Если хочешь быть здоров – закаляйся
a:2:{s:4:"TEXT";s:321:"Мамы и папы очень хотят, чтобы их дети выросли здоровыми и сильными.
Но далеко не все взрослые понимают, как важно закаливание для физического и психологического здоровья ребёнка, для его будущего. Вот вы лично готовы к тому, чтобы каждое утро, в любую погоду, выходить всей семьёй на улицу и обливаться холодной водой?";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Доброе солнышко
Конечно, такого рода процедуры могут позволить себе только опытные «моржи», и начинать с них ни в коем случае нельзя. Прежде всего, родители должны определить, готов ли организм малыша противостоять холодам и что нужно сделать для укрепления его стойкости к инфекциям. Если ребёнок летом не болеет, часто бывает раздетым, ходит босиком и кушает мороженое, значит, его кожные рецепторы действуют и терморегуляция в полном порядке. А вот частые инфекционные заболевания, разного рода ОРВИ, ангины и простуды – верный признак того, что мы плохо закаливаем малыша.
Попробуйте объяснить ребёнку некоторые очевидные для нас истины. Он должен знать, например, что солнце, воздух и вода – друзья здоровья. А для того, чтобы закалить свой организм и сделать его устойчивым к болезням, нужно научиться умело ими пользоваться.
Родители могут добиться того, чтобы малыш не сопротивлялся закаливающим процедурам, а сам захотел их выполнять. Причем эти процедуры далеко не всегда неприятны и требуют каких-то дополнительных усилий. Скажем, очень высокий оздоровительный эффект дает солнце, которое помогает уничтожать микробы, повышает сопротивляемость и устойчивость организма, закаляет. Недаром знаменитый русский хирург, анатом и педагог Н. Пирогов постоянно напоминал родителям: «Где редко бывает солнце, там часто бывает врач».
Дети действительно очень любят играть на воздухе в солнечные дни, но в то же время они должны знать, как «обращаться» с нашим светилом. Расскажите им, что, если переусердствовать, можно получить солнечный удар. Для того чтобы этого не произошло, нужно обязательно носить лёгкий головной убор, причем лучше светлый.
Вода и воздух
Что ребёнок должен знать о воде? Наш организм не может без неё существовать и развиваться. Летом, в жару, человек потеет и вода «уходит» из тела. А это значит, что нужно обязательно восполнять «потери». В течение дня следует выпивать до двух литров жидкости, но не стоит увлекаться сладкой газировкой: она не утоляет жажды.
Ежедневные ножные ванночки, душ, обтирание, купание – это прекрасные средства закаливания. Начинать эти процедуры лучше всего, конечно, летом. Начните с обтирания влажным полотенцем (температура воды 18–20°С) в течение 2–3 минут. После того, как малыш привыкнет к этому приятному занятию, переходите к обливанию водой комнатной температуры с постепенным понижением до 15°С и ниже. Длительность процедуры – от 30 секунд до 2 минут (через каждые 3–4 дня прибавляйте по 5–10 секунд). После 2–3 месяцев систематических обливаний организм будет готов к следующему этапу – душу. Рекомендуем принимать его по утрам, а вечером делать прохладные ножные ванночки, постепенно понижая температуру воды до холодной (2–10°С). Но, конечно, самое доступное летнее средство закаливания – купание в море, реке, озере. Особенно полезно морское купание, когда на организм «совместно» воздействуют морская вода с её солями, солнечные лучи и целебный морской воздух.
Ещё один друг здоровья – свежий воздух. Объясните ребёнку, почему нужно проветривать помещение, спать при открытой форточке. Малыш должен проводить на улице не менее двух часов в день. Подберите комплексы физических упражнений, подвижных игр, ведь ребёнку хочется двигаться, прыгать, резвиться. И принимайте участие в детских играх и соревнованиях.
Наука закаливания
Если малыш болеет и летом, и зимой, то нужно проявить гораздо больше внимания и терпения: ваши проблемы нельзя решить за один день. Результаты появятся после длительного и систематичного закаливания при соблюдении нескольких принципов.
Регулярность. Лучше всего проводить ежедневные занятия в одно и то же время. Замечено: в нашем организме наиболее эффективны и устойчивы именно суточные ритмы. Им подчиняется деятельность многих органов и систем.
Постепенность. Поэтапное увеличение нагрузки, плановый переход к более сильным формам закаливания позволяют достигать нужного результата без потрясений для организма.
Интенсивность. Сила воздействия должна значительно отличаться от температурных норм постоянной среды обитания. Чем интенсивнее это воздействие, тем активнее ответная реакция организма. Закаливающий эффект будет выше там, где недолго применяли холодную воду по сравнению с тем, когда длительное время использовали воду потеплее.
Сочетаемость общих и местных охлаждений. Скажем, при обливании стоп тело остаётся не закаленным, и, наоборот, обливание до пояса не обеспечивает устойчивость к холоду ног. Оптимальные кондиции организма достигаются при чередовании общих закаливающих процедур с местными, направленными на наиболее чувствительные области (стопы, носоглотка, поясница).
После обливания нельзя растираться до покраснения. Массаж такого рода ограничивает процесс охлаждения, прерывает его. Также не следует проводить закаливание после интенсивной физической нагрузки, которая тормозит процесс восстановления нормальной температуры тела.
Многофакторность природного воздействия. Используйте солнце, воздух, землю, снег непосредственно в природе. Постарайтесь сделать так, чтобы ваш малыш купался не только в бассейне, но и в реке, ходил босиком не только по полу, но и по мягкой тропинке, по снегу во дворе.
Комплексность. Родители должны понимать, что процедуры закаливания отнюдь не ограничиваются простым обливанием водой. Это и прогулки, и бег, и сон на свежем воздухе, и баня.
К морозам – готовы!
Многие взрослые считают, что ребёнка можно закалить раз и навсегда. Это опасное заблуждение. Для одних детей достаточно просто поддерживать достигнутый уровень здоровья, а другим нужно его обязательно повышать. Так что закаливание для каждого индивидуально: в детских учреждениях используются методики, которые абсолютно безвредны для всех, а в семье комплекс закаливающих процедур нужно дополнить после консультации со специалистом. Родители могут быть относительно спокойны за своего малыша только в том случае, если он без негативных последствий переносит колебания внешней среды и при перепадах температур и магнитных бурях у него не происходят серьёзные изменения в работе внутренних органов, он не болеет. Но регулярные процедуры по укреплению организма всё равно нужно будет обязательно продолжать.
При выборе методики закаливания важно правильно оценить состояние ребёнка, его функциональные возможности. Для решения этой задачи всех детей можно условно разделить на специальные группы.
Первая – это дети здоровые, которых раньше уже закаливали. Для них можно пользоваться любыми рекомендациями, вплоть до интенсивных мероприятий.
Вторая группа – здоровые, но впервые приступившие к закаливанию малыши или дети с функциональными отклонениями. В этом случае также используются любые методики.
Третья группа – мальчики и девочки, имеющие хронические болезни, и дети после длительных заболеваний. К этой же категории относятся и часто болеющие малыши. В детских садах, как правило, преобладает именно третья группа, и там мероприятия по закаливанию организуют именно для таких ребят. В этом случае принципы закаливания – это частые повторения и короткое время действия фактора.
Назад в раздел