знания об окружающем мире, естественных явлениях, формируют культуру восприятия новой информации. Такие мультфильмы призваны побуждать интерес и любознательность.

Так каковы критерии выбора хороших мультфильмов?

• Эстетический – простота и ясность основной морали и нравственной составляющей, характеристики героев и их поступков, отсутствие насилия и жестокости, сопереживание главным героям.

• Когнитивный – четкая и понятная последовательность событий, логически выстроенные сюжетные линии, наличие основной идеи, качество юмора.

• Эмоциональный – учитываем сложность переживаний, их глубину.

• Модели поведения персонажей – психологический возраст героев, их узнаваемость, динамика положительных изменений при развитии сюжета, не более 2–3 персонажей в кадре, целенаправленность поведения героев, понятность мотивов их поступков.

• Изобразительное решение – гармоничность цветовой гаммы, качество звукового сопровождения (речь, скорость речи, музыка), наличие шумов, перегруженность деталями, продолжительность фильма.

Дорогие мамы и папы, выбирая мультфильм для своего малыша, учитывайте его возрастные и индивидуальные особенности, характер и предпочтения. Хороший мультик – это хорошо, но ещё лучше, когда вы вместе рисуете, играете, танцуете…

Желаем много счастливых минут для всей вашей семьи!

Антонина Степаненко
учитель начальных классов



Назад в раздел