Интерес к жизни
Дорога в будущее
Практически все малыши, которые недавно отправились в первый класс, очень серьёзно относятся к этому этапу своей жизни: они очень волновались, переживали и долго готовились. Для них начало учёбы в школе – это большое и долгожданное событие: почти все дети абсолютно уверены в том, что станут отличниками и родители будут ими гордиться. Но почему эти мечты не всегда сбываются? И что нужно сделать, чтобы ребёнок воспринимал школу как источник знаний и жизненного опыта, а не как скучное и даже опасное место «отбывания повинности»?
Конечно, многое зависит от учителей, которые станут проводниками ребёнка в новую жизнь, но особую роль в становлении маленького человека играют помощь и поддержка родителей, близких малышу людей. Они должны понимать, что учёба – это совершенно новый для ребёнка вид деятельности. Чтобы он был готов воспринять незнакомые реалии, необходимо пройти трудный путь от «первоклассника» к «ученику». Новый тип мышления, новые формы общения с взрослыми и сверстниками, умение организовывать себя и контролировать своё поведение –всё это очень сложно для первоклассника.
О сформированном отношении к школе можно говорить, если у малыша развиты два основных мотива: желание занять новый, более значимый социальный статус (ученика) и стремление познавать новое. Именно понимание того, зачем нужно учиться, и интерес к знаниям помогают ребёнку справляться с трудностями, возникающими в процессе обучения. Впрочем, могут присутствовать и другие мотивы: малыш не хочет расставаться с друзьями из детского сада, которые тоже идут в школу, или мечтает почувствовать себя взрослым, не спать днём. Вполне возможно, что он просто выполняет указания родителей. Однако все эти побуждения являются внешними по отношению к самой учебной деятельности и не стимулируют её становление.
Учимся учиться
Результаты наших исследований говорят о том, что современные дети, которые готовятся к школе, в большей мере, чем их сверстники 80-х годов, осознают и принимают познавательное содержание учебной деятельности, но в то же время тяготятся выполнением школьных правил. Они вполне принимают урочную групповую форму работы, однако не имеют практически никакого представления о подготовке к школе.
С чем же связаны эти изменения? В 80-е годы при поступлении в первый класс ребёнок получал целый набор признаков нового статуса: школьную форму, портфель, учебники и тетради. Эти вещи помогали ему осознать себя первоклассником. Сейчас во многих школах форму отменили, а портфели и ученические принадлежности стали обыденной частью жизни дошкольника – внешние различия между первоклассником и воспитанником старшей группы детского сада практически стерлись.
Часто, подстраиваясь под требования школы, родители за год до поступления начинают водить малыша на подготовительные курсы, где проходят программу первого класса. Однако народная мудрость учит, что лучшее – враг хорошего. Конечно, у ребёнка активно развивается познавательная сфера, но, с другой стороны, поступление в школу такие дети часто воспринимают как переход в очередную группу детского сада, а недостаток новой информации ведёт к переносу исследовательского интереса за рамки школьной жизни. То есть, снова происходит размывание границ между дошкольным и младшим школьным возрастом.
Одна девочка через месяц учёбы в первом классе сказала, что не хочет ходить в школу, так как «это всё» она уже проходила в детском саду и на подготовительных курсах, «третий раз – неинтересно». У малышки прекрасно развиты речь, мышление, память, а вот желания учиться уже нет. Родителям и учителям придётся приложить немало усилий для того, чтобы оно вновь появилось. Кроме того, очень часто раннее обучение проходит за счёт сокращения игровой деятельности, через которую ребёнок усваивает нормы отношений между людьми и социальные мотивы учебной деятельности. «Ненаигравшиеся» в детском саду дети продолжают играть в школе.
Что же можно сделать? Вместе с отработкой учебных навыков (счёт, чтение, письмо) с помощью различных заданий и игр развивайте у ребёнка память, внимание, мышление, умение выполнять инструкцию. Не стоит ограничиваться только настольными играми: физические упражнения развивают не только моторику, но и ум. Малыш, приученный к постоянному поиску и открытию нового, легко перенесёт этот интерес на учебный материал. А если вы научите его общаться со сверстниками и взрослыми, то ребёнку будет гораздо проще адаптироваться в школе.
Не надо запугивать малыша строгостью учителей. Конечно, первоклассник должен понимать, что учёба – это серьезный труд, но если он все время будет бояться сделать в школе что-то не так, то у ребёнка появятся отрицательные эмоции, что может нарушить процесс формирования учебной деятельности.
После поступления в школу всегда максимально высоко оценивайте работу малыша. Для взрослых всё, что делает маленький ученик, элементарно и просто, а вот он прилагает много усилий, чтобы научиться складывать и вычитать. И этот труд надо уважать, поощрять старания и достижения ребёнка. Постарайтесь также воздержаться от критических замечаний в адрес учителей и школы: если близкие открыто выражают своё негативное мнение о профессионализме учителя, то у малыша появляются сомнения насчет того, нужно ли слушаться педагога.
А самое главное – всегда помните, что все дети разные, и нет универсальных советов, которые подойдут всем и всегда. Никто не знает вашего ребёнка лучше, чем вы. Приглядитесь, поговорите с малышом, постарайтесь понять, что он чувствует – и решение обязательно найдётся!
Назад в раздел