Отчего слоятся ногти?
Ногти – важная часть нашего тела, их функция – защита фаланг пальцев от механических повреждений. Ногти часто являются показателями болезненных процессов, происходящих в нашем организме. На них могут появляться продольные или поперечные желобки, поперечные бороздки (дефицит цинка), вмятины и углубления. Ногти в форме часовых стекол указывают на болезнь лёгких, ложкообразные – на дефицит железа. При недостаточности кровообращения ногти становятся синеватыми. Жёлтая окраска ногтей указывает на больную печень. Бугорчатые желтоватые ногти бывают при сахарном диабете и грибковом поражении. Поэтому крайне важно следить за состоянием ногтей и ухаживать за ними.
В первую очередь надо обратить внимание на то, как вы стрижёте ногти ребёнку – может быть, слишком редко, и они цепляются за всё вокруг?
Отрицательно повлиять на состояние ногтей может несбалансированное питание, недостаток витаминов А, Е, а также некоторых витаминов группы В, микроэлементов.
Необходимо, чтобы малыш получал витамины группы В и D, железо и кальций в необходимом количестве. В повседневное меню нужно включить молоко и кисломолочные продукты, а также сыры, творог. Много кальция содержит рыба, в особенности скумбрия, тунец, сардины, килька. Для ногтей необходим йод, а он в больших количествах содержится в морской капусте.
Железом богато мясо, в том числе мясо птицы, бобовые, а также продукты из сои. Их надо сочетать с овощами, содержащими витамин С, который способствует усвоению железа. В рационе также должны быть яйца, кресс-салат, лук, капуста.
Хорошо смазывать ногти оливковым маслом (в котором есть необходимые витамины) на ночь и одеть хлопчатобумажные перчатки – как паровой компресс. Также можно проводить ванночки с масляными растворами витаминов А и Е – по 15 минут два раза в день. Обязательно покажите ребёнка дерматологу для исключения грибкового поражения ногтей.
Назад в раздел