Смотреть, видеть и любоваться

a:2:{s:4:"TEXT";s:242:"Часто встречается такая картина: ребёнок рисует, а рядом взрослый, который что-то «доделывает» или исправляет. И всегда хочется спросить у этих мам и пап: неужели вы думаете, что на самом деле помогаете своему малышу чему-то научиться?";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Таким поведением взрослые демонстрируют ребёнку свою силу и его беспомощность. Очень «позитивный» посыл! Причём вмешиваться в работу малыша можно не только «руками». Никогда не говорите ему: «Мне это не нравится» и «Ты плохо рисуешь». Вы не владеете критериями, по которым можно судить о детском творчестве.

Вообще всё наше домашнее «художественное» образование, как мне кажется, – всего лишь «чудесный» набор штампов, созданный группой дальтоников для сдачи экзамена в ГИБДД. Трава зеленая, стволы коричневые, солнце желтое. Всё это здорово… для светофора, но не для художника. Учите видеть, сравнивать, любоваться: «Вчера вечером небо было красным, а сегодня оно разноцветное».

Что же может сделать взрослый, который хочет помочь ребёнку в его творческих занятиях? Художник в своей работе использует разные материалы, он должен знать их свойства. Здесь ваша помощь не только не вредна, но и необходима. Покажите, какой прозрачной может быть акварель, как красиво смешивается эта краска на влажной бумаге. Продемонстрируйте, что гуашь закрашивает предыдущий слой. Эта краска даёт возможность исправления, ей можно работать смело. Масляная пастель, тушь, уголь, акварельные карандаши... Научите юного творца обращаться с ними, а уж что он будет рисовать, это его дело.

«Как настоящее» – часто именно таков критерий качества картины для большинства неискушенных зрителей. Вы должны понимать, что ребёнок живёт в другом мире, поэтому ваше «настоящее» далеко не всегда пересекается с его «настоящим». Достаточно сказать, что малыш рисует не столько то, что видит, столько то, что знает. На портрете человека в профиль будут два глаза, потому что все знают: люди – двуглазые создания! Разве не интереснее увидеть внутренний мир своего ребёнка, а не транслировать свой?

Можно ли научить творчеству? Категорически нет! Если юный творец поставлен в жёсткие рамки, если ему «объяснили», что рисовать можно только так, а не иначе, то он непременно откажется от жизни «по правилам» и будет искать область, где есть свобода: порежет на кусочки скатерть, разберёт какую-нибудь игрушку, разукрасит зеркало маминой помадой. Это не разрушение, не шалость, а потребность выразить себя через деятельность.

В утешение всем родителям, очень рьяно добивающимся от своих детей реалистического рисования, хочу сказать, что когда-нибудь ребёнок обязательно будет это делать так, как вы хотите. Но только после того, как изменится его взгляд на мир и в полную силу заработает система глаз-мозг-рука. Имейте терпение! А пока – не вмешивайтесь в святая святых, в творчество, в ту область, где живёт свобода!

Тамара Валкина
руководитель изостудии Государственного Дарвиновского музея

Часто встречается такая картина: ребёнок рисует, а рядом взрослый, который что-то «доделывает» или исправляет. И всегда хочется спросить у этих мам и пап: неужели вы думаете, что на самом деле помогаете своему малышу чему-то научиться?

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел