«Сюрприз» в кустах
Среди них есть те, которые беспокоят взрослых и детей своими укусами, а некоторые таят в себе скрытую опасность. Речь идёт о клещах, после укуса которых человек может заразиться клещевым энцефалитом, болезнью Лайма и другими инфекционными заболеваниями.
Чем опасны клещевой энцефалит и болезнь Лайма?
Клещевой энцефалит – это инфекционное заболевание, при котором происходит поражение нервной системы. Велик риск смертельных исходов (до 20%) и тяжёлых осложнений – параличей и парезов. Возбудитель болезни Лайма (клещевого боррелиоза) преимущественно поражает кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце. Наиболее эффективный метод защиты от клещевого энцефалита – это прививки.
Как выглядят иксодовые клещи?
Видов иксодовых клещей достаточно много, но реальную опасность представляют два из них – таёжный и собачий. Тело иксодовых клещей коричневой окраски, у них имеется 4 пары ходильных ног. У голодных клещей маленькие размеры: длина самца не более 2,5 мм, а самки – около 4 мм.
Клещ, напившийся крови, многократно увеличивается в объёме. Если смотреть на клеща сверху, на спинной стороне тела виден щиток, который у самца покрывает всю верхнюю часть, а у самки – только одну треть. Поэтому задняя часть тела самки способна сильно растягиваться, в результате чего самка может поглощать огромные количества крови и её объём может увеличиваться намного больше, чем у самцов. Голодная самка имеет размер с булавочную головку, а сытая самка клеща – величиной с боб.
Где обитают клещи и как нападают?
Места обитания иксодовых клещей – леса таёжной зоны от Камчатки и Сахалина до Карелии. Излюбленные места – лесные дорожки и тропы, обочина которых поросла травой. Клещи сидят на нижних ветвях деревьев и в густом кустарнике, в высокой траве на высоте около полуметра и обычно встречаются там, где велика вероятность появления человека или животных. Не являются исключением садовые участки и зелёные зоны в черте города.
Клещ, поджидающий хозяина-прокормителя, принимает характерную позу: передняя пара ног вытянута вперед и широко расставлена.
У них хорошо развито обоняние, и когда мимо кто-то проходит и случайно задевает растение, то клещ прицепляется к одежде или шерсти. Далее он начинает медленно передвигаться по телу, пробираясь в те места, где удобнее всего будет питаться.
Как правило, активность клещей отмечают в период с апреля до осени. Клещевой энцефалит называют также весенне-летним, так как пик заболеваемости приходится на май – июнь. В последние годы эпидемиологи отмечают увеличение количества обращений людей после укусов клещей с конца марта и до начала ноября.
Как защитить себя и ребёнка?
• Лучший способ защиты – не допустить укуса клеща.
• Внимательно выбирайте место для прогулки или пикника.
• Там, где высока вероятность встречи с клещом, нельзя садиться или ложиться на траву.
• Перед прогулкой используйте репелленты, предназначенные для защиты от укусов.
• Надевайте светлую однотонную одежду, на которой клещи хорошо заметны; одежда должна быть подобрана таким образом, чтобы затруднить проникновение клещей к коже (комбинезон, капюшон, косынка, кепка, плотные манжеты, брюки с резинкой внизу или заправленные в обувь).
• Во время и после прогулки осматривать тело каждый час и снимать обнаруженных клещей, которых помещать в хорошо закрывающуюся ёмкость. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща.
• Следует помнить, что клещей могут принести в дом животные (собаки и кошки) и люди на одежде или с цветами и ветками.
Если клещ уже укусил?
Если вы обнаружили присосавшегося клеща, не отчаивайтесь, так как не все клещи заражены.
Первичную консультацию можно получить по телефону 03 или 112.
Для удаления клеща лучше всего обратиться в медицинское учреждение, если же такой возможности у вас нет, то клеща придётся удалять самостоятельно. И чем быстрее, тем меньше вероятность заражения.
Самостоятельное удаление клеща.
• Намажьте клеща любой маслянистой жидкостью. Это приведёт к его гибели.
• Для удаления клеща можно использовать пинцет, петлю из суровой нитки или специальное приспособление (пластиковый крючок в форме вилочки). Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, не сдавливая его, затем аккуратно подтянуть, вращая вокруг оси, удалив вместе с хоботком, не допуская его разрыва.
• Затем кожу в месте присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.
Как предупредить развитие болезни?
Чтобы убедиться, что клещ не был заражён, его следует принести в специальную лабораторию. Их адреса указаны на сайте www.encephalitis.ru.
Признаки клещевого энцефалита.
Первые признаки заболевания в виде недомогания появляются в течение 1–30 дней. Иногда заболевание принимают за ОРВИ. В более тяжёлых случаях начинается лихорадка, повышение температуры до 40°С, сильная головная боль, нарушения сна, тошнота и рвота, боли в мышцах.
Признаки болезни Лайма.
Скрытый период в среднем составляет две недели. Заболевание начинается с появления в месте укуса красного пятна, постепенно увеличивающегося в диаметре до десяти сантиметров и более. Характерен более красный «бортик» по краю пятна. Со временем центр пятна становится сначала бледным, а затем синеватым. Пятно пропадает примерно через полмесяца, а затем появляются признаки поражения суставов, сердца и нервной системы.
Будьте осторожны. Риск нападения клещей особенно высок для тех, кто живёт и работает в пригородной зоне и на садовых участках. Тем, кто путешествует и отправляется в туристические походы, следует отдавать предпочтение сухим сосновым лесам с песчаной почвой. В группу риска входят дети, которые выезжают в детские лагеря отдыха. Но и любители прогулок в садах и парках города не находятся в полной безопасности, так как случаи нападений клещей регистрируются и в городах.
Назад в раздел