Сплю, кушаю и снова сплю

a:2:{s:4:"TEXT";s:153:"В семье, в которой появился новорождённый, меняется весь уклад жизни. Что нужно, чтобы быстрее отладить жизнь по новым законам? Понять, чего хочет малыш.";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}

Колики, газы, проблемы со «стулом», аллергические реакции – основные физиологические проблемы ребёнка в первые три месяца жизни. Острый плач через 15–30 минут после кормления, вероятнее всего, признак кишечных колик. В этом возрасте плач ребёнка и активизация сосательного рефлекса могут быть связаны не только с чувством голода, но и с кишечными коликами. Получается порочный круг – малыш плачет от боли, а его кормят внеурочно, решив, что он проголодался, и тем самым усугубляя проблему. Если спящий ребёнок начинает хныкать через час после еды, не спешите кормить его снова. Пос­тарайтесь вернуть кроху ко сну: погладьте спинку, дайте соску или пройдитесь с ним на руках по комнате. Если малыш беспокоен и плачет, это не всегда значит, что он проголодался.

К концу первого месяца жизни у младенца постепенно устанавливается дневной режим с островками бодрствования и длительный ночной сон. Если режим всё ещё неустойчив, постарайтесь сделать так, чтобы кормление, сон и купание каждый день происходили примерно в одно и то же время. Во время ночных кормлений не будите ребёнка окончательно, не зажигайте свет, говорите шёпотом. Дневной сон младенца предпочтительнее организовывать на свежем воздухе. Вы­хо­дить на улицу с малышом можно уже на 8-й день жизни. Постепенно, в течение нескольких дней увеличивайте частоту и длительность прогулок. Для прогулок желательна температура выше нуля градусов.

В первый месяц бодрствование длится не более 15–20 минут, но и эти «островки» уже можно использовать для развития. Для младенца очень важным является непосредственное эмоциональное общение с взрослым. Уже с 8–14-го дня ребёнок может удерживать взгляд на лице наклонившейся к нему мамы, а к концу первого месяца ответит вам радостной улыбкой. Опре­делитесь с выбором места, где малыш будет проводить время, когда не спит. Это может быть развивающий коврик на тёплом полу, широкий диван или родительская кровать. Пеленальный столик удобен скорее маме для манипуляций с ребёнком, а для бодрствования – небезопасен.

На втором месяце жизни время, в продолжение которого ребёнок не спит, постепенно увеличивается. Самое оптимальное положение для бодрствования в этом возрасте – на животе; так малыш непрерывно тренируется держать голову, напрягать мышцы спины, опираться на ручки. Помогайте ребёнку чаще менять позу во время бодрствования. Разумная фантазия родителей позволяет разнообразить, сделать приятным и полезным то время, которое малыш проводит без сна.

На протяжении второго и третьего месяца понадобятся небольшие игрушки, издающие различные звуки: одна-две, которые можно надеть на ножку или ручку ребёнка с помощью мягкого манжета, и простые погремушки. Их можно использовать в общении с ребёнком, а также подвесить на кронштейн от мобиля на уровне вытянутой руки малыша. В этом возрасте основное внимание ребёнка сконцентрировано на расстоянии до 40 см перед глазами.


В первые три месяца:

• общая продолжительность сна в течение суток – около 19 часов (17–18 часов);

• рекомендуемое количество периодов дневного сна – 5 раз (4 раза);

• продолжительность одного дневного сна – 1,5–2 часа;

• максимальная длительность каждого бодрствования – от 20 минут до 1 часа (до 1,5 часа);

• продолжительность ночного сна – 11–12 часов (с перерывами на кормление);

• рекомендуемое число кормлений в сутки – 7–8 раз (6–7 раз в сутки);

• рекомендуемая продолжительность перерывов между кормлениями – 3–3,5 часа.


Мария Лелюхина
детский психолог



Назад в раздел