Такие разные дети

a:2:{s:4:"TEXT";s:386:"Вы считаете, что ваш ребёнок не такой, как другие, и это действительно так. Все дети разные, и, вырастая и становясь взрослым, каждый сохраняет свою, только ему присущую индивидуальность, как бы ни старались его воспитатели. Чем раньше родители это поймут, тем легче им будет общаться с ребёнком, тем меньше будет взаимного непонимания и проблем, так или иначе вредящих здоровью.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Так в чём же различия между детьми одного возраста и пола? Оказывается, в конституции. Конституция человека записана в его наследственном аппарате. Воспитание, обучение, физическая тренировка, условия жизни и работы всего лишь накладываются на врождённые и практически не изменяемые индивидуальные особенности. Как показывает опыт, любая попытка скорректировать природу обходится очень дорого. Так что лучше просто учитывать её мудрые задумки и не вмешиваться.
Конституция человека – эта совокупность особенностей строения тела и внутренних органов, нервной системы, психики и многих других свойств, определяемых его наследственностью и составляющих его индивидуальность. Конституция определяет поведение человека, реакции на физические, умственные и иные нагрузки, риск заболеваний, особенности характера и многое другое. Доказано, что сочетания этих свойств не бывают случайными, а складываются в определённые типы. Конечно, представители одного типа отличаются индивидуальными чертами, но то общее, что их объединяет, и есть природная основа здоровья, склонностей и задатков, а стало быть, и успехов в жизни и деятельности. Самое наглядное выражение конституции человека – его телосложение.
В зависимости от пропорций тела каждого человека можно отнести к одному из трёх типов телосложения. Типичные особенности формируются еще в период внутриутробного развития ребёнка и в дальнейшем меняются незначительно. Биологи установили, что развитие организма человека начинается с формирования трёх зародышевых листков: наружного (эктодерма), внутреннего (энтодерма) и среднего (мезодерма). Это происходит на второй-третьей неделе после зачатия (вот почему первый месяц беременности врачи считают критическим для здоровья ребёнка).

Из зародышевых листков образуются все органы будущего организма: из эктодермы – кожа, кости, лёгкие, нервные клетки; из мезодермы – мышцы, сердце, стенки кровеносных сосудов; из энтодермы – печень, почки, железы внутренней секреции.
Однако скорость развития каждого зародышевого листка может довольно существенно различаться – в зависимости от наследственности. В результате этих отличий и формируются три основных типа телосложения:

  • торакальный (он же эктоморфный, или долихоморфный, или лептосомный) – с преобладающим развитием эктодермы;
  • мышечный (или мезоморфный, или мезосомный, или атлетический) – с преобладанием развития мезодермы;
  • дигестивный (или эндоморфный, или брахиморфный, или пикнический) – с преобладанием развития энтодермы.

Типы телосложения отличаются друг от друга не только строением тела, но и особенностями физиологии, психологическими наклонностями, а стало быть – способностями к тому или иному виду деятельности.
Зная свой тип конституции, каждому человеку следует придерживаться таких правил поведения в жизни, включая спортивную тренировку, чтобы максимально использовать преимущества и сгладить недостатки. Вот несколько советов для детей и взрослых.

Торакальное телосложение

Не стоит без необходимости браться за работу, требующую больших усилий. Лучше растянуть её во времени, чтобы оказаться в более выгодном положении за счёт высокой выносливости, заложенной от природы.
Большая (относительно размеров тела) поверхность лёгких повышает риск простуды, поэтому очень полезно закаливаться. Лучше всего закаливающие процедуры начинать в раннем детстве. Обливания холодной водой укрепляют чувствительную нервную систему. Берегите кожу от солнечных ожогов, а появление на коже пятен часто связано с авитаминозом и нервными перегрузками.
Невысокая устойчивость к стрессу нередко сказывается на «слабом» органе – желудке. Переутомление и нервное перенапряжение могут вызвать воспаление, а иногда даже язву желудка. Поэтому следите за питанием, не увлекайтесь острым и кислым. При выборе спортивной и оздоровительной тренировки лучше ориентироваться на велосипед, лыжи, плавание, бег на длинные дистанции – любые виды спорта, где особенно нужна выносливость. От модных восточных единоборств или аэробики не стоит ожидать быстрых и явных результатов – вряд ли ваш ребёнок станет чемпионом в этих видах.

Мышечное (мезоморфное) телосложение

Можно смело браться за работу, требующую больших усилий. Однако лучше не растягивать её по времени, чтобы хватило сил. Крупные мышцы при работе потребляют много энергии, и её запас в организме надо регулярно восстанавливать. Питайтесь правильно, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов. Предпочтение отдавайте белкам. А вот избыток углеводов (хлеб, макароны, сладкое) может привести к избыточному жироотложению.
Для поддержания иммунитета полезны все виды закаливания. Однако лучше не простужаться – особенно бойтесь сквозняков, чтобы не страдать воспалением мышечных оболочек (миозит).
Хотя устойчивость к стрессу достаточно высока, «слабым» местом при перегрузках могут оказаться сердце и сосуды. В спорте для детей этого типа особенно широкие перспективы – могут быть хороши все виды спорта, кроме марафонского бега.

Дигестивное (брахиморфное) телосложение

Способность к работе, требующей интенсивных усилий при невысокой выносливости. Быстрота движений часто сочетается с медлительностью в раздумьях. А вот терпения может быть недостаточно для длительной, монотонной работы.
Относительно толстый слой подкожного жира защищает от холода, но он же мешает переносить жару. Потливость даже при небольшом сквозняке может стать причиной простуды. Поддерживайте иммунитет и закаляйтесь. Особенно следите за правильным питанием, так как любые нарушения приведут к образованию жира, а это – источник множества болезней, в том числе сердечно-сосудистых. Жареному мясу и макаронам предпочтите овощи и фрукты, гречку и рис.
Высокая устойчивость к стрессу – выгодное качество. Самое «слабое» место при психологических перегрузках – внутренние органы (особенно печень), а также сердце и сосуды. Люди этого телосложения с детства довольно часто болеют, «умеют» болеть и относятся к этому спокойно.
При выборе деятельности следует учитывать склонность к интенсивной, но сравнительно короткой работе, довольно быструю утомляемость и к тому же леность, несобранность. В спорте наиболее успешными могут оказаться тяжёлая атлетика, единоборства или метание. При избыточном весе полезны велосипед или гребля, аэробика, но не бег и прыжки (слишком велика нагрузка на суставы).
Конечно, это лишь самые общие рекомендации. Человек – слишком сложный организм, чтобы предсказать все его особенности по нескольким простым измерениям.

Валентина Зайцева
доктор медицинских наук

Вы считаете, что ваш ребёнок не такой, как другие, и это действительно так. Все дети разные, и, вырастая и становясь взрослым, каждый сохраняет свою, только ему присущую индивидуальность, как бы ни старались его воспитатели. Чем раньше родители это поймут, тем легче им будет общаться с ребёнком, тем меньше будет взаимного непонимания и проблем, так или иначе вредящих здоровью.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел