Учимся правильно слышать

a:2:{s:4:"TEXT";s:375:"Современный компьютер может самостоятельно писать музыку, за доли секунды производит сложнейшие алгебраические вычисления, а не так давно даже победил чемпиона мира по шахматам. Но человеческий мозг гораздо лучше справляется с совершенно простой, как нам кажется, задачей – декодированием звуков речи. Это нужно для того, чтобы перевести слуховую информацию в читаемый текст.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Чтобы получить результат, необходимо, как минимум, слышать то, что говорят другие. И наше ухо – уникальный прибор, позволяющий улавливать и передавать мозгу широчайший спектр частот от 16 до 20000 Гц. Звуки, которые воспроизводит человеческий голос, располагаются в диапазоне от 300 до 4000 Гц.

Однако воспринять эти звуки – только полдела. Чтобы они превратились во что-то осознанное, мозг должен наделить их особым значением. Наделение звуков определённым смыслом происходит в процессе развития ребёнка, находящегося в речевой среде (когда люди разговаривают с ним и друг с другом).

Известно, что практически с рождения младенец способен «слышать» самые разнообразные речевые символы и легко различает звуки не только своего родного, но и чужих языков. Между шестью месяцами и годом происходит кардинальное изменение восприятия речи, которое учёные назвали «формированием языкового фильтра». В этот промежуток времени ребёнок усваивает звуковые эталоны, присущие только его родной речи, и перестаёт воспринимать тонкие фонетические нюансы других «диалектов».

Маленькие японцы к году перестают различать звуки «л» и «р» и начинают воспринимать их одинаково – как звук «р». А маленькие русские дети теряют способность воспринимать отличия между многообразными вариациями звука «к», которые существуют, например, в грузинском языке. Зато чувствительность к особенностям родной речи у малышей, напротив, возрастает. И чем чётче младенец различает все тонкости своего языка, тем лучше он впоследствии будет говорить. Напротив, дети с задержкой речевого развития ещё долго будут ясно чувствовать разницу между звуками чужих языков. Вот такой парадокс!

«Грипп» – это не «гриб»!

Почему же так важно, чтобы «речевой фильтр» сформировался? Оказывается, в каждом языке есть свои характеристики звуков речи, которые несут в себе особый смысл. У нас, например, это «глухость-звонкость», «мягкость-твёрдость» согласного звука. Существуют определенные различия и между гласными «а», «о», «у».

Мы все понимаем, что слова «род» и «рот» имеют совершенно разное значение. А в слышимой речи они отличаются лишь глухостью-звонкостью одного из согласных звуков. Для носителя какого-нибудь другого языка эта разница вообще не имеет никакого значения, и он навряд ли поймёт, чем они отличаются. Зато для этого чужестранца очень важна длительность гласной в слове, что для нас не очень-то понятно. Помните, на уроках английского нам объясняли, как легко превратить корабль в овцу («ship» в «sheep»), если немного протянуть гласный звук? Именно такие, наполненные смыслом характеристики звуков речи, получили название «фонематических».

Если по каким-то причинам человек неспособен их воспринять, то просто не поймёт, что ему говорят. Единственное, что остаётся, – догадываться по общему контексту, о чём идёт речь, но детали разговора он воспринять не сможет.

Глухие звонкие

Специалисты довольно часто сталкиваются с недостаточным развитием фонематического слуха у школьников. Проще всего обнаружить такой дефицит, если посмотреть в тетради по русскому языку или просто предложить ребёнку что-то написать. Вот яркий пример: мальчик под диктовку старательно вывел два предложения: «В саду за огородом росла яблоня» и «На опушке леса охотник убил волка». Посмотрим, что у него получилось.

Практически все звонкие парные согласные «оглушены», заменены гласные, близкие по звучанию (а-о, е-и). Такая недостаточность фонематического слуха, как правило, приводит и к тому, что малыш плохо понимает обращённую к нему речь. Из-за этого он с большим трудом усваивает школьный материал, плохо понимает инструкции, которые даёт учитель, и вместо заданного упражнения делает какую-то ерунду. Педагоги часто считают таких детей невнимательными, но дело совсем не во внимании, а в несовершенстве слухового восприятия.

Пишем, как слышим

Ребёнок, у которого не сформировался фонематический слух, требует внимания не только логопедов, но и врачей. Ни одно расстройство восприятия не появляется «из воздуха». За каждым из них кроется недостаточность определённых мозговых функций, которая может быть как первичной (следствие повреждения мозгового вещества), что встречается не часто, так и вторичной, связанной с недостаточным поступлением питательных веществ и кислорода в структуры мозга, обрабатывающие речевую информацию. Эту проблему можно выявить с помощью хорошо выполненного исследования – ультразвуковой допплерографии сосудов головы и шеи. Если повреждённое мозговое вещество восстановить практически невозможно, то наладить кровоток – вполне реальная задача, которую решают ангионеврологи.

Роль психологов и логопедов в решении проблем фонематического слуха мы тоже умалять не будем. Единственное, что важно помнить: педагогические методы эффективны, прежде всего, в дошкольном возрасте. Причём эту работу можно и даже нужно начинать практически сразу после того, как малыш сказал первое слово. Вот несколько упражнений, которые помогут развитию фонематического слуха ребёнка.

  • Тренировка в чётком произношении звуков. Малыш произносит буквы, которые он часто смешивает, и одновременно смотрит на себя в зеркало. Обратите его внимание на различия в произношении сходных звуков. Например, чтобы произнести звук «П», достаточно резко вытолкнуть воздух через сомкнутые губы, а чтобы произнести сходный по звучанию звук «Б», нужно обязательно использовать голос. Если ребёнок положит руку на своё горло, то при произнесении звонкого согласного он почувствует вибрацию, а при произнесении глухого – не почувствует. Хорошо, если при этом он будет одновременно ощупывать ту же букву, которую «тренирует»: её нужно заранее вырезать из бархатной бумаги.
  • Произнесите какой-нибудь звук и попросите малыша его запомнить. Затем произнесите несколько звуков подряд. Попросите его поднять руку, если прозвучит «тот самый» звук.
  • Подготовьте список слов, в которых есть нужный вам звук. Предложите ребёнку поднимать руку каждый раз, когда он услышит его в начале слова, в конце, в середине.
  • Подготовьте карточки с изображением разных предметов. Попросите малыша распределить эти карточки на группы: предметы, в названии которых есть нужный звук, и предметы, в названии которых его нет. Постепенно можно вводить временные ограничения (за 10 секунд, например). Начинать, конечно, нужно с комфортного для ребёнка времени, понемногу сокращая его.
  • Определённую роль в улучшении фонематического слуха может сыграть работа с музыкальными звуками. Например, малыша просят определить, какой из двух (трёх, четырёх) звуков самый высокий или самый низкий. В какую сторону «бегут» звуки – понижаясь или повышаясь. Какие из парных звуков ближе друг к другу по высоте, а какие дальше. Какой из звуков самый громкий, а какой самый тихий.

Вспомнить всё!

После семи лет улучшить звукоразличение довольно сложно. Поэтому важно не только развивать фонематический слух, но и постараться показать ребёнку другие способы формирования грамотного письма, которые могут выступить в качестве «обходного пути». Например, попробуйте научить его зрительному запоминанию написания слов.

Каким образом это делать лучше всего? Мы предлагаем использовать так называемые «словарные карточки». Это упражнение можно выполнять ежедневно в качестве работы над ошибками. На каждую карточку от руки (письменными буквами) выписываем по одному слову, в которых малыш допустил звуковые замены (п-б, д-т, а-о, и-е, т-ц), когда выполнял задание в классе или домашнюю работу. Место, которое вызывает у него особые трудности, выделяем цветом (желательно, чтобы это сделал сам ребёнок). Ребёнок должен посмотреть на карточку и постараться запомнить слово «глазами», не прибегая к его проговариванию. Затем карточка переворачивается, и малыш пытается написать слово по памяти. Если воспроизведение оказалось успешным, не содержало ошибок, можно перейти к следующей карточке. Если ошибки были, то нужно повторить «запоминание» ещё раз. Такой способ позволяет стимулировать работу мозга ребёнка: когда слух не помощник, в игру вступает зрительная память.

Я думаю, при письме зрительную опору используют и многие из вас, уважаемые родители. Если человек не уверен в написании слова, он, как правило, пишет на черновике все варианты, которые приходят в голову, и выбирает тот, который больше всего «нравится». Зрительная память всегда готова дать нам подсказку. Почему бы не использовать это в работе с детьми?

Ольга Семенова
нейропсихолог
кандидат психологических наук



Назад в раздел