Задержка речевого развития

Наиболее частые причины  – проблемы во время беременности и родов (гипоксия плода, внутриутробные инфекции, недоношенность, родовые травмы). Патологическую роль могут играть наследственные заболевания, снижение слуха, отсутствие общения с ребёнком (социальная депривация). Серьёзные проблемы с развитием речи обычно наблюдаются при общей задержке психического развития – пограничные с умственной отсталостью (олигофренией) состояния, то есть промежуточные формы интеллектуальной недостаточности между дебильностью и нормой. Задержка психического развития – это понятие, которое говорит не о стойком психическом недоразвитии, а о замедлении его темпа.

Одним из наиболее частых видов задержек речевого развития является алалия (от греч.: «a» – отрицание и «lalio» – говорю, речь) — отсутствие или недоразвитие речи, возникающее вследствие поражения речевых областей коры головного мозга. В зависимости от того, какие речевые центры были поражены, выделяют:

моторную (экспрессивную) алалию, характеризующуюся стойким недоразвитием речи при частично сохранённом понимании чужой речи;

сенсорную (импрессивную) алалию, при которой в первую очередь нарушено понимание речи;

сенсо-моторную алалию.

Ребёнок не может овладеть языком – звуками, словами, грамматикой, найти правильную последовательность звуков в слове. Словарной запас у детей с алалией развивается медленно.

В раннем возрасте обращает на себя внимание отсутствие или ограничение лепета. Первые слова и фразы появляются поздно. Родители отмечают молчаливость, характеризуют детей как понимающих, но не желающих говорить. Вместо речи развиваются мимика и жестикуляции, которыми дети пользуются избирательно в эмоционально окрашенных ситуациях. Моторная алалия часто сочетается с общей моторной неловкостью: неуклюжестью, гиперактивностью, расторможенностью или заторможенностью.

Лечение задержек речевого  развития  должно быть комплексным. В нём участвуют невролог, логопед и психолог. Важно избежать речевого негативизма – нежелания общаться с помощью речи. Эту задачу можно решить созданием интересных игровых ситуаций и привлечением к совместной деятельности. Эффективным является вызывание как речевого, так и двигательного подражания животным, музыкальным инструментам. Эмоциональная поддержка необходима!

При лечении задержек речевого развития используются различные ноотропные препараты – те, которые положительно влияют  на высшие интегративные функции головного мозга, улучшают процессы обучения и памяти. Конкретный препарат для лечения вашего ребёнка порекомендует врач-невролог.

В Центре поведенческой неврологии Института мозга человека РАН (Санкт-Петербург) разработан способ  лечения алалий с помощью транскраниальной микрополяризации. В основе метода лежит лечебное применение постоянного электрического тока небольшой силы на ткани головного мозга. Такое лечение позволяет уменьшить проявления функциональной незрелости головного мозга, лежащей в основе речевой патологии у детей. Этот метод активизирует функциональные резервы мозга, не имеет нежелательных побочных эффектов и осложнений.

Признаки значительной задержки речевого развития


ВозрастСимптомы

1 год

Мало лепечет

1,5 года

Не понимает простых слов – своего имени или названий окружающих предметов; не способен выполнить простейшие просьбы: «возьми», «дай»

2 года

Произносит несколько отдельных простых слов (мама, баба); не пытается повторять слова

2,5 года

Не знает названий окружающих предметов и частей тела; не может по просьбе показать на знакомый предмет: не умеет составлять фразы из двух слов (например, «дай чашку»): ребёнка часто неправильно понимают

3 года

Не говорит простых предложений (подлежащее, сказуемое, дополнение); не различает события в прошлом или будущем времени

Леонид Чутко
врач-невролог высшей категории
профессор, доктор медицинских наук



Назад в раздел