Часто болеющие дети

Для тех, кто подвержен ОРЗ, есть специальный медицинский термин – «часто болеющие дети». Статистика свидетельствует: это заболевание особенно распространено в раннем возрасте – от 6 месяцев до 6 лет. В дошкольном возрасте заболевания дыхательных путей могут повторяться 4–6 раз в год, среди школьников этот показатель снижается до 2–5 раз, а среди подростков — не превышает 2–4 раз в год. Замечено, что 40–50% воспитанников детского сада неоднократно болеют ОРЗ в течение года. Входит ли ваш ребёнок в группу часто болеющих детей? Обратитесь к таблице. В отечественной педиатрии этот вопрос решается в зависимости от возраста и степени подверженности заболеванию.

У детей, подверженных ОРЗ, чаще выявляются хронические заболевания носоглотки и лёгких, чаще встречаются и тяжелее протекают бронхиальная астма, аллергический ринит, выше частота ревматизма и ряда других заболеваний. В подростковом возрасте проявляется склонность к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сосудистым дистониям, у ребёнка легче развиваются невротические реакции, он быстрее утомляется, хуже учится. Непрекращающиеся болезни влекут за собой много педагогических проблем (низкую успеваемость, отставание от учебной программы). Кроме того, страдает психологический климат в семье. Согласно недавним исследованиям, в каждой второй семье из-за частых болезней детей возникает умеренная или значительная напряженность в отношениях между родителями. Другие члены семьи, в том числе здоровые дети, страдают от дефицита внимания. В целом, более 70% родителей, дети которых часто болеют ОРЗ, констатируют ухудшение качества своей жизни. Кроме того, частые болезни наносят серьёзный экономический ущерб семье, связанный как непосредственно с затратами на лечение, так и с потерей трудового времени родителей.
Каковы причины частых респираторных заболеваний? Во-первых, это нарушение функционирования иммунной системы. Во-вторых, генетическая предрасположенность. Оба обстоятельства усугубляются многочисленными внешними факторами, как то: экологическое неблагополучие окружающей среды, проживание в сырых, плохо вентилируемых помещениях, посещение детских коллективов, большая скученность, недостаточное и/или несбалансированное питание, неправильное лечение предшествующих респираторных заболеваний, повторяющийся стресс.

В целях профилактики

Как предотвратить болезнь? Восстановительное или реабилитационное лечение трудоёмко, но оно — основа успеха. В семье необходимо придерживаться некоторых общегигиенических мероприятий, в том числе:

  • организовать рациональный режим дня ребёнка;
  • исключить его переутомление и перевозбуждение;
  • обеспечить ему полноценный, достаточный по длительности сон, длительные прогулки, но без переохлаждения, полноценное питание, приём поливитаминных препаратов;
  • проводить закаливание, в том числе обливания прохладной водой, бальнеотерапию, общий массаж, лечебную гимнастику, тренирующие занятия физкультурой;
  • ограничить посещение мест большего скопления людей.

Кроме общих оздоровительных мероприятий, необходимо проводить санацию хронических очагов инфекции, восстановить целостность слизистых носоглотки. Этому способствуют:

  • орошения слизистых солевыми растворами;
  • использование бактерицидных пастилок;
  • полоскание зева (у детей старше 4—5 лет) антисептическими растворами (например, отваром ромашки, зверобоя), промывание носовых ходов, использование спреев.
  • физиотерапевтические методы (УФО на миндалины, УВЧ, СВЧ и гелий-неоновое лазерное облучение, ингаляции с морской водой, маслом эвкалипта)
Часто болеющие дети нуждаются в регулярном осмотре педиатром и ЛОР-врачом. Обязательной практикой должно быть проведение посева со слизистых зева (с миндалин) и из носа. Также может потребоваться исследование на атипичные возбудители (микоплазмоз, хламидиоз) методом ПЦР мазков со слизистой зева.

Если ребёнок заболел

Терапию ОРЗ обычно начинают с назначения интерферонов или их индукторов. Лечение включает также противовирусные лекарственные средства. В настоящее время существует более 10 групп препаратов, действие которых основано на подавлении вирусов. Однако применение их в педиатрической практике резко ограничено из-за высокой токсичности. Для детского возраста из противовирусных средств разрешены лишь единичные препараты. Эффективным средством противовоспалительной терапии острых инфекций респираторного тракта у детей является лекарственное средство фенспирид.
Не стоит пренебрегать и местным антибактериальным лечением. Местная антибактериальная терапия была предложена сравнительно недавно, но уже привлекла к себе пристальное внимание ЛОР-врачей и педиатров. Препаратом местной антибактериальной терапии является фюзафюнжин, антибиотик растительного происхождения. Его используют в виде спрея для орошения слизистой. Наряду с антибактериальным действием это средство обладает противовоспалительным эффектом.
Следует обратить внимание на то, что приблизительно 70% острых респираторных инфекций имеет вирусную природу и потому не требуют назначения антибиотиков. Приём антибиотиков при респираторной вирусной инфекции не приводит к сокращению сроков лечения и числа осложнений.

О пользе прививок

Частые ОРЗ у ребёнка не являются противопоказанием к проведению прививок, поскольку риск развития прививочных реакций и осложнений не увеличивается. В тех случаях, когда очередной эпизод респираторной инфекции совпадает со сроком плановой календарной прививки, следует перенести вакцинацию на более позднее время.
Частая респираторная заболеваемость — одно из основных показаний к вакцинации детей против гриппа. Как показали исследования последних лет, прививки против гриппа не только снижают заболеваемость данной инфекцией, но и сокращают частоту вирусных ОРЗ. Наиболее эффективна вакцинация в тех случаях, если она проводится планово — в осенние месяцы, ещё до подъёма заболеваемости респираторными инфекциями. Дети в возрасте от 6 месяцев и до 9 лет, ранее не болевшие гриппом, вакцинируются двукратно с интервалом в 4 недели, а дети, иммунизированные в предшествующие годы, болевшие гриппом и дети старше 9 лет — прививаются однократно.

Юлия Горинова
кандидат медицинских наук



Назад в раздел