На горшок? Не желаю!

a:2:{s:4:"TEXT";s:289:"Приучать ли ребёнка к туалету? На первый взгляд проблема пустяшная – где вы видели взрослых, которые ходят в памперсах или мокрых штанишках? Так к чему создавать вокруг нее шумиху, тратить эмоции и время? Лучше действовать деликатно. А может быть вообще отказаться от вмешательства?";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

К психологу обратилась мама Наташи двух с половиной лет. Девочка отказывается ходить в туалет, не просится на горшок, страдает хроническими запорами. Медицинское обследование не показало никаких нарушений, а правильно организованное питание не помогло улучшить ситуацию. Мама по специальности медик и отлично представляет себе отрицательные последствия таких нарушений для организма. Решив взять процесс под контроль, женщина каждый день требовательно заставляла ребёнка сходить в туалет. Девочка проявляла упрямство.

Приучение к горшку с точки зрения психического развития – важный этап в формировании личности ребёнка. Личности, которая впервые проявляет свою волю и способность контролировать ситуацию. А что еще может контролировать малыш? Сначала собственный организм, а уже потом свои действия, желания и поступки. Если родитель стремится взять под контроль «туалетное поведение», то у ребёнка есть альтернатива – или смириться, и тогда волевое поведение не развивается, чахнет, или оказать сопротивление.

Весьма авторитетные западные психологи утверждают: в зависимости от того, какими методами родители приучали ребёнка к горшку, у него формируются те или иные черты характера. Если воспитательное давление слишком сильно, то у малыша появляются такие свойства, как упрямство, скупость, методичность. Если же ребенок сдается и полностью подчиняется родителю, то он будет расти пассивным и неуверенным в себе.

В ситуации, подобной Наташиной, практические психологи рекомендуют родителям просто перестать решать проблему, и тогда малыш сможет сам проявить свои способности. «Как я постарался! Здорово у меня получилось!» – скажет он. На первых порах это достижение стоит всяческих похвал. Вообще, заметим, у детей от рождения нет брезгливости, она появляется под влиянием социума, перенимается от родителей.

Еще один пример из консультативной практики. Четырёхлетний Фёдор прекрасно контролирует мочевой пузырь, но категорически отказывается следить за своим кишечником – «ходит» прямо в штанишки. Федя – средний ребёнок в трехдетной семье, и проблемы с туалетом естественно добавляют отрицательных эмоций многодетной маме.

Попутно от мамы звучат жалобы, что Фёдор жадный и вредный, а у неё не хватает ни времени на общение с ним, ни сил – разрывается между тремя сыновьями. Да, средние дети в семье часто испытывают дефицит внимания со стороны родителей. Целыми днями Федина мама то занимается со старшим сыном, то нянчит младшего, но один раз в день она полностью принадлежит Феде – это когда приходит время мыть ему попу. И здесь мальчик получает и эмоциональное внимание, и тактильный контакт, и «задушевный» разговор с мамой. А что если дать всё это Феде добровольно?

Конечно, у мальчика всё наладилось, и мама вовремя подкорректировала своё отношение к его нуждам. К туалету рано или поздно приучаются все дети, а вот исправить заложенные в раннем детстве отрицательные черты характера потом чрезвычайно сложно.

Кстати, установлено, что легче всего навыки туалета формируются в промежутке от 18 до 28 месяцев. Дети, родители которых стремились приучить их к горшку как можно раньше, полностью осваивают его к тем же 18–20 месяцам. Так стоит ли овчинка выделки?

Туалетное поведение – это проявление зарождающейся детской воли и веры в то, что я могу контролировать себя. Пусть пока и в малом.

Татьяна Авдулова
кандидат психологических наук

Приучать ли ребёнка к туалету? На первый взгляд проблема пустяшная – где вы видели взрослых, которые ходят в памперсах или мокрых штанишках? Так к чему создавать вокруг нее шумиху, тратить эмоции и время? Лучше действовать деликатно. А может быть вообще отказаться от вмешательства?

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел