Выполняйте правильно движения

a:2:{s:4:"TEXT";s:324:"Иногда малыш кажется нам совершенно беспомощным, и это не случайно: чем младше ребёнок, тем труднее ему управлять своим телом. Взрослый человек может совершать сложные движения, потому что, например, за работу кисти руки отвечают пять самостоятельно функционирующих областей мозга, и каждая из них «управляет» одним пальцем.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Ребёнок до определённого момента способен лишь к общим хватательным «рефлексам», когда все пальцы двигаются вместе. Новорождённый вообще совершает лишь общие генерализованные движения всем телом и не может отдельно пошевелить, например, правой рукой. Такие движения называются синкинезиями (совместные движения, в переводе с греческого).

Если двигательное развитие задерживается, то одним из симптомов этой проблемы становятся не распавшиеся синкинезии. Например, некоторые дети не могут ровно сидеть во время письма и рисования, потому что вместе с рукой «работает» все тело. Они качают ногами, нагибаются, высовывают язык, а пальцы не всегда правильно манипулируют карандашом или ручкой. Это требует больших затрат энергии, поэтому ребёнок быстро устает. Кроме того, у таких детей иногда возникают проблемы с автоматизацией звуков даже при усиленной работе логопеда – казалось бы, малыш может правильно произнести каждый звук в отдельности, но в речевом потоке возникает «каша».

Предлагаем несколько упражнений, которые помогут улучшить дифференцированность коры головного мозга вашего ребёнка и координацию его движений. Начинать эту работу нужно как можно раньше.

Мышцы лица и глазодвигательные мышцы

    Для занятий вам потребуется карандаш или маленькая игрушка (вроде тех, что находятся в киндер-сюрпризе). Сначала упражнения выполняют, лежа на спине (это более удобное положение), но потом их можно делать сидя или стоя.

  • Карандаш или игрушку поместите на расстоянии 30 см от глаз ребёнка по центру. Попросите его внимательно смотреть на конец карандаша. Медленно подведите его к глазам так, чтобы малыш свёл их к переносице. Задержите на несколько секунд. Затем так же медленно верните в исходное положение. Выполните упражнение несколько раз. Если у ребёнка не получается полностью сводить глаза, и на определённом расстоянии они начинают расходиться или перестают сходиться, определите то расстояние, где сведение глаз еще присутствует, и доводите карандаш только до этого предела. Попросите малыша, чтобы он сигнализировал вам, если конец карандаша начинает двоиться. Это позволит определить, где сведение глаз начинает вызывать трудности. При возникновении двоения попросите ребёнка постараться соединить два изображения в одно. То же упражнение выполняйте, подводя карандаш к глазам сверху (со стороны лба) и снизу (со стороны подбородка).
  • Схема выполнения аналогична предыдущему упражнению. Разница в том, что теперь вы отводите карандаш вправо, влево, вверх и вниз на расстояние приблизительно 15–20 см от лица ребёнка до того момента, пока он в состоянии его видеть. Следите за тем, чтобы малыш двигал только глазами, не поворачивал голову. Если он не может следить за карандашом, не делая этого, можно зафиксировать голову, зажав её между коленями.
  • Развивая предыдущее упражнение, попросите ребёнка высунуть язык и тоже «следить» им, двигая за карандашом вместе с глазами. Потом предложите поворачивать язык в противоположную от глаз сторону. Например, если глаза вслед за карандашом поворачиваются вправо, язык должен уйти влево.
  • Попросите малыша приоткрыть рот и двигать нижней челюстью: сначала в ту же сторону, что и глаза, а затем в противоположную.
  • Зажмите в кулаке маленькую игрушку так, чтобы её не было видно. Начните водить рукой перед глазами ребёнка. В какой-то момент неожиданно приоткройте кулак, покажите игрушку и попросите его сказать, что он увидел. Когда будете выполнять это упражнение, двигайте рукой в разных направлениях. Старайтесь особенно часто показывать игрушку там, где ребёнок хуже следит.
  • Предложите малышу следить за кончиком карандаша и двигайте им по кругу. Попросите то же самое делать языком: вместе с глазами; в противоположную от глаз сторону.
  • Попросите ребёнка вытянуть вперёд руку, выставить указательный палец и писать в воздухе лежащую на боку восьмёрку или любую другую фигуру. При этом надо следить глазами за кончиком пальца. Потом к выполнению этого задания присоединяется язык. Упражнение выполняется по очереди правой и левой рукой. Чем «восьмёрка» будет больше, тем лучше.

Мышцы конечностей

Вам понадобится ручной эспандер или резиновая игрушка, которую можно сжимать рукой. Цель этих упражнений – достижение максимального расслабления одной конечности при работе другой. Упражнения выполняются лёжа.

  • Возьмите кисть руки ребёнка и начните слегка, не нажимая, разглаживать и растряхивать каждый палец и кисть целиком. Ваши движения должны быть очень мягкими и ласковыми, вызывать у малыша приятные ощущения. Разглаживать следует круговыми движениями. Растряхивая, обхватите с двух сторон сустав большим и средним пальцами, положите ладонь на область мышцы, и быстро совершайте мелкие вибрирующие движения. Одновременно с этим попросите ребёнка другой рукой сжимать и разжимать эспандер. Следите, чтобы та рука, которую вы массируете, не совершала движений и не напрягалась. Вначале вы, скорее всего, будете ощущать напряжение, особенно со стороны большого пальца, так как малыш будет непроизвольно двигать обеими руками, но при регулярном выполнении упражнения эти движения будут возникать всё реже.
  • Аналогичным образом продолжайте разглаживать и растряхивать кисть, но теперь попросите ребёнка двигать ступнёй одноимённой ноги (правая рука – правая нога): ступня на себя, ступня от себя.
  • Переходите к разглаживанию предплечья от запястья до локтя. Растряхивайте руку в районе локтевого сустава. Попросите малыша сгибать и разгибать другую руку в локте. Затем одноимённую ногу в колене.
  • Разглаживайте плечо от локтевого до плечевого сустава. Растряхивайте в области плечевого сустава. Попросите ребёнка поднимать и опускать выпрямленную руку, затем одноимённую ногу.
  • Перейдите к другой руке и повторите эти упражнения.
  • Разглаживание и растряхивание ноги происходит в той же последовательности, что и упражнения с рукой: стопа-голень – бедро. Одновременно другой ногой или одноименной рукой выполняются упражнения на напряжение и расслабление мышц.
  • Для выработки навыка автономного движения различных отделов одной и той же конечности рекомендуется применять её фиксацию в районе сустава.
  • Предложите малышу положить руку на спинку стула так, чтобы запястье с ней соприкасалось. Попросите его вращать кистью по кругу в одну сторону, в другую, дотрагиваться указательным пальцем до какого-нибудь предмета, который вы перемещаете а «радиусе действия» кисти. Основная задача при этом – не отрывать запястье от спинки стула и стараться не двигать предплечьем и плечом.
  • Попросите ребёнка положить на спинку стула руку чуть выше локтя и повращать рукой вправо, влево. Кисть и плечо при этом должны оставаться максимально неподвижными.
  • Предложите малышу, сидя на стуле, закинуть ногу на ногу и выполнять вращение стопой в разные стороны, а затем, прижав колени друг к другу, сгибать и разгибать в коленном суставе только правую, а затем только левую ногу, не двигая при этом ступней.

Мышцы тела и конечностей

Для выполнения упражнений вам понадобятся дощечка 20ђ30 см (или книжка), два небьющихся пластиковых стакана, два мячика такого диаметра, чтобы они не могли пройти в стакан, и мяч побольше (примерно 30 см в диаметре).

  • Предложите ребёнку, удерживая дощечку на голове, быстро пошевелить пальцами рук, несколько раз согнуть и разогнуть руки в локтях, помахать руками («полетать»), покачать правой, затем левой ногой, пройтись по комнате, сесть, затем встать.
  • Удерживая на вытянутых руках, на прямых ладонях, два маленьких мячика, развести руки в стороны, вернуть их в исходное положение, повторить упражнение несколько раз. Поднять руки вверх, опустить вниз. Пройтись по комнате.
  • Попросите малыша в положении лёжа на спине поднять руки так, чтобы можно было сверху на ладони положить дощечку. Поставьте на дощечку стакан с шариком и попросите его поднимать и опускать ноги, зажав большой мяч между ступнёй. Задача: не выронить мяч и не уронить дощечку со стаканом.
  • Предложите ребёнку в положении лёжа на спине поднять ноги так, чтобы можно было сверху на ступни положить дощечку. Поставьте на дощечку стакан с шариком. Дайте малышу в руки мяч и попросите его поднимать и опускать руки так, чтобы дощечка не упала.
  • Положите на пол дощечку, поставьте на неё вверх дном стакан. Сверху положите мячик. Попросите малыша поднять дощечку с пола, не уронив мячик, пройти с ней несколько шагов, снова положить на пол.
  • Предложите ребёнку сесть на стул. Зафиксируйте спину, например, привязав к спинке. Попросите вращать плечами вперёд и назад.

Мышцы кисти

Вам понадобятся два резиновых мячика (около 4 см в диаметре), несколько карандашей.

  • Попросите подбрасывать мячик правой рукой и ловить его той же рукой. Подкидывать нужно на такую высоту, чтобы было легко поймать. Задача – как можно дольше не уронить мячик. То же упражнение выполнить и левой рукой.
  • После этого нужно перебрасывать мячик из руки в руку.
  • Предложите ребёнку ронять мячик из руки в руку. Руки расположены одна над другой и меняются местами (сверху та рука, в которой мячик). Потом перебрасывайте мячик из руки в руку (снизу та рука, в которой мячик).
  • Пусть малыш попробует уронить мячик на стол и поймать, как только он отскочит, не меняя положения руки (не поворачивая кисть ладонью вверх). Ребёнок должен стараться, чтобы мячик отскакивал от стола всего один раз.
  • Попросите ребёнка взять мячик большим и средним пальцами. Удерживая на столе, проносить указательный палец за шарик, так, чтобы его кончик коснулся стола. Выполнить то же упражнение средним пальцем, удерживая мячик указательным и безымянным. Затем повторить, используя средний, безымянный и мизинец. Постарайтесь проследить, чтобы при этом запястье ребёнка было прижато к столу.
  • Предложите малышу взять мячик большим и средним пальцами. Указательный нужно поставить на мячик. Отпустить мячик большим и средним и прокатить вперед указательным. Затем снова взять большим и средним, переставить указательный (дальше все повторяется заново). Катить таким способом шарик вперед, затем назад. Выполнить упражнение указательным, средним и безымянным пальцами; средним, безымянным и мизинцем. Для правильного выполнения этого задания есть одно условие: нельзя совсем отпускать мячик, пальцы обязательно должны касаться его, либо удерживая, либо двигая вперед. Те пальцы, которые удерживают, не должны катить. Они играют лишь вспомогательную роль для «основного двигателя».
  • Положите в ряд несколько карандашей. Попросите ребёнка поджать большой, безымянный и мизинец. Предложите ему «перешагивать» через «препятствия» указательным и средним так, чтобы не сдвинуть с места ни один карандаш. При этом нельзя отрывать от стола одновременно два пальца, «перелетая» через препятствия. Потом предложите ему поменять пальцы и «шагать» средним и безымянным и так далее.
  • Положите перед малышом параллельно друг другу 5 фломастеров. Попросите его поднять их со стола так, чтобы первый фломастер удерживался подушечками больших пальцев, второй – указательных и так далее. Важно поднять все 5 фломастеров, не уронив ни одного. Это сложная задачка, поэтому, прежде чем предложить её ребёнку, потренируйтесь сами. Верх мастерства – если вы смогли поднять не 5 фломастеров, а 5 спичек.
  • Для развития мелкой моторики очень полезны такие игры, как теневой театр, где с помощью пальцев ребёнок может изображать различных животных, и кукольный театр, когда куклы одеваются на руку или на пальчик.
  • Очень рекомендую разучить с ребёнком азбуку глухонемых (её легко найти в интернете). С помощью этой азбуки малыш сможет не только развить мелкую моторику, но и улучшит звукобуквенный анализ и синтез, так как каждое «сказанное» и «услышанное» слово придётся раскладывать на буквы.

Ольга Семенова
нейропсихолог
кандидат психологических наук



Назад в раздел