Мамин хвостик

a:2:{s:4:"TEXT";s:165:"Получена путёвка в детский сад, оформлена медицинская карта, вы уже познакомились с заведующей и воспитателями. Хлопоты закончены? Нет, всё только начинается.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Учимся общаться

Есть такое понятие – «социальный интеллект». Это навыки, связанные с умением общаться и способностью распознавать логику взаимодействия людей. На первую ступень развития социального интеллекта ребёнок вступает, когда учится общаться в семье, гуляет на детской площадке, посещает гостей и развивающие занятия. В этих случаях всегда рядом находится мама или кто-то из близких взрослых, способных подстраховать, объяснить, выручить. Вторая ступень развития социального интеллекта – это самостоятельное, без постоянной подстраховки взрослых, общение с другими детьми. И вот тут могут возникнуть затруднения.

Отдавая малыша в детский садик, мы рассчитываем, что он научится обходиться без нас, сможет самостоятельно решать задачи, связанные с общением, находить выход из разных ситуаций. Конечно же, он будет не один, рядом должны находиться воспитатели. Но пристально за ним наблюдать никто не будет, а на помощь придут лишь в крайнем случае. Зачастую на первых порах ребёнок почти не играет с другими детьми, а лишь наблюдает за их занятиями. Не стоит особенно расстраиваться по этому поводу. Наблюдение за чужой игрой – один из этапов социализации. Так малыш накапливает знания о различных способах взаимодействия, о том, что и в какой ситуации нужно сказать или сделать. Позже количество перейдёт в качество, и малыш выработает собственную линию поведения, у него появятся друзья. Есть детки, у которых друзья-подружки появляются после первых двух-трёх дней пребывания в детском саду. Но это, скорее, исключение, чем правило.

Отсутствие опыта общения затрудняет привыкание к детскому саду. Сложности могут возникнуть у ребёнка, социальный опыт которого ограничивается прогулками и походами в гости. В этом случае привыкание может быть затруднено.

Исключения из правила

Есть дети, которые, едва начав ходить и говорить, буквально прилипают к заборам детcких садов, прося отвести их туда поиграть. Такие малыши вряд ли будут испытывать сложности с привыканием. Проблемы могут появиться только в том случае, если в группе найдётся яркий лидер, недружественно к ним настроенный.

Гораздо проще в садике будет детям, которые умеют самостоятельно есть, одеваться и раздеваться, пользоваться туалетом, самостоятельно засыпать. Если вы хотите подготовить ребёнка к саду, то лучшее, что можно для него сделать, – это научить всему этому заранее.

Легче адаптируются к новым условиям дети, хорошо говорящие, которые умеют внятно выразить свои просьбы, формулировать вопросы. В последние месяцы перед садом старайтесь не предугадывать желания ребёнка, побуждайте его говорить. И ещё. Труднее привыкают к новому детки, которые не спят днём.

Я тебя понимаю

Минимальный период адаптации к детскому саду составляет шесть недель. В это время почти каждый ребёнок чувствует себя выбитым из колеи. Новые связи и привычки ещё не налажены, а старые, домашние модели поведения уже не работают. Самая настоящая «революционная ситуация»! Малыш не понимает, что с ним происходит (рефлексия в этом возрасте отсутствует). Ему просто трудно, страшно без мамы, и потому в момент разлуки он не отпускает её, рыдает, кричит. Вряд ли кто сможет сохранять спокойствие в такой ситуации. Однако если вы приняли твёрдое решение отдать ребёнка в садик, не стоит демонстрировать чрезмерную тревожность. В противном случае такое поведение может закрепиться, и малыш в сад не пойдёт.

Простой закон детского поведения – удачные стратегии закрепляются. Если поведение принесло желаемый результат, оно будет повторяться. Например, если ребёнок с утра пожаловался на боль в горле, а мама, не проверив его состояние, с облегчением оставила его дома, с высокой вероятностью можно сказать, что такая жалоба станет постоянной. Для родителей важно не пропустить реальные жалобы и отбросить надуманные. Наиболее стратегически правильный вариант родительского поведения в такой ситуации такой – внимательно выслушать, применив все приёмы активного слушания, которые вам известны. Скажите приблизительно следующее: «Я понимаю, как тебе сложно. Многим детям, которым три (четыре) года, не хочется с утра идти в детский сад, и им кажется, что у них что-то болит. Но….» – а далее должен идти список доводов, почему в детский сад нельзя не пойти.

Привыкаем заранее

Очень важно за несколько недель до того, как отправиться в детский сад, перевести ребёнка на режим, напоминающий садовский. Это предполагает довольно ранние пробуждения и отбои. В домашних же условиях детки, ожидая папу с работы, нередко ложатся довольно поздно. Несовпадение режимов может стать серьёзным источником стресса и затруднить адаптацию.

В первый год посещения детского сада «полная рабочая неделя» для малыша может оказаться неподъёмной. «Домашним» деткам, которые к садовской жизни привыкают с трудом, лучше устраивать выходной в среду. Идеально, если этот день малыш проведёт дома, с мамой, без большого количества впечатлений. Для ребёнка 3–4 лет пребывание с мамой – это своеобразный «вдох», возможность насытиться теплом и спокойствием, набраться сил.

Кроме того, есть одно общее жизненное правило: достаточно одного крупного изменения (жизненного стресса) на единицу времени. Начало посещения детского сада лучше не совмещать с выходом мамы на работу, а также с переездом, рождением следующего ребёнка, уходом няни. Чтобы адаптация прошла гладко, лучше разделить эти события во времени, если есть хоть малейшая возможность. Сначала пусть ребёнок привыкнет к саду, а потом, через два-три месяца, не чувствуя себя ехидной, мама может выйти на работу – и сердце её будет не так рваться, и возможностей для маневра появится значительно больше.

Очень важно, чтобы позиции взрослых в семье по поводу посещения детского сада совпадали. А вот если разногласия не устранены, то в моменты протестного поведения ребёнка реакции взрослых могут всё усугубить. Вот типичная ситуация. Малыш с утра плачет: «Не хочу в сад». Папа в сердцах кричит маме: «Мне на работу, хватит тут нервы трепать, оставь его дома!» Мама, пытаясь совладать с собой, обращается к сыну: «В сад пойдёшь обязательно, никаких разговоров!» А бабушка, держась за сердце, причитает: «Что вы его мучаете, я вообще хотела на пенсию выйти и сидеть с ним!». Как вы думаете, такая ежеутренняя разминка взрослых поможет ребёнку привыкнуть к новым условиям?..

Мне здесь понравилось

Основной этап адаптации можно считать завершённым, если малыш уходит из сада в хорошем настроении. Утренняя хандра не является показательной. Утром вообще никто никуда не хочет, особенно когда наступает тёмное время года и так тяжело вставать и куда-то спешить. Даже у взрослых и более старших детей в октябре–декабре вполне возможны взрывы возмущения.

Екатерина Бурмистрова
семейный психолог, многодетная мама

Получена путёвка в детский сад, оформлена медицинская карта, вы уже познакомились с заведующей и воспитателями. Хлопоты закончены? Нет, всё только начинается.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел