Что видит новорождённый?

a:2:{s:4:"TEXT";s:241:"Чтобы ответить на этот вопрос, внимательно понаблюдаем за крохой. Уже в первые недели жизни можно заметить, что ребёнок, совсем ненадолго, останавливает взгляд на заинтересовавших его предметах. Нередко – это игрушки, которые подносит мама. ";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}
Чтобы ответить на этот вопрос, внимательно понаблюдаем за крохой. Уже в первые недели жизни можно заметить, что ребёнок, совсем ненадолго, останавливает взгляд на заинтересовавших его предметах. Нередко – это игрушки, которые подносит мама. Если оставить объект в поле зрения младенца по крайней мере на 30 секунд, ребёнок обнаруживает его взглядом, а начиная с двух с половиной месяцев взрослые уже с уверенностью отмечают, что он узнаёт их. Ребёнок сосредоточивает взгляд на лице, улыбается, начинает активнее двигаться, издаёт «приветственные» звуки. Эти проявления связаны с так называемым «комплексом оживления», который, по мнению психологов, знаменует переход от новорождённости к стадии младенчества. В последующем развитии у ребёнка появится избирательная реакция на лица разных взрослых, он научится реагировать на разные выражения лица родителей.
Таким образом, ежедневные наблюдения за новорождённым показывают, что способность видеть мир претерпевает изменения. 
Конечно, выведать у малыша, что он видит, не так-то просто. Учёные специально придумывают эксперименты, чтобы выяснить, каким видит мир новорождённый.
При изучении детей в возрасте от 1 до 15 недель им показывали попарно рисунки разных форм и измеряли время фиксации взгляда. Оказалось, что наибольшее внимание привлекали изображения сложной формы. Например, концентрические окружности и полосатый квадрат. Учёные сделали вывод: ребёнок рождается с предрасположенностью воспринимать форму, а изображения сложной формы больше приковывают его внимание. 
В возрасте двух месяцев меняется предпочтение: вместо рисунков с горизонтальными полосами ребёнок начинает дольше фокусироваться на рисунках с концентрическими кругами. Более того, человеческое лицо вызывает больший интерес новорождённого, чем другие изображения той же сложности и такой же площади окрашенной поверхности.
Детям в возрасте от 14 дней до 6 месяцев показывали попарно в разных комбинациях три изображения: стилизованное изображение человеческого лица, элементы такого же лица, разбросанные в беспорядке, фигуру с частично закрашенной верхней частью. Во всех возрастах отмечалось предпочтение «настоящего» лица другим фигурам. 
Дорогие мамы и папы, эти эксперименты доказывают: младенец любит смотреть на ваше лицо гораздо больше, чем на другие предметы. Когда вы разговариваете с новорождённым, улыбаетесь ему, поете, разговариваете – это не напрасный труд. Малышу это помогает развиваться быстрее, причём и физически, и психически! Ведь природа наградила новорождённого способностью как можно скорее увидеть, узнавать и общаться с вами!

Наталия Амяга
кандидат психологических наук



Назад в раздел