Избыточный вес
Хороший аппетит ребёнка, как правило, радует родителей, и у малышей формируется привычка переедать. Если суточная калорийность пищи постоянно превышает энергозатраты хотя бы на 300 ккал (всего-то стограммовая сдобная булочка), запасы жира растут ежедневно на 15–30 граммов. У тучных детей наблюдаются нарушения углеводного обмена и ритма сердца, другие хвори. И дальше – как снежный ком...
Виноваты гены?
На развитие наследственных признаков тучности чаще всего влияет неправильное питание в сочетании с недостаточной двигательной активностью: более 70% детей, склонных к полноте, принимают пищу не более трёх раз в день и очень любят сладкое и мучное.
В качестве профилактической меры контролируйте основные показатели физического развития ребёнка – его рост, вес и окружность грудной клетки, сопоставляя их с возрастной нормой. Признаком дисгармоничности развития являются заметные отклонения (около 10%) в любую сторону от нормы. При этом следует учитывать и особенности конституции ребёнка. Если телосложение вашего малыша близко к дигестивному типу (кости скелета широкие, плечи не шире бёдер, конечности относительно короткие), то его вес может быть на 8–10% больше среднестатистического показателя. Соответственно, дети астено-торакального телосложения (кости скелета узкие, плечи намного шире бёдер, конечности длинные) на 8–10% легче статистической нормы.
Лечимся питанием
Рациональное питание обязательно нужно сочетать с повышенной физической активностью.
Курс лечебного питания при ожирении I–II степени состоит из двух этапов. На первом этапе рекомендуется сбалансированная диета, соответствующая физиологической норме (для детей 5–6 лет – 2000 ккал, 7–10 лет – 2400 ккал). При этом лучше использовать продукты, имеющие большой объём, но малокалорийные (овощные блюда, несладкие фрукты). Обратите особое внимание на витамины группы В и аскорбиновую кислоту (витамин С), которые способствуют ускорению обменных процессов. Принимать пищу следует 5–6 раз в день небольшими порциями, при этом 75–90% суточной калорийности пищи должно приходиться на дневное время. Хорошее правило – съедать перед обедом и ужином целый (не нарезанный) капустный лист, богатый витаминами С и Р, а также тартроновой кислотой, препятствующей отложению жира. Продолжительность периода адаптации к новому рациону – не менее двух недель. Чем больше избыток веса, тем дольше привыкает организм к изменившимся условиям. Затем можно переходить к более строгой диете, способствующей постепенному снижению веса.
На втором этапе рекомендуется низкокалорийная диета с ограничением количества сахара, хлеба и частично жиров. Изменяя структуру питания ребёнка, нельзя лишать растущий организм «строительного материала» – белков. Противопоказано и резкое снижение количества жиров, так как при этом в организм не попадут жирорастворимые витамины (A, D, Е, К). Потребление жидкости снижать необязательно. Последний приём пищи – за три часа до сна. Раз в 7–10 дней проводится «разгрузочный день» с калорийностью диеты от 450 до 1000 ккал – мясной, творожный, кефирный, яблочный, овощной.
Больше двигаемся
Если у ребёнка избыточный вес, его двигательная активность должна быть небольшой по интенсивности, но как можно более продолжительной, поскольку именно она стимулирует окисление жиров. Ещё активнее организм использует жировые резервы при выполнении физических нагрузок умеренной мощности на холоде. Прыжки, бег и другие резкие движения у тучных детей следует ограничивать, чтобы не перегружать суставы и позвоночник. После нагрузочных тренировок или напряженной физической работы не следует торопиться к обеденному столу. Организм должен получить отдых на 1–2 часа и восстановить силы за счёт собственных ресурсов.
Назад в раздел