Заниматься не скучно

a:2:{s:4:"TEXT";s:145:"Разные виды двигательной активности – ходьбу, бег, прыжки, лазанье, бросание, координацию движений можно развивать с помощью забавных игр.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Учимся ходить правильно

В ходе этих игр малыши учатся ходить в определённом направлении, менять скорость и направление движения, соблюдать ритмичный шаг, перешагивать через препятствия.

«Встань, малыш, ещё разок»

В эту игру хорошо играть с детьми, которые едва научились или учатся ходить. Игра проводится с одним ребёнком. Взрослый говорит малышу: «Саша, наверное, твои ножки хотят погулять, давай с тобой походим?» Затем берёт малыша за ручки, помогает ему встать со словами:

Встань малыш ещё разок.
Сделай маленький шажок.
Топ-топ!
Ходит Сашенька с трудом
Первый раз обходит дом.
Топ-топ!
«Большие ноги»

Предложите ребёнку погулять по воображаемой дорожке. Возьмите его за руку (или держите под мышки со спины) и выводите на свободное пространство. Покажите ему, как можно делать медленные широкие шаги, и прочтите стишок:

Большие ноги
Шли по дороге:
Топ, топ, топ,
Топ, топ, топ.

«А теперь ножки стали маленькими-маленькими. Как они умеют бегать?» - спросите у малыша. Начинайте бег в том темпе, который малышу по силам, и продолжайте читать стишок:

Маленькие ножки
Бежали по дорожке:
Топ, топ, топ, топ, топ,
Топ, топ, топ, топ, топ.
«Ходим вереницей»

В эту игре хорошо играть целой командой. Дети встают друг за другом, держась за плечики или поясок предыдущего малыша, и ходят за взрослым. Вы ведёте вереницу в разных направлениях, напевая песенку, читая стишок или приговаривая: «Вот какая у нас верёвочка (змейка, ленточка)». «Верёвочку» можно закрутить спиралькой (получится клубочек), затем опять раскрутить и двигаться дальше. «Змейка» может огибать препятствия, встретившиеся на пути (стол, стульчики, модули и пр.).

«Флажок»

Дети учатся ходить по кругу, не сталкиваясь друг с другом. Вы помогаете малышам встать в круг, а одному из детей – в середину круга и даёте ему флажок. Затем ведёте детей по кругу и читает стишок:

Дети встали в кружок,
Увидали флажок:
«Кому дать, кому дать?
Кому флаг поднимать?
Выйди, Оля (Саша, Петя), в кружок,
Возьми, Оля, флажок!»

Названный ребёнок выходит в центр круга и принимает у ведущего флажок. Тот малыш, у которого флажок был ранее, встаёт в общий круг. Игра продолжается до тех пор, пока каждый ребёнок не побывает в центре круга.c

Развиваем координацию движений

«Отнеси в ладошке капельку»

Взрослый ставит на столик игрушечную птичку и мисочку для воды. Затем он собирает детей на некотором расстоянии от столика и говорит: «Посмотрите, на столе сидит птичка, она хочет пить, а в её мисочке нет водички. Давайте принесём ей водичку в своих ладошках. Я буду вам капать на ладошки капельки воды, а вы понесёте их к столику и выльете в мисочку». Показываете малышам, как нужно сложить ладошку горсточкой, прижав пальчики друг к другу, чтобы водичка не пролилась. Затем капаете пипеткой или наливаете из ложечки по несколько капель воды на детские ладошки и говорите: «Аккуратно держите капельки, идите осторожно, чтобы не пролить водичку». Малыши вместе со взрослым подходят к столику и по очереди выливают водичку в мисочку. Птичка «пьёт» водичку и благодарит детей.

«Поезд»

В этой игре дети ходят по периметру помещения или участка цепочкой, согласовывая движения друг с другом и с ритмом стихотворения, которое читает взрослый. Взрослый предлагает малышам: «Давайте я буду паровозиком, а вы вагончиками. Встаньте друг за другом, вот так», – и показывает, как можно держаться друг за друга. Можно обхватить руками впереди стоящего ребёнка, положить руки ему на плечи, ухватиться за юбочку, поясок, лямочку. Затем он начинает медленно двигаться со словами:

Вот поезд наш едет,
Колеса стучат.
А в поезде этом
Ребята сидят.
Ту-ту!

Стишок повторяется несколько раз. Постепенно темп стихотворения и, соответственно, движение «поезда» ускоряется, меняется направление движения.

В следующий раз, играя с детьми, можно прочесть другие стихи:

Поезд мчится, поезд мчит:
Тук-тук-тук-тук-тук!
Сердце радостно стучит:
Тук-тук-тук-тук!

Дети повторяют строчки стихов, звуки «ту-ту», «тук-тук», «чух-чух»...

Игру можно усложнить, положив на пол длинные рейки – «рельсы». Дети строятся друг за другом, стоящий впереди ребёнок держит флажок, он изображает паровоз. По сигналу взрослого: «Поезд отправляется» – дети идут между рейками. По сигналу: «Поезд подходит к станции» – останавливаются.

«Слоны и мышки»

В эту игру тоже можно играть с несколькими детьми. Взрослый предлагает малышам: «Давайте мы будем мышками. Мышки маленькие, ножки у них тоже маленькие, они бегают быстро, но тихо-тихо, их почти не слышно», и показывает, как маленькими быстрыми шажками бесшумно передвигается мышка, и побуждает детей подражать ему.
Через некоторое время взрослый останавливается и говорит: «Мышки, стойте! Слышите, кто-то громко топает? Это идет слон», и начинает медленно топать, приговаривая низким голосом: «Топ-топ», и объясняет детям: «Слоны большие, и ноги у них большие. Слоны ходят медленно, большими шагами, вот так. Давайте походим, как слоны». В дальнейшем игру можно усложнить. Например, предложить малышам по команде менять темп бега и ходьбы («Сейчас вы мышки... а теперь вы слоны»). Можно также разделить детей по их желанию на две группы (слоны и мышки), и пусть малыши изображают то мышек, то слонов.

Учимся ходить по наклонной плоскости

«Непослушный котёнок»

Вы сажаете игрушечного котёнка на какую-либо устойчивую плоскость и говорите детям: «Посмотрите ребятки, котёнок залез наверх и не может спуститься. Давайте ему поможем. Кто хочет снять котёнка? Костя, попробуй ты. Пройди по мостику и сними котёнка». Малыш поднимается по наклонной плоскости, снимает котёнка, спускается вниз и отдаёт котёнка взрослому. Взрослый изображает, как котёнок снова вспрыгивает на стенку, и говорит: «Какой непослушный котёнок, опять залез на дерево! Кто теперь хочет его снять?»

Попрыгаем на одной ножке

В этих играх дети учатся прыгать разными способами: на двух и одной ноге, допрыгивать, перепрыгивать.

«Прыг-прыг, топ-топ», - Вы читаете стишок и показываете соответствующие действия, побуждая малышей хлопать в ладоши, топать ножками, прыгать.

Девочки и мальчики,
Хлоп-хлоп-хлоп,
Прыгают, как мячики,
Прыг-прыг-прыг!
Ножками топочут:
Топ-топ-топ!

Весело хохочут: ха-ха-ха!

Попрыгав вместе с малышами, скажите: «Наверное, наши ручки и ножки устали. Давайте сядем и положим ладошки на коленочки, пусть они отдохнут». Все садятся на ковёр и отдыхают. После отдыха игру можно повторить или организовать другую игру.

«Ловим пёрышко»

Возьмите пёрышко, подуйте на него так, чтобы оно взлетело вверх, и предложите ребёнку поймать его. Детям постарше можно предложить ловить несколько перышек. Малыши подпрыгивают, тянутся за парящим в воздухе предметом, бегают. Необходимо следить, чтобы ребятишки не сталкивались друг с другом. Малыши также могут ловить воздушные шарики, мыльные пузыри, на прогулке – снежинки, падающие листья. Можно подвесить на верёвочке резиновые игрушки, мячики так, чтобы дети смогли до них дотянуться, подпрыгнув или став на носочки.

Кто догонит, а кто перегонит

Дети бегают с разной скоростью, в разных направлениях, с предметами и без предметов. В некоторых случаях бег сочетается с другими движениями: ходьбой, наклонами, приседаниями и пр.

«Лошадки»

Игры в лошадок можно организовать по-разному. В ходе этих игр дети учатся бегать, прыгать, сохранять равновесие, координировать движения. В них можно играть с одним и с несколькими детьми, использовать звукоподражания. Предлагаем несколько вариантов таких игр.
Вариант 1. В эту игру хорошо играть с самыми маленькими детьми. Её можно порекомендовать мамам, для которых не составляет труда поднять ребёнка на руки или выполнять движения, требующие гибкости.
Скажите малышу: «Хочешь покататься на лошадке? Давай, я буду лошадкой. Садись на меня, будем кататься. Держись крепко, чтобы не упасть». Взрослый ложится или присаживается на ковер, а ребёнок забирается ему на спину. Взрослый плавно поднимается на руках и на коленях, медленно продвигается вперед, изображая лошадку: «Цок-цок-цок-цок, и-го-го». По ходу игры взрослый побуждает ребёнка повторять за ним соответствующие слова или звуки («цок-цок», «но-но», «поехали»).
Вариант 2. Взрослый надевает на пояс или накидывает через плечи «вожжи» (поясок или ленточку), а ребёнок сзади изображает ездока. Воспитатель говорит: «Давай, я буду бежать, как лошадка, а ты крепко держись за вожжи и говори лошадке: “Но-но”. А если ты захочешь, чтобы лошадка остановилась, громко крикни: “Стой”». Во время “езды” взрослый может прочесть стишок:

Цок-цок! Цок-цок!
Я – лошадка – серый бок,
Я копытцами стучу,
Если хочешь, прокачу!
Игру можно организовать и таким образом, чтобы взрослый и ребёнок изображали двух лошадок, которые скачут рядом или наперегонки.

«Птички летают»

В этой игре дети бегают в разных направлениях, выполняя движения в соответствии с текстом стихотворения. Взрослый читает стишок и показывает соответствующие движения:

Птицы высоко летали (все бегают),
Птицы крыльями махали (машут руками),
А теперь они спустились (приседают),
У них крылышки сложились (руки за спину).

Игра повторяется несколько раз.

Людмила Галигузова
кандидат психологических наук

Софья Мещерякова
кандидат психологических наук

Разные виды двигательной активности – ходьбу, бег, прыжки, лазанье, бросание, координацию движений можно развивать с помощью забавных игр.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел