Как за стеной

a:2:{s:4:"TEXT";s:264:"Аутизм – одно из самых распространённых и тяжело поддающихся лечению детских заболеваний. Мы не будем даже пробовать описать все клинические формы и варианты течения расстройств аутистического спектра и рассказывать о множестве теорий возникновения этих нарушений.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Мы не будем даже пробовать описать все клинические формы и варианты течения расстройств аутистического спектра и рассказывать о множестве теорий возникновения этих нарушений. Попытаемся свести к минимуму профессиональную терминологию и максимально просто, языком, понятным обычному человеку, родителю, рассказать о том, что же такое на самом деле детский аутизм и в каких случаях это заболевание может представлять опасность именно для вашего ребёнка. Ну и, конечно, предложим свои рекомендации: что и в каких случаях можно сделать, если вы столкнулись с этой угрозой.

Форма и содержание

Существует огромное количество определений детского аутизма, и каждое из них в некоторой степени справедливо. Предлагаем вам свою точку зрения, которая была сформулирована на основе многолетнего профессионально опыта. Итак, детский аутизм – это эмоционально-волевое расстройство, возникающее, чаще всего, из-за нарушений развития головного мозга, а также нарушений метаболических (обменных) процессов в главном органе центральной нервной системы человека. Это заболевание характеризуется выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия, наличием у ребёнка определённых поведенческих, когнитивных, структурных и функциональных нарушений. 

Время не лечит

Многие родители на приёме у детского психиатра говорят, что узкие специалисты настойчиво ставят «диагноз». А вот они не только почитали литературу и посмотрели интернет-сайты о детском аутизме, но и проконсультировались у психолога, и не нашли у своего ребёнка этой патологии. Кто прав в этой ситуации? Если рассматривать детский аутизм с научной точки зрения, то, наверное, прав психолог – действительно, классических проявлений у заболевания нет. Но посмотрим на проблему глазами детского психиатра.
С точки зрения практикующего врача, аутизм представляет собой совокупность множества нарушений в различных функциональных системах организма, объединённых единством клинических признаков. Психиатр ставит этот диагноз, когда у малыша не только нарушена эмоциональная сфера, но присутствуют и другие проблемы, не характерные для классических форм заболевания. При расстройствах такого рода происходит сбой в работе всех систем детского организма: двигательной, мыслительной, эмоциональной. Возникает сложное заболевание, аутистические черты в котором являются лишь одной из составляющих. А ведь в психиатрии нет диагноза, который определяет такой процесс в организме малыша, когда «нарушается всё»: и память, и интеллект, и эмоции, и внимание, и двигательная активность. В определении такого состояния нам помогают педагоги: «Сложная структура дефекта». И установление диагноза «аутизм» зачастую является попыткой врача охарактеризовать имеющиеся тяжёлые нарушения с помощью психиатрической номенклатуры болезней, имеющейся в его распоряжении.
К сожалению, мы всё реже и реже встречаем классические формы аутизма, основным проявлением которых является социальная отгороженность малыша. Зачастую к нам на приём попадают дети, у которых негативные эмоциональные симптомы сочетаются с грубыми двигательными, поведенческими, интеллектуальными проблемами. Нужно особо отметить, что на приёме у детского психиатра такие малыши, чаще всего, оказываются только в четыре-пять лет, когда эти сложные нарушения уже практически не поддаются эффективной коррекции. Терапию необходимо начинать в тот самый момент, когда они возникают и проявляются – в полтора-два года. Такие дети приходят к педиатрам, неврологам, но эти специалисты, в силу интенсивного потока пациентов и очень тонкой специфики психических проблем, не всегда могут правильно оценить возникшие симптомы. Да и сами родители, начитавшиеся глупостей в интернете и насмотревшиеся кинофильмов о «застенках психиатрии», боятся идти на приём, теряя драгоценное время.

Предупреждён – значит, вооружён

Причины детского аутизма столь же разнообразны, как и его определения. Во всяком случае, на сегодняшний день нет единого, научно подтверждённого мнения о том, как и почему возникает это заболевание. Но мы можем рассказать, с какими проблемами приходят пациенты именно к нам.
Как правило, первые симптомы проявляются в возрасте полтора-два года, через три-шесть месяцев после:
– прививки АКДС;
– черепно-мозговой травмы;
– проведённой под наркозом операции.
Учтите, уважаемые родители, что всё перечисленные выше события, произошедшие в жизни малыша, не являются непосредственными причинами возникновения заболевания. Они играют роль пускового механизма, который инициирует патологический процесс в головном мозге ребёнка. А чтобы это произошло, маленький человек должен иметь готовность к развитию заболевания. Истинные причины наличия или отсутствия такой готовности неизвестны, но совершенно точно можно сказать, что огромное значение здесь имеет раннее органическое поражение центральной нервной системы ребёнка.
В свою очередь, причины такого поражения могут быть очень разнообразны – от токсикоза или гестоза при беременности, лечения определёнными препаратами, наличия хронической вирусной инфекции, травм, наркозов, анемии, заболеваний почек, сопровождающихся отёками, до употребления табака, алкоголя и наркотических средств. Негативную роль зачастую играют любые формы гипоксии плода во время беременности или в родах, молниеносные роды, длительный безводный промежуток в родах, амниотомия (прокалывание околоплодного пузыря), стимуляция родовой деятельности медицинскими препаратами. Причиной поражения нервной системы ребёнка могут стать обвитие пуповиной плода, неправильное положение плода в утробе матери и любые другие формы нарушений во время родов. Также важны такие моменты, как ранние или позже установленного срока роды, домашние роды. Как это ни странно, и в наше время остаётся актуальным наложение акушерских щипцов. Кроме того, в развитии этих нарушений определённую роль играет и наследственность.
В общем, уважаемые родители, вы должны знать и понимать: если у вас во время беременности или у вашего ребёнка в ходе родов было хоть что-то из перечисленного выше, а тем более, если после рождения малыш закричал не сразу, и, не дай бог, какое-то время находился на искусственной вентиляции лёгких, риск возникновения у него в будущем расстройств аутистического спектра возрастает в десятки, а то и сотни раз. 

На страже

Есть ли возможность избежать этих проблем? В принципе, профилактика может быть достаточно эффективной и не потребует от вас особых усилий. Главное – внимание к ребёнку, отказ от «лечения» с помощью интернета и «соседок», а также готовность обратиться к специалисту при первых симптомах заболевания.
• Сделать всё возможное, чтобы исключить риск получения черепно-мозговых травм.
• Отвод от прививок АКДС или введение ослабленной импортной вакцины АДС. Промежуток между вакцинациями АДС – не менее трёх или четырёх месяцев, а лучше – перенесите эту прививку на возраст после двух с половиной лет.
• Проведение оперативного лечения ребёнка раннего возраста под наркозом только в случаях, если без операции возникает угроза его жизни.
• Немедленное обращение, если возникают даже малейшие подозрения, к детскому психиатру для исключения психиатрической патологии.
И учтите: все эти причины и простейшие методы профилактики актуальны до трёх лет – первого критического периода в жизни вашего чада. Когда ему исполнится три года, ни прививки, ни лёгкие травмы головы, ни наркоз уже никогда не смогут запустить патологический механизм, который приведёт к возникновению аутистических черт характера у вашего ребёнка.

Сергей Поздняков
заведующий детским консультативно-диагностическим отделением Центральной клинической психиатрической больницы Московской области



Назад в раздел