Музыка. Начало пути
a:2:{s:4:"TEXT";s:276:"Часто родители считают, что они в музыке ничего не смыслят и вообще им «медведь на ухо наступил». Музыка в таких семьях не существует или присутствует только в виде музыкальных программ по телевидению, а у детей не складывается никакого представления о музыке как о культуре. ";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}

Для 2–4-летнего малыша подойдут свистулька, дудочка, металлофон. Свистульки можно использовать в играх, как и колокольчики, а вот дудочка и металлофон требуют внимания и усидчивости. Подключаем к дудочке любой шумовой инструмент по уже известной ритмической схеме. Шумовой инструмент можно соединить и с металлофоном. В комплекте с этим инструментом обычно есть примеры простейших мелодий. Любой взрослый, даже совершенно немузыкальный, может помочь своему четырёхлетнему малышу освоить любимую мелодию. Но если такой возможности нет, не расстраивайтесь: вполне достаточно просто ударять молоточком на две (например, соседние) пластинки, чтобы получились две разные ноты.
Если у вас есть несколько инструментов, устройте «Угадайку»: не показывая малышу, играйте на любом инструменте, а он будет угадывать, какой инструмент звучал. В дальнейшем, по мере развития музыкальной памяти, ребёнок сможет угадать любой инструмент просто на слух.
Игра «Подбери инструмент» поможет вашему малышу проявить фантазию. Прослушав запись любой детской песенки, предложите ему украсить её любым из имеющихся у вас инструментов.
Чем активнее общение вашего ребёнка с музыкой, тем более музыкальным он становится. Чем более музыкальным становится, тем радостнее и желаннее новые встречи с музыкальным искусством. Петь и играть можно даже свои «произведения», главное здесь – что малыш сам творит, создаёт. Поддержите его в музыкальных начинаниях, и вам откроется интереснейший мир Музыки.
Назад в раздел