Слово – тоже дело

a:2:{s:4:"TEXT";s:157:"Речь – одно из главных средств общения ребёнка с окружающим миром. К сожалению, довольно часто возникают ситуации, когда речевое развитие малыша запаздывает.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Когда же родителям нужно начинать беспокоиться?

ВозрастСимптомы
1 год
Мало лепечет.
1,5 года
Не понимает простых слов – своего имени или 
названий окружающих предметов, не может 
выполнить простейшие просьбы: «возьми», «дай».
2 года
Произносит несколько отдельных простых слов 
(мама, баба), не пытается повторять слова.
2,5 года
Не знает названий окружающих предметов и частей тела, 
не может по просьбе взрослых показать на знакомый 
предмет. Не умеет составлять фразы из двух слов (например, 
«дай чашку»), поэтому ребёнка часто неправильно понимают.
3 года
Не говорит простых предложений (подлежащее, сказуемое, 
дополнение), не различает события в прошлом и будущем времени.


Как правило, причинами задержек речевого развития являются проблемы, возникшие в ходе беременности и родов: гипоксия плода, внутриутробные инфекции, недоношенность, родовые травмы. Иногда патологию вызывают наследственные заболевания, общее снижение слуха, а также отсутствие общения с ребёнком (социальная депривация).
Серьёзные проблемы с речью практически всегда возникают и при общей задержке психического развития. В этом случае ребёнок находится в состоянии, пограничном с умственной отсталостью (олигофренией). Но задержка психического развития – это понятие, которое говорит не о стойком психическом недоразвитии, а о замедлении его темпов.
Один из наиболее частых видов задержек речевого развития – алалия (от греческого «a» – отрицание и «lalio» – говорю, речь) — отсутствие или недоразвитие речи, возникающее из-за поражения центральной нервной системы. Причинами алалии чаще всего являются заболевания периода беременности и родов, приводящие к повреждению речевых областей коры головного мозга. В зависимости от того, какие отделы мозга были поражены, выделяют моторную (экспрессивную) алалию, которая характеризуется стойким недоразвитием способности говорить при частично сохранённом понимании чужой речи, и сенсорную (импрессивную) алалию, когда серьёзно нарушено восприятие слов и звуков. Довольно часто встречается и смешанная сенсо-моторная алалия.
Словарный запас у таких детей растёт очень медленно. В раннем возрасте бросается в глаза отсутствие или ограничение лепета, первые слова и фразы появляются поздно. Родители характеризуют своих детей как понимающих, но не желающих говорить. Вместо речи развиваются мимика и жестикуляция, которыми малыши пользуются в эмоционально окрашенных ситуациях. Моторная алалия часто сочетается с неуклюжестью, гиперактивностью, расторможенностью или заторможенностью. 
Лечение задержек речевого развития должно быть комплексным: это задача для врачей-неврологов, логопедов, психологов. Важно «победить» речевой негативизм ребёнка. Родители и воспитатели логопедических групп детского сада могут добиться этого, создавая интересные игровые ситуации и привлекая малыша к совместной деятельности. Родители должны поощрять и эмоционально поддерживать любые речевые проявления у детей: подражание животным, музыкальным инструментам, автомобилям.
При лечении задержек речевого развития используются различные ноотропные препараты, которые положительно влияют на высшие интегративные функции головного мозга. Основным проявлением их действия является улучшение процессов обучения и памяти.
В Центре поведенческой неврологии Института мозга человека РАН разработан способ лечения алалий с помощью транскраниальной микрополяризации. В основе метода лежит лечебное применение постоянного электрического тока небольшой силы, что позволяет уменьшить проявления функциональной незрелости головного мозга. Этот метод активизирует резервы организма, не имеет нежелательных побочных эффектов и осложнений.

Леонид Чутко
врач-невролог высшей категории
профессор, доктор медицинских наук



Назад в раздел